Новости
Меню
Футбол

Оцифрованная молодежь

Футбол   /  «Пас из-за границы» 

Портал футбольной статистики WhoScored.com составил молодежную сборную европейских чемпионатов. Это команда создана на основе статистических данных, а попали в нее молодые футболисты (не старше 21 года на начало сезона 2012/13), проведшие не менее 20 игр в своих лигах.

Марк-Андре тер Штеген ("Боруссия" Менхенгладбах)

Прошедшие выходные голкиперу гладбахской "Боруссии" лучше забыть. В игре за сборную Германии молодой вратарь пропустил четыре гола, один из которых он отправил в ворота самостоятельно. После такого у скептиков возникла масса вопросов к тер Стегену, которым интересуется "Барса". 21-летний игрок провел уже 3 матча за бундестим и пропустил в них аж 12 голов. Этот неутешительный результат породил сомнения в том, что он готов к выступлениям на высоком уровне.

Однако свою репутацию Марк-Андре построил отнюдь не на неудачах в сборной. С того момента, когда тер Стеген попал в основу "Боруссии" он блистал уверенностью. В последние два сезона юный кипер провел без замен все матчи бундеслиги в воротах гладбахцев. В чемпионате Германии-2012/13 он отбил больше всех ударов из-за штрафной (53) и чаще других вратарей останавливал мяч на линии ворот (31 раз).

Даниэль Карвахаль ("Байер")

Превосходным сезоном в Леверкузене Дани Карвахаль заработал возвращение в мадридский "Реал", где он, скорее всего, заменит Альваро Арбелоа. Более того, великолепная форма молодого защитника заставила говорить о том, что он очень скоро потеснит экс-ливерпульца и в основе сборной Испании. Но пока Карвахалю предстоит сыграть за молодежку на чемпионате Европы.

22-летний футболист пропустил лишь две игры бундеслиги и помог "Байеру" занять третье место. Испанец показал отличные атакующие навыки. На его счету 7 голевых передач, в среднем за игру он делал 1,5 обостряющих передачи и  1,9 раз успешно шел в обводку. Что касается обороны, то только два игрока в бундеслиги сделали больше перехватов за игру (у Карвахаля – 3,7). Также Дани в среднем 3,4 раза за матч отбирал мяч у соперника. Этих показателей оказалось достаточно, чтобы войти в 20 лучших игроков немецкого чемпионата.

Стефан Савич ("Фиорентина")

В "Манчестер Сити" Савич уверенной игрой не блистал, получил свою порцию насмешек от болельщиков и стал частью сделки по покупки у "Фиорентины" Матии Настасича. Однако свой первый сезон в Италии провел даже более успешно, чем серб, уверенно дебютировавший в Англии.

В 26 матчах за клуб, футбол которого многие называли лучшим в Италии, Савич выглядел на редкость уверенно. На его счету 88,6 процентов точных передач. В среднем за игру Стефан делал 2,7 перехватов и стал королем воздуха в штрафной "фиалок" - 3,4 выигранных единоборства на втором этаже и 8,3 выноса мяча из штрафной за матч. По этим показателям Савич вошел в десятку лучших игроков Серии А.

Маркиньо Матос ("Рома")

Больше "Ромы" в итальянском чемпионате пропустили только три команды, но, несмотря на это, к 19-летнему игроку сложно предъявить претензии. В 22 матчах с бразильцем в составе "джаллоросси" пропустили меньше (1.41 гола за игру), чем без него (1,56).

Как и большинство бразильских защитников, Маркиньо превосходно контролирует мяч. На его счету 88,9 процентов точных передач. По среднему количеству перехватов (2,7) его в "Роме" опередил только соотечественник Кастан  (2,8). Да и по количеству выносов мяча (7,3) Маркиньо также оказался на втором месте в клуба вслед за Николасом Бурдиссо. А вот в выигранных воздушных дуэлях бразильцу не было равных – 2,3 за матч.

Давид Алаба ("Бавария")

Занять место в основе лучшей команды Европы в 20 лет – подвиг, но Алаба с легкостью сделал это во второй половине сезона. Травма Хольгера Бадштубера открыла юниору путь в стартовый состав и теперь с трудом верится, что после выздоровления немец сумеет вытеснить Давида с позиции левого защитника.

В 23 матчах бундеслиги Алаба забил 3 гола и отдал 3 голевых передачи. Точность его пасов - 89,5 процента – шестой показатель во всем немецком чемпионате. И это при том, что в среднем за игру австриец делает 54 передачи – еще один показатель из двадцатки лучших в бундеслиге. Внушает уважение и точность его кроссов в штрафную – 27, 4 процента

Эрик Ламела ("Рома")

Молодой вингер Эрик Ламела провел приличный, если не захватывающий дебютный сезон в серии А, а в прошедшем году под руководством Зденека Земана и вовсе превратился в ключевого игрока "Ромы". Аргентинец как рыба в воде чувствовал себя в сверхатакующей системе чешского тренера. В 18 из 30 матчей чемпионата Эрик выходил на правом краю нападения рядом с Франческо Тотти и Освальдо.

Более результативен, чем Ламела, забивший 15 голов, в "Роме" был лишь Освальдо, но аргентинец записал на свой счет еще и 5 голевых передач. Особенно удачно Эрик бил по воротам левой ногой. 11 мячей, влетевших в ворота после таких его ударов – лучший показатель в серии А. А по эффективности ударов – 17,4 процента он обогнал товарищей по атаке "джиаллоросси". Только 10 игроков Серии А сделали больше точных передач вразрез, чем Ламела (17 за сезон) и лишь двое смогли совершить больше успешных обводок (у аргентинца их 99 в сезоне).

Марио Гетце ("Боруссия" Дортмунд)

О невероятном трансфере Гетце в "Баварию" ходит много пересудов, но бесспорно то, что за 37 млн. евро мюнхенцы приобрели одну из ярчайших молодых звезд мирового футбола. Из всех молодых игроков Марио заслужил высочайший рейтинг от WhoScored.com.

Несмотря на то, что Гетце пропустил достаточно много матчей из-за травмы, он сумел забить 10 голов и сделать 9 результативных передач в 23 играх бундеслиги. Из футболистов, отыгравших не менее 20 матчей в немецком чемпионате в этом году, лишь шести требовалось меньше времени на одну обостряющую передачу, чем диспетчер желто-черных (32 минуты), только пятерым потребовалось меньше времени на голевой пас (у Гетце - 225 минут), четверо потратили меньше времени чтобы сделать точный пас вразрез (у Гетце - 225 минут) и всего трое чаще шли в успешную обводку (у Гетце - один дриблинг за 24 минуты).

Кевин де Брюйне ("Вердер")

И "Вердер" и "Челси" извлекли пользу из аренды полузащитника "синих" в бундеслигу. 21-летний бельгиец провел сезон столь успешно, что теперь из потенциальных покупателей выстроилась очередь. Если Жозе Моуринью не захочет вернуть плеймейкера на "Стэмфорд Бридж", де Брюйне вполне может стать частью сделки по приглашению в "Челси" Андре Шюррле.

Де Брюйне проявил завидную универсальность, играя не только в центральной зоне, но и на флангах и перемещаясь по всему фронту атаки. Также как и Гетце игрок сборной Бельгии забил в этом сезоне 10 голов и сделал 9 результативных передач. Также Кевин организовал 15 голевых моментов для партнеров. Лишь 6 футболистов бундеслиги делали больше обостряющих передач за игру, чем молодой бельгиец (2,6 из игру), а по количеству кроссов в штрафную (133 в сезоне) он и вовсе лучший в чемпионате.

Андре Шюррле ("Байер")

Достаточно взглянуть на количество матчей за сборную (24), чтобы понять каким уважением 22-летний Шюррле пользуется на родине. Когда смотришь на отменную игру полузащитника, сразу понимаешь, в чем секрет "Байера", занявшего третье место в бундеслиге, и почему "Челси" так настойчиво добивается трансфера молодого футболиста.

Шюррле – игрок, любящий "дрейфовать" со своего левого фланга в центр и обладающий великолепным ударом с обеих ног.  В этом сезоне он бил по воротам чаще, чем любой другой футболист бундеслиги (122 раза). При этом на его счету 11 голов. Не самый лучший показатель при таком количестве ударов. Над их эффективностью (всего 9 процентов) еще стоит поработать.  Но не будем забывать, что на счету Андре еще и 7 голевых передач, а по количеству успешных обводок (109) его опережают только Франк Рибери и Диего.

Кристиан Бентеке ("Астон Вилла")

Приход Бентеке в "Астон Виллу", несомненно, – один из главных трансферов этого сезона в Англии. Кристиан щедро отплатил Полу Ламберту голами за доверие к молодому и неизвестному игроку. Мячи бельгийца спасли бирмингемцев от расставания с премьер-лигой.

После многообещающего дебюта в Англии Бентеке утвердился в роли одного из лучших форвардов чемпионата во второй половине сезона. С начала 2013 года чаще Кристиана, забившего 14 голов, не отличался никто.  Всего же в премьер-лиге бельгиец отличился 19 раз, что составило 40% всех мячей "Астон Виллы". Ни один форвард в Англии в этом году не играл большей роли в голевых успехах своей команды.

Адем Ляич ("Фиорентина")

Пока большинство взглядов обращено на главную звезду "фиалок" Стевана Йоветича, выбирающего между "Ювентусом" и "Арсеналом", молодой сербский форвард флорентийцев Ляич выдал выдающуюся концовку сезона. 21-летний нападающий провел этом году лишь 21 матч в Серии А, но и за это время успел добиться существенного прогресса, став ключевым игроком команды Монтеллы.

С 11 голами и 8 передачами он внес больший вклад в успехи своей команды, чем разрекламированный Йоветич. Лишь 6 игроков Серии А набрали больше баллов по системе "гол + пас", чем Ляич. И это притом, что времени на поле у серба было куда меньше, чем у конкурентов. Лишь Андреа Коссу требовалось меньше минут на одну результативную передачу, чем Ляйичу (показатель Адема – 203 минуты на голевой пас) и лишь 3 игрока тратили меньше времени на удар по воротам (Ляйич бил раз в 20 минут).

Сергей ЯРЕМЕНКО по материалам WhoScored.com

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход