13 июля 2016, 18:45

Рамиль Шейдаев: "Вопрос с гражданством решится в ближайшее время"

Татьяна КОПЫЛОВА
Корреспондент
Сразу после подписания контракта с "Трабзонспором" экс-нападающий "Зенита" в интервью "СЭ" рассказал о подробностях соглашения с турецким клубом.

ПОНИМАЛ, ЧТО В ОСНОВУ "ЗЕНИТА" НЕ ПОПАСТЬ

– Уже успели познакомиться с новой командой?

– В "Трабзонспоре" очень хороший коллектив, я рад, что сюда попал. Уже познакомился со всеми ребятами. Пока есть языковой барьер, но с каждым днем мне все легче. Иностранцев тут только трое, включая меня. Так что общаемся чуть-чуть на английском, чуть-чуть на турецком.

– Почему приняли решение расстаться с "Зенитом"?

– Всегда советуюсь с отцом, всей семьей по таким вопросам, так что решение о переходе в "Трабзонспор" – наше общее.

– Варианта продления контракта с "Зенитом" и последующей арендой не рассматривали?

– Был такой вариант, но, честно говоря, не хотел снова в аренду. Хотел именно подписать полноценный контракт с новой командой.

– В Петербурге могли остаться?

– "Зенит" предлагал хороший контракт, но я понимал, что вряд ли буду играть в основном составе. Во многом из-за этого и решил покинуть команду. Решение далось тяжело, но такова жизнь футболиста, надо привыкать.

– Получается, уровень "Зенита-2" и ФНЛ вы переросли?

– Такого я не говорил, об этом лучше судить тренерам. Хотелось попробовать свои силы в чемпионате другой страны.

2016 год. Игрок "Зенита-2" Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Виктория ЛАМЗИНА/ФК "Зенит"

ЗВАЛИ В "УРАЛ" И В ГЕРМАНИЮ

– У вас же имелся вариант со "Спартаком". Почему не сложилось?

– Честно говоря, возможность перехода в "Спартак" даже не рассматривал. Была цель – уехать именно за границу.

– Это разговоры после провала сборной на Euro – о том, что молодым россиянам лучше пробовать свои силы в зарубежных чемпионатах – на вас так повлияли?

– Нет, я это для себя давно решил – после окончания контракта с "Зенитом" уехать в Европу.

– Но с представителями красно-белых все же контактировали?

– Да, но я лично ни с кем не разговаривал. Мой агент говорил, что есть предложение от "Спартака", но, повторюсь, в другие российские клубы идти не хотел. Кроме того, "Спартак" все же принципиальный соперник "Зенита", так что и это повлияло на ситуацию.

– Если не секрет, в какие еще российские клубы вас звали?

Еще был вариант с "Уралом".

– А предложения из-за границы? Например, из топ-5 еврочемпионатов?

– Звали в Германию, но решил перейти в "Трабзонспор".

В жизни нужно уметь принимать решения! Тем более мужчине! Помните, как в "Легенде 17": "Харламов, можешь ты или не можешь – это только тебе решать! "? Рядом могут быть со своей правдой и советами близкие - мамы, папы, любимые девочки, друзья, кто угодно, - но решение - только за тобой! Я к чему - очень рад был получить смс от, увы, теперь уже бывшего игрока Зенита-2, Рамиля Шейдаева : "Николаевич, здравствуйте! Я принял решения перейти в Трабзонспор. Я надеюсь, это правильное решение. Вам большое спасибо за все, я был рад тренироваться с вами и был горд быть частью этой команды Вы мне очень помогли!!" Рамиль принял решение, уверен, что правильное, но я никогда не думал, что будет так тяжело расставаться с пацанами ! Но у них своя дорога, вперед и выше! Рамиль, мы будем за тебя болеть и радоваться твоим успехам - так же, как и ты нашим! Ты был частью нашей отличной команды! Помнишь, как у Д'Артаньяна: "мы встретимся, обязательно встретимся!" Очень хочу увидеть тебя на ЧМ 2018 - не зрителем, а игроком! P.S. Мне нечасто посвящают голы - а Шейдаев, забив в прошлом сезоне десятый мяч (за 12 матчей), посвятил его мне! Это приятно, чего уж скрывать, но тут еще важно - была поставлена цель - забить 10? Мужик сказал - мужик сделал!#атакаитолькоатака#зенит2#ребятаснашегодвора#

Фото опубликовано Влад Радимов (@radimov02) Июл 11 2016 в 4:43 PDT

НОВЫЙ ТРЕНЕР ПОХОЖ НА РАДИМОВА

– Тренер "Зенита-2" Владислав Радимов посвятил вашему переходу трогательный пост в инстаграме. Вы с тренером общались на тему перехода?

– Да, конечно, мы много общались на эту тему с Владиславом Николаевичем. Тренер сказал, что уважает любое мое решение. Очень рад, что он меня поддерживает и понимает.

– А что скажете о своем новом наставнике?

– Пока с ним не общался. По тренировкам могу сказать, что он большое внимание уделяет дисциплине.

– Строгий?

– Веселый, но когда дело доходит до работы, становится жестким. Что-то общее у него с Радимовым есть.

Молодые зенитовцы Рамиль ШЕЙДАЕВ и Вячеслав ЗИНКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

НИЧЕГО ПЛОХОГО О ЛУЧЕСКУ НЕ СКАЖУ

– За место в основном составе придется серьезно побороться?

– Конечно, ведь мне никто не обещал, что буду играть в основном составе. Надо доказать это свое право.

– Перед тем, как перейти в "Трабзонспор", изучали турецкий чемпионат?

– Я и до этого неплохо его знал. Не знаю, можно ли его сравнить с российским. Когда сыграю, тогда и будет ясно.

– У вас нет ощущения, что турецкий чемпионат – турнир трех команд – "Бешикташа", "Фенербахче" и "Галатасарая"?

– Нет, я так не считаю. "Трабзонспор" шесть раз выигрывал титул чемпиона Турции, не раз брал Кубок страны. Он всегда где-то рядом с лидерами. И сейчас мы поборемся за тройку призеров или даже за чемпионство.

– Вы провели первый сбор с "Зенитом" под руководством Мирчи Луческу. Какие остались впечатления? И как оцените свою физическую готовность?

– В конце того сбора я чувствовал себя физически очень хорошо. После его окончания закончился и мой контракт с клубом, так что полноценно тренироваться было не с кем. Конечно, самостоятельно поддерживал форму, но все равно так не наберешь нужные кондиции. Что касается Луческу, то с ним я лично не разговаривал, но в целом работа оставила только положительные эмоции. Не могу сказать об этом тренере ничего плохого.

2014 год. Аяз ГУЛИЕВ и Рамиль ШЕЙДАЕВ на Мемориале Гранаткина. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ВЕРНУТЬСЯ В ПЕТЕРБУРГ? ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ В ТОП-5 ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ

Правда ли, что вы планируете сменить гражданство на азербайджанское?

– На самом деле я пока не могу ответить на этот вопрос. В ближайшее время это, наверное, решится. Но не знаю, откуда эта информация появилась в интернете.

– Сейчас вы уже в расположении "Трабзонспора"?

– Да, на сборе в Словакии. По его окончании три дня отдыха, а потом вновь уедем на сборы уже в Венгрию. Чемпионат начнется 21-го августа.

– В Турции планируете жить один?

– Пока еще не был в самом Трабзоне, а когда приеду, найду квартиру поближе к базе. Жить буду пока один.

– Уже изучили стиль болельщиков "Трабзонспора"?

– Видел фотографии, записи матчей – болельщиков действительно очень много. Турецкие фаны вообще очень активные. Да и стадион там больше "Петровского". Сейчас вмещает 20 тысяч зрителей. Но как я слышал, в сентябре открывается новая арена, еще большей вместимости, так что хорошая футбольная атмосфера обеспечена.

– За "Зенитом-2" планируете следить?

– Обязательно! Очень переживаю за ребят, хочу пожелать им удачи в этом сезоне, занять место еще выше.

– В перспективе хотелось бы вернуться в Петербург уже состоявшимся футболистом?

– На самом деле хочется уехать в Европу, попробовать себя в каком-нибудь из топ-5 ведущих чемпионатов. Впрочем, "Зенит" – не исключение. Это моя родная команда, мой родной город, по которому буду скучать. Так что все возможно.