Новости
Меню

Футбол

Испания и Уругвай:
11-0 перед Италией и Бразилией

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. Группа B

Испания шагнула в полуфинал Кубка конфедераций с Италией крупной победой над Нигерией – 3:0, а Уругвай перед дуэлью с Бразилией разгромил Таити – 8:0.

Во встрече чемпионов мира и Европы с лучшей командой Африки в составе победителей на первый план выдвинулась фигура Хорди Альбы. Защитник "Барселоны", ставший большим мастером в "Валенсии" при Унаи Эмери, отметился дублем. В начале игры Альба на своем левом фланге включился в комбинацию Фабрегаса и Иньесты с перепасовкой в касание. Завернув в штрафную, защитник не без везения в виде отскока от Огуде вскрыл линию нигерийской обороны и пробил Эньеаму. В концовке футболист после перевода Вильи убежал от чужих защитников и обвел вратаря.

– Почему Альба дважды оказался на острие? Если система работает хорошо и возникает благоприятная ситуация, то тот же Хорди может выдвинуться на атакующую позицию без ущерба для командного баланса, – сказал испанский рулевой Висенте Дель Боске и тем самым указал на то, как он использовал наследие поразившей всех на ЧМ-1974 тотальным футболом сборной Голландии. – Мы способны забить в любой момент, совершенно внезапно. Это тот футбол, который нам нравится: у нас все защитники, все полузащитники и все нападающие.

– Это что-то новенькое для меня, – сказал о своем дубле Альба. – Отчасти от того, какие классные форварды у нас в команде. Мне бы в такой компании хотя бы раз забить… Разумеется, я рад голам, но не меньше доволен и тем, что мы сохранили свои ворота на замке и победили такую команду, как Нигерия, которая заставила нас потрудиться все 90 минут.

– Альба многое дает команде, – сказал Фернандо Торрес. – В нашей сборной, возможно, самые сложные роли у защитников и нападающих, у которых большая зона ответственности и серьезный объем черновой работы. В случае Хорди, пусть он редко забивает, его подключения в атаку всегда дают дополнительный простор для наступления.

Торрес забил свой пятый мяч на турнире по ходу второго тайма. Автор покера против Таити к моменту, когда замкнул подачу Педро, провел на поле 1 минуту и 41 секунду. Теперь игрок "Челси" всего в одном точном ударе от лучших снайперов в истории Кубка конфедераций – Куатемока Бланко и Роналдинью (8 против 9).

Серию промахов в этом матче открыл Фабрегас. Форвард мог удвоить перевес испанцев после перевода с фланга Сольдадо, но мяч угодил в дальнюю штангу и по линии ворот прилетел к распластавшемуся на газоне Эньеаме. Но то была не самая большая неприятность для форварда, из-за болевых ощущений досрочно покинувшего поле во втором тайме. Однако Дель Боске заверил, что замена стала мерой предосторожности, и она должно помочь избежать серьезных последствий.

После промаха Фабрегаса Муса сделал многое, чтобы Идейе сравнял счет, однако партнер не обернул рейд армейца по правому флангу в точный удар. Мимо дальнего угла перед дублем Альбы выстрелил Гамба, которому в новом резком проходе по бровке героя дня ассистировал все тот же Муса. В том числе и в этом самая молодая команда Кубка конфедераций получила с прицелом на ЧМ-2014 неоценимый опыт.

Испания остается в Форталезе до полуфинала с Италией, соперником по решающему матчу Euro-2012. В завершившемся со счетом 4:0 финале в Киеве второй мяч "Красной фурии" провел как раз 24-летний автор дубля в ворота Нигерии, который выступает за национальную команду с сентября 2011 года.

– Многие думают, что он пришел ниоткуда, считают его человеком, который стремительно ворвался в нашу команду, – сказал Торрес. – Да, он произвел сильное впечатление на Euro-2012, но только на тех, кто не видел его в "Валенсии". Теперь все могут следить за ним в "Барселоне", и кажется, будто в этом клубе он выступает уже лет десять. И для сборной его значение становится все больше.

– Гол в финале был особенным с учетом всего того, что он значил, – сказал Альба. – Когда встречаешься с соперником уровня Италии, никогда не угадаешь, что произойдет. Мы знаем, что итальянцы очень сильны в защите, хороши в контроле мяча. Они определенно очень тяжелый соперник, так было и есть многие годы. Что ж, от нас потребуется сыграть в своем стиле, держать ворота на замке и снова забивать. Но думать, что мне удастся отличиться против Италии снова – это перебор. Дайте мне насладиться сегодняшними двумя мячами, этого достаточно.

Тем временем Италия продолжает нести потери. К замененным по ходу поединка с Бразилией Абате (травма плеча не позволит ему сыграть в плей-офф) и Монтоливо (после небольшого повреждения головы он еще пройдет повторное обследование) в лазарет добавился Балотелли. У жаждавшего отомстить "Красной фурии" за финал Euro-2012 форварда – травма бедра. При этом главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли рассчитывает, что к отбывшему дисквалификацию Де Росси в "старте" присоединится Пирло, который не играл с хозяевами турнира из-за повреждения голеностопа.

***

Уругвай разобрался с Таити и без большинства игроков стартового состава. Форлан с Кавани так и остались на скамейке, Суарес появился на двадцать с хвостиком минут. Этого хватило кусачему форварду для оформления дубля. Тем самым он опередил Форлана в споре за первенство по числу голов в национальной команде – 35 в 67 матчах против 34 в 100 у партнера. До выхода Суареса на поле шло шоу Эрнандеса – по следам Торреса он забил таитянам четыре раза, а также знакомого по выступлению за "Рубин" ветерана Скотти. Защитник отметился голевой передачей, запоротым пенальти и первым на турнире получил красную карточку за два предупреждения. И это – против любительской команды.

Таитяне тепло попрощались с публикой, которая болела за них во всех матчах. Общественности был явлен баннер "Спасибо, Бразилия!". Вдобавок игроки расправили флаги страны - хозяйки ЧМ-2014. Такой слабой "сборной Бразилии", пожалуй, еще не было: 24 пропущенных мяча и только один забитый. А если серьезно, скромная команда тем одним – его провел один из игроков по фамилии Тео, с именем Джонатан – уже вошла в историю.

– Само собой мы не хотели потерпеть еще одно такое поражение, однако, к несчастью, не смогли остановить атаку Уругвая, – сказал главный тренер таитян Эдди Этаэта. – Такие матчи показывают разницу между профессиональным и любительским футболом, это просто пропасть! Турнир закончен, мы получили множество уроков. Пусть и проиграли, да еще с такими результатами, играть мы не бросим и постараемся прибавлять, шажок за шажком.

Уругвай переезжает в Белу-Оризонте, где сойдется с Бразилией, своим соперником по главному матчу далекого ЧМ-1950. Выходом из группы полуфиналист ЧМ-2010 и победитель Copa America-2011 решил главную задачу. Но это не значит, что представители маленькой латиноамериканской страны не постараются сделать что-то большее. О сражении с бразильцами они думали уже по ходу "тренировки" с Таити.

– Нашей главной целью было остаться в Бразилии до конца турнира, сегодня ее достигли. Мы удовлетворены этим, – сказал главный тренер уругвайцев Оскар Табарес. – Что до игры, то пусть в футболе нет ничего невозможного, все прошло так, как мы и ждали. Предоставили отдых ряду футболистов, потому что в противном случае было бы сложно восстановить их к полуфиналу. Может, и был риск, но все сложилось хорошо. А теперь у нас есть две дополнительные возможности оставить наилучшее впечатление о нашей национальной команде. Хотя мы и осознаем силу Бразилии, будем нацеливаться на положительный результат.

В финале Кубка конфедераций впервые с 1995 года, когда Дания победила Аргентину со счетом 2:0, гарантированно сыграют европейская и южноамериканская сборные. Многие ставят на Испанию и Бразилию, которые в этом веке еще не встречались. Но лучше дождаться раннего утра пятницы по Москве.

Артем АГАПОВ

НИГЕРИЯ – ИСПАНИЯ – 0:3 (0:1)

Голы: Хорди Альба, 3 (0:1). Торрес, 62 (0:2). Хорди Альба, 88 (0:3).

Нигерия: Эньеама, Эмброуз, Обоабона, Омеруо (Эгвуэкве, 11), Эчиеджиле, Мба (Огу, 63), Оби Микел, Огуде, Акпала (Гамбо, 71), Идейе, Муса.

Испания: Вальдес, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба, Иньеста, Бускетс, Хави, Педро (Вилья, 75), Сольдадо (Торрес, 60), Фабрегас (Сильва, 54).

Судья: Жоэль Агилар (Сальвадор).

23 июня. Форталеза. Стадион "Каштелау". 51 263 зрителя.

УРУГВАЙ – ТАИТИ – 8:0 (4:0)

Голы: Эрнандес, 2 (1:0). Эрнандес, 24 (2:0). Перес, 27 (3:0). Эрнандес, 45+1 (4:0). Лодейро, 61 (5:0). Эрнандес, 67 – с пенальти (6:0). Суарес, 82 (7:0). Суарес, 90 (8:0).

Нереализованный пенальти: Скотти, 50 (вратарь).

Уругвай: М. Сильва, Агиррегарай, Скотти, Коатес, А. Перейра, Эгурен, Гаргано, Д. Перес, Лодейро, Эрнандес, Рамирес (Суарес, 68).

Таити: Мерьель, Симон, Дж. Тео, Валлар, Людивьон, Аитамай (Лемер, 53), Каруан, Ваируа, Хваниине (Тиони, 87), Чун Хуэ, Л. Тео (Атани, 71).

Наказания: Людивьон, 8. Скотти, 42. Валлар, 49. Чун Хуэ, 66. Гаргано, 84 (предупреждения). Скотти, 51. Людивьон, 59 (удаления).

Судья: Проэнса (Португалия).

23 июня. Ресифе. Стадион "Арена Пернамбуку". 22 047 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

3

3

0

0

15-1

9

2. УРУГВАЙ

3

2

0

1

11-3

6

3. Нигерия

3

1

0

2

7-6

3

4. Таити

3

0

0

3

1-24

0

1/2 финала. 26 июня. Белу-Оризонте. Бразилия – Уругвай. 23.00. 27 июня. Форталеза. Испания – Италия. 23.00.

ЦИФРА ГРУППОВОГО ТУРНИРА
28. Испания обновила очередной рекорд – по числу соревновательных матчей без поражений. Таковых с ЧМ-2010 набралось 28, позади осталась Франция (1994 – 1999). За это время "Красная фурия" четырежды была бита – Аргентиной, Португалией, Италией и Англией – в товарищеских встречах. 
Общая беспроигрышная серия Испании с ноября 2011-го уступает лучшим результатам десять матчей: 25 против 35 у себя самой (2006 – 2009) и Бразилии (1993 – 1996, без учета поражения от Уругвая в серии пенальти на Copa America-1995). Отстает от бразильцев (1993 – 1998) команда Дель Боске и в поединках без поражений на больших турнирах (чемпионат своего континента, чемпионат мира и Кубок конфедераций) – 15 против 28.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему