Новости
Меню
Футбол

10 лучших тренеров евросезона: от Монтеллы до Клоппа

Футбол   /  «Пас из-за границы» 

"СЭ" выбрал десятку тренеров, которые превратили для нас этот сезон в уникальное зрелище.

1. Юрген КЛОПП, "Боруссия" Д*

Такой рейтинг уже не первый год не может обойтись без главного вдохновителя успехов "Боруссии". И пусть дортмундцы сложили чемпионское звание в Германии, финал Лиги чемпионов во сто крат важнее. В очередной раз не заметив потери ведущего бойца (Кагава отправился покорять "Олд Траффорд"), Клопп снова презентовал публике команду, для которой нет ничего невозможного. Команду, смотреть на которую - привилегия. Команду, остановить которую может только "Бавария". Команду, которая и сейчас потеряет минимум одного лидера (Гетце), но, даже не сомневайтесь, в следующем сезоне Клопп все равно попадет в этот рейтинг.

2. Юпп ХАЙНКЕС, "Бавария"

О "дедушке" мирового футбола тяжело рассказывать долго и подробно. Уж больно скрытный образ жизни он ведет, уж больно спокоен он на тренерском мостике (да где угодно), уж больно политкорректен в заявлениях. Впрочем, какая разница, главное, что 68-летний Хайнкес добивается результатов. Притом каких! Золото чемпионата Германии с 25-очковым (!) отрывом от "Боруссии", долгожданная победа в Лиге чемпионов - вам мало? Хорошо, 1 июня "Бавария" возьмет еще и Кубок Германии. Но как бы ни завершился матч со "Штутгартом", одно ясно уже сейчас: Хайнкес уйдет на пике славы.

3. Кристиан ШТРАЙХ, "Фрайбург"

Получив "Фрайбург", превращенный в руины, получив абсолютно худший клуб Германии, Штрайх сделал из него самую красочную команду бундеслиги после, конечно, "Баварии" и "Боруссии". Штрайх невероятно популярен не только из-за своих тренерских успехов (пятое место в последнем чемпионате), но и из-за эксцентричного поведения. Любая пресс-конференция немца - шоу, любая фраза - оригинальна и искренна, любое интервью - мечта журналиста и болельщика. "Вы спрашиваете, хочу ли я возглавить сборную Германии? Молодой человек, с тем же успехом могли бы поинтересоваться, хочу ли я улететь в открытый космос. Конечно, хочу! Только это невозможно". Впрочем, если Штрайх и правда улетит в открытый космос - вы не удивляйтесь.

4. Филипп МОНТАНЬЕ, "Реал Сосьедад"

Самобытнее команды, чем "Реал Сосьедад", придумать сложно. Если вам вечером тоскливо и нечем себя занять - обязательно включайте матч сан-себастьянцев. Скука пройдет моментально, гарантирую. Залихватский, креативный, быстрый, по-хорошему наглый атакующий футбол в Испании в этом сезоне запатентовал именно "Реал Сосьедад". И он привел команду к пятому месту. Минимум. А то и к Лиге чемпионов. Странно в этой истории лишь одно: сам Монтанье почему-то Сан-Себастьян покидает. Ради просто-напросто "Ренна". Умом француза не понять.

5. Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ, "Малага"

Самый востребованный тренер мира на данный момент. Кто только не хочет, чтобы именно Пеллегрини повел его клуб в светлое будущее. Александр Мостовой, говоря о Жозе Моуринью, постоянно настаивает на одной и той же, не лишенной смысла мысли: "Португалец всегда работал с командами, в которых все было. Мне интересно, а какой-нибудь "Хетафе" он бы мог привести к успеху? Вот тогда его бы и правда стоило называть великим".

Если руководствоваться логикой Мостового, то Пеллегрини - тренер просто величайший. Сначала он, будучи капитаном "желтой подводной лодки", доплыл с ней до полуфинала Лиги чемпионов. Проще говоря - блестяще тренировал всего-то "Вильярреал". Теперь - впечатлил всю Европу с "Малагой", дебютантом главного европейского турнира. Которая лишь из-за несчастного случая не попала в четверку сильнейших Лиги чемпионов. А в национальном чемпионате просто потеряла мотивацию. Так или иначе, Иско и компания смотрелись настолько внушительно именно потому, что выпестовал их Пеллегрини. Теперь, похоже, он будет учить уму-разуму звезд "Манчестер Сити". Заслужил.

6. Сэр Алекс ФЕРГЮСОН, "МЮ"

Нет, действительно нужно объяснять, почему великий шотландец в этом списке? Хорошо, раз вы настаиваете: Фергюсон в очередной раз выиграл чемпионат Англии, вернув титул на "Олд Траффорд". Но даже не это самое главное. Сэр Алекс постепенно строит новый "МЮ" - и получается у него, как водится, с блеском.

Том Клеверли уже с успехом внедрен в игру "красных дьяволов", Фил Джонс все больше оправдывает звание "будущий капитан сборной Англии", а Робин ван Перси пусть немолод, но чертовски "Юнайтед" необходим. А в следующем сезоне наверняка раскроется и Синдзи Кагава. В общем, как Ферги и говорил, - "он оставил команду в отличном состоянии". И в этом чуть ли не главное его величие.

7. Микаэль ЛАУДРУП, "Суонси"

"Суонси" называли "валлийской "Барселоной" и до прихода датчанина, но он еще больше развил в "лебедях" страсть к комбинационному, яркому и при этом довольно эффективному футболу. Самая неанглийская команда чемпионата Англии одержала ряд ярчайших побед, взяла Кубок Лиги и заняла достойное девятое место в премьер-лиге. А еще дала мастер-класс по теме "Грамотная трансферная политика". Главное открытие английского сезона - испанский форвард Мичу, наколотивший 18 голов, обошелся "Суонси" в жалкие два миллиона евро. Ну, а Лаудруп отработал в Уэльсе так убедительно, что теперь его очень хотят переманить в Ливерпуль - на смену Дэвиду Мойесу в "Эвертон".

8. Стив КЛАРК, "Вест Бромвич"

"Вечный помощник" наконец-то стал "главным". И правильно сделал. Внимательно записывая конспекты тренировок Авраама Гранта, Джанфранко Дзолы, Кенни Далглиша и, главное, Жозе Моуринью, Кларк теперь и сам может с кем угодно поделиться знаниями. Невероятно обширными.

Потому в Англии мало кто был шокирован блистательным выступлением "Вест Бромвича" - первую половину сезона Одемвингие и компания и вовсе претендовали на, страшно сказать, Лигу чемпионов. В итоге "дрозды" закончили чемпионат на восьмом месте - но и это для них успех невиданный. Зафиксировавший даже более важную вещь - в Англии появился по-настоящему сильный тренер.

9. Винченцо МОНТЕЛЛА, "Фиорентина"

Удивительный в прошлом футболист пока поражает и на тренерском мостике. Стеван Йоветич - не единственная причина четвертого места "фиалок" в этом сезоне. И даже не главная. А вот поставленная, притом зрелищная игра, которую привил команде Монтелла, таковой, безусловно, является.

И это при том, что, по большому счету, Винченцо конструировал "Фиорентину" с нуля. И умудрился справиться со своей задачей всего за  сезон. Без всяких оправданий в духе "мне нужно время", "дайте футболистам сыграться" и классическое: "Мы принесли в жертву этот сезон, чтобы хорошо выступить в следующем".

10. Мурат ЯКИН, "Базель"

Самый неожиданный лауреат оказался в этом списке вовсе не случайно. Уж не знаю, как бы повел себя Якин на строительстве московских высоток, но в Швейцарии он выстроил на редкость симпатичное здание. Именуемое "Базелем". Один из ярчайших проектов европейского сезона - швейцарская команда, не только выигравшая национальный чемпионат (это-то ладно), но и как следует пошумевшая на международной арене.

Пусть в Лигу чемпионов "Базель" не пробился, зато в Лиге Европы показал, на что способен. "Днепр", "Зенит", "Тоттенхэм" - скальпы всех этих клубов сняли швейцарцы, поражая (особенно в матчах с лондонцами) блестящей организацией игры и скоростью перехода из обороны в атаку. Остановил питомцев Якина только "Челси" - но, в конце концов, "Челси" остановил в Лиге Европы всех.

 * тренеры расставлены в свободном порядке, десятое место ничем не хуже первого.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход