Новости
Меню
Футбол

Последние бастионы лета

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
"Осень - весна": назад дороги нет? // Андрей Тихонов: "Их бы из-за стекла да на это поле!.."

 

"СЭ" нашел в Европе одиннадцать чемпионатов, до сих пор проводящихся по системе "весна - осень". Летом предпочитают играть в скандинавских странах, некоторых республиках бывшего СССР и… в Ирландии.

ВЫСШАЯ ЛИГА БЕЛОРУССИИ

В начале 90-х белорусы провели три сезона по системе "осень - весна", но быстро разочаровались в ней и вернулись к схеме, проверенной еще чемпионатом СССР. Долгий зимний перерыв и плотный летний график не помешали БАТЭ обыграть "Баварию" и "Лилль" в прошлой Лиге чемпионов.

По примеру россиян белорусы снова начали думать о переходе на самый распространенный в Европе календарь, но потом решили, что инфраструктура для такого шага у них недостаточно крепка.

ИРЛАНДСКАЯ ВЫСШАЯ ЛИГА

В то время как россияне стремятся стать ближе к Европе и мучаются на декабрьских полях, ирландцы поступают по-иному. С 1921 года на острове играли по системе "осень - весна", но в 2003-м решились на радикальные перемены. Теперь сезон  стартует в марте, а заканчивается в октябре. Как ни странно, после этого шага результаты ирландских клубов в еврокубках пошли в гору. Если раньше Ирландия болталась в конце четвертого десятка таблицы коэффициентов УЕФА, то теперь вплотную приблизилась к 30-му месту. Не бог весть какой, но прогресс…

ИСЛАНДСКАЯ "ПЕПСИДЕЙЛД КАРЛА"

Чемпионат Исландии, пожалуй, самый скоротечный в мировом футболе. Стартует он в мае, а заканчивается в сентябре. Из-за погодных условий дольше северяне играть попросту не могут. Естественно, в таких условиях речи о переходе на схему "осень - весна" быть не может.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По примеру России в Казахстане уже почти перешли на новую систему розыгрыша, но в последний момент передумали. Текущий сезон должен был стать переходным, но в ноябре 2012 года было принято решение отложить смену графика на год из-за неготовности инфраструктуры. Несмотря на это, нынешний чемпионат Казахстана пройдет в два этапа: сначала 12 клубов сыграют два круга по системе "каждый с каждым", а затем разобьются на две шестерки - в первой будут определять чемпиона, во второй - вылетающих в низший дивизион.

ВЫСШАЯ ЛИГА ЛАТВИИ

У латвийцев также есть опыт игры по системе "осень - весна". В далеких 30-х годах подобным образом они провели четыре сезона. Однако после распада СССР возвращаться к такому календарю не стали, а продолжили играть по советской схеме.

ЛИТОВСКАЯ А-ЛИГА

Чемпионат Литвы - один из самых "маломерных" турниров Европы. В нем участвует всего 9 команд. Даже в высших лигах Фарерских островов и Люксембурга клубов больше. Великолепная литовская девятка разыгрывает чемпионство в четыре круга. С 1991 по 1999 год он проводился по схеме "осень - весна", но потом было решено отказаться от нее.

НОРВЕЖСКАЯ "ТИППЕЛИГА"

Этот турнир едва ли когда-нибудь откажется от летних игр, ведь в нем играет "Тромсе" - единственный в мире клуб элитного дивизиона, базирующийся за полярным кругом. Старт в марте и ноябрьский финиш не мешают норвежским клубам нет-нет да выстреливать в Европе. На протяжении нескольких лет в XXI веке  "Русенборг" был завсегдатаем группового турнира Лиги чемпионов.

ФАРЕРСКАЯ "ЭФФОДЕЙЛДИН"

Если верить таблице коэффициентов  УЕФА, чемпионат Фарер - один из скромнейших в Европе и самый слабый из всех турниров, разыгрывающихся по схеме "весна - осень". Но едва ли низкие результаты островных клубов в еврокубках - следствие неудачного календаря. Просто таков уровень фактически любительского первенства.

ФИНСКАЯ "ВЕЙККАУСЛИИГА"

В отличие от соседей - норвежцев и шведов, - во времена оные экспериментировавших с календарями своих чемпионатов, консервативные финны с момента основания лиги в 1930 году играют с весны до осени. Едва ли их выступления в Европе можно назвать успешными, но однажды в сезоне-1998/99 ХИКу удалось прорваться в группу Лиги чемпионов. 

ШВЕДСКАЯ "АЛЛСВЕНСКАН"

И у шведов был период, когда они пытались адаптироваться к общеевропейскому графику, - с 1930 по 1958 год. Убедившись в том, что больших дивидендов схема не приносит, они вернулись к более пригодной для Скандинавии системе "весна - осень". Судя по количеству выходцев из "Аллсвенскан" в европейских чемпионатах, проблема шведских клубов не в календаре, а в отсутствии финансов.

ЭСТОНСКАЯ "МЕЙСТРИЛИГА"

В Эстонии в начале 90-х тоже вдоволь поэкспериментировали с играми с августа по май, однако после шести сезонов без особых результатов, но с массой неудобств решили вернуться к календарю, который лучше подходит стране по климатическим условиям. С 1998 года "Флора" и "Левадия" выясняют отношения в борьбе за пальму первенства с марта по ноябрь.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему