Новости
Меню

Футбол

Александр Мостовой:
"Дайте Пеллегрини спокойно поработать в "Сити"!

Футбол   /  «Пас из-за границы» 

Экс-полузащитник "Сельты" и сборной России предположил, сколько лет Дэвид Мойес отработает в "МЮ", рассказал, почему Моуринью надо бежать из Мадрида, и признался, что нет ничего комичнее ухода Хайнкеса из "Баварии".

– Сэр Алекс ушел с вершины вовремя или все же поторопился?

– Я бы вообще не стал рассуждать так: на вершине или в низине. Во-первых, Фергюсон – все равно легенда. Работать в одном клубе 26 лет и постоянно добиваться с ним шикарных результатов… Что тут сказать, большой респект сэру Алексу.

Во-вторых, этих самых вершин у Фергюсона было слишком много, чтобы сейчас выделять одну. Скажу больше: если бы "МЮ" в нынешнем сезоне не выиграл титул, все равно великий шотландец ушел бы на коне. И все бы его поняли, никто бы не осудил. В общем, сэр Алекс заслужил завершить карьеру тогда, когда хочет.

– Дэвид Мойес – то, что нужно "МЮ"?

– Главное, что выбор не случаен. Уверен, они вели Мойеса давно, а не только последние пару недель. Фергюсон постепенно готовил себе преемника. И вот, он найден. Уверен, именно сэр Алекс на 90 процентов ответственен за выбор нового главного тренера. Принципиально, что Мойес взят в "Юнайтед", как и Фергюсон, на долгие годы. Такой и должна быть преемственность.

Не сомневаюсь, что Мойес отработает на "Олд Траффорд" не один сезон. Лет пять минимум! Недаром он подписал контракт на шесть. И даже если поначалу "МЮ" будет плестись в середине таблицы, никто не кинет камень в огород тренера. А дадут ему время, чтобы выправить ситуацию.

– Мойес привык работать в команде, на которую не было жесточайшего пресса, в отличие от "МЮ". Не сломается ли шотландец?

– Ни в коем случае! Это все просто слова. Знаете, я за свою карьеру видел столько тренеров, которые толком нигде не работали, а потом приходили в клуб и тут же добивались успехов. А в своей следующей команде их увольняли через пару месяцев, не дав времени. Тогда как у Мойеса оно в любом случае будет.

– А у Жозе Моуринью, похоже, уже нет. Из "Реала" он уходит. И правильно, а то так со всем Мадридом перессорится.

– Согласен, все идет к тому, что португалец в следующем сезоне в столице Испании работать не будет. Если "Реал" выиграет кубок короля, Моуринью сможет уйти на коне. Якобы на коне. Понятно, что победа над "Атлетико" не отменит совершенно проваленный сезон.

Я много раз говорил, что не считаю Жозе великим тренером. Сейчас он должен уйти из "Реала". Хотя бы потому, что столько неприятного сделал в Мадриде…. Впрочем, наверное, отчасти Моуринью – жертва своего имиджа.

- В "Челси", который Жозе, скорее всего, возглавит, он сможет дважды войти в одну реку?

– Вполне возможно. Там Моуринью в основном любят, и с финансами в "Челси" полный порядок. Потому, если он попросит, скажем, купить ему трех – четырех звездных футболистов – Роман Аркадьевич тут же исполнит желание Жозе. В такой "Челси" и я бы пошел! А что? Попросил бы себе Месси, Иньесту и Роббена, потом выиграл бы с ними турниры, и все бы говорили: "Ух, какой же Мостовой великий тренер!" А ведь я, в отличие от Моуринью, еще и в футбол неплохо умел играть (смеется).

Если серьезно, то в "Челси" у Жозе все может получиться. Не уверен, что он бы успешно работал с каким-нибудь "Хетафе". То есть в команде, где хватает проблем. А с благополучными клубами Моуринью умеет добиваться результата.

– Вам не жалко Бенитеса? Тренер обеспечил "Челси" место в Лиге чемпионов, выиграл Лигу Европы, и все ради того, чтобы покинуть команду.

– Очень жалко. Чем он плох? Давно доказал, что способен добиваться результата. И с "Челси" качественно потрудился. Но, понимаете, Рафа недостаточно медийный персонаж. Статуса ему не хватает. А с Моуринью в любом случае сразу произойдет прилив интереса к команде. Харизмы португальцу не занимать.

– Вернемся к "Реалу" – представьте, что вас зовут Флорентино Перес, кого бы в таком случае позвали тренировать "королевский клуб"?

– Какого-нибудь испанца.

– Может, лучше чилийца?

– Намекаете на Мануэля Пеллегрини? Да, сейчас он востребован на рынке, но не думаю, что чилиец захочет возвращаться в "Реал", который уже тренировал в сезоне-2009/10. И вполне неплохо, перспектива была. Но его не приняли, убрали, не дали толком поработать.

А ведь посмотрите – человек из "Вильярреала" сделал конфетку, команду, которая чуть было не вышла в финал Лиги чемпионов. И почти то же самое провернул и с "Малагой".

– Говорят, теперь Пеллегрини будет показывать свой класс в "Манчестер Сити".

– Да? Так, слава богу! Сильный, спокойный, вдумчивый тренер. Думаю, он подходит для английского клуба. Главное, чтобы его не дергали и дали воплотить свои идеи в жизнь.

– Роберто Манчини, наверное, самый неоднозначный тренер в современном футболе.

– Знаете, его вечно критикуют, но на меня он всегда производил хорошее впечатление. Во-первых, я уважаю его как футболиста. Да и в качестве тренера он удачно работал в Италии с "Интером". И в "Сити" результаты показывал вовсе не ужасные. Выиграл премьер-лигу, сейчас занял второе место.

Но, в принципе, было понятно, что его недолюбливают. Не завоюй в прошлом сезоне "Сити" золото, Манчини уволили бы еще тогда. Впрочем, за Роберто не переживайте – раз поработав в топ-клубе, тренер обеспечивает себя вниманием со стороны других команд чуть ли не на всю жизнь.

– Современный футбол – удивительная штука. Юпп Хайнкес построил чуть ли не сильнейшую команду в мире, которая крупно обыграла "Барселону", взяла золото бундеслиги и, возможно, выиграет Лигу чемпионов. И этому специалисту зачем-то нашли замену. Как так?

– Не спорю, это самая комичная ситуация нынешнего сезона. И не совсем адекватная. Но нельзя в этом винить Гвардьолу, Хайнкеса или руководство "Баварии". Просто так вышло. И это еще раз доказывает: в футболе невозможное возможно.

– Что вообще менять в этой команде Гвардьоле?

– Вот именно, зачем что-то менять в отлаженной машине? Пеп будет спокойно работать – и все. Выиграет – замечательно. Нет – возьмет вещи и уедет из Мюнхена, делов-то. Я понимаю, когда деньги человеку не платят – это проблема. А у Гвардьолы в любом случае будет все хорошо.

Не думаю, что он устроит в "Баварии" революцию. Хосеп ведь прекрасно понимает, что у команды почти нет слабых мест. Так, что-то немного улучшит, купит двух-трех футболистов. Вот, приобретен Гетце, возможно, появится новый форвард. В общем, не работа, а одно удовольствие.

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ ЕВРОПЕЙСКИХ ТРЕНЕРОВ

 

Пришли

Ушли

АНГЛИЯ

Дэвид Мойес ("МЮ"). Жозе Моуринью ("Челси"). Мануэль Пеллегрини, Эрнесто Вальверде, Юпп Хайнкес, Рональд Куман (все – "Манчестер Сити"). Микаэль Лаудруп, Роберто Мартинес, Нил Леннон, Стив Кларк (все – "Эвертон"). Густаво Пойет ("Фулхэм"). Харри Реднапп ("Сток Сити").

Алекс Фергюсон ("МЮ"). Роберто Манчини ("Манчестер Сити"). Рафаэль Бенитес ("Челси"). Микаэль Лаудруп ("Суонси"). Роберто Мартинес ("Уиган"). Мартин Йол ("Фулхэм"). Тони Пулис ("Стоук Сити"). Стив Кларк ("Вест Бромвич"). Харри Реднапп (КПР). Маурисио Почеттино ("Саутгемптон").

ИСПАНИЯ

Карло Анчелотти, Юрген Клопп, Висенте дель Боске (все – "Реал"). Юпп Хайнкес ("Барселона"). Филипп Монтанье ("Малага"). Тите ("Валенсия")

Жозе Моуринью ("Реал"). Тито Виланова ("Барселона"). Диего Симеоне ("Атлетико"). Мануэль Пеллегрини ("Малага"). Эрнесто Вальверде ("Валенсия"). Филипп Монтанье ("Бетис"). Марсело Бьельса ("Атлетик").

ГЕРМАНИЯ

Хосеп Гвардьола ("Бавария"). Йенс Келлер ("Шальке"). Кристоф Даум, Жак Сантини (оба – "Вердер").

Юпп Хайнкес ("Бавария"). Томас Шааф ("Вердер"). Юрген Клопп ("Боруссия"). Саша Левандовски ("Байер"). Торстен Финк ("Гамбург"). Бруно Лаббадиа ("Штутгарт").

ИТАЛИЯ

Вальтер Маццари ("Интер"). Диего Симеоне ("Милан"). Массимилиано Аллегри, Франк Райкард, Марсело Бьельса (все – "Рома"). Рафаэль Бенитес, Мануэль Пеллегрини, Винченцо Монтелла (все – "Наполи"). Зденек Земан ("Пескара").

Антонио Конте ("Ювентус"). Массимилиано Аллегри ("Милан"). Андреа Страмаччони ("Интер"). Вальтер Маццари ("Наполи"). Винченцо Монтелла ("Фиорентина").

ФРАНЦИЯ

Фабио Капелло, Юрген Клопп, Дидье Дешам (все – "ПСЖ"). Юпп Хайнкес, Роберто Манчини, Кике Санчес Флорес, Лоран Блан (все – "Монако"). Маурисио Почеттино ("Лион").

Карло Анчелотти ("ПСЖ"). Клаудио Раньери ("Монако"). Реми Гард ("Лион"). Франсис Жийо ("Бордо").

 

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход