Новости
Меню
Футбол

Бразилия - Уругвай:
пойдет ли Форлан по стопам Марадоны?

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. 1/2 финала. Сегодня. Белу-Оризонте. БРАЗИЛИЯ – УРУГВАЙ

Корреспондент "СЭ" нашел три главные интриги в первом полуфинальном матче Кубка конфедераций Бразилия – Уругвай.

ПРИЗРАК-1950

Тренеры и футболисты обожают уверять публику, что всевозможные рекорды, закономерности и исторические параллели – дело болельщиков и журналистов. Пусть так, но из песни слов не выкинешь. Даже если с момента ее написания минуло 63 года. Футбольная Бразилия прекрасно помнит и все свои победы на мировых чемпионатах, и самое оглушительное фиаско в истории, случившееся 16 июля 1950 года.

Бразильская торсида, заполнив до краев легендарную "Маракану" и установив, похоже, вечный рекорд книги Гиннеса (199 854 зрителя), ждала от своих любимцев первого мирового титула. На том турнире олимпийской системы розыгрыша не было, и золото в финальной четверке разыграли по круговой системе. При равенстве очков перед последним туром имевшей лучшую разность мячей Бразилии было достаточно сыграть с Уругваем вничью. Открыв счет в самом начале второго тайма, хозяева ухитрились не удержать минимальное преимущество и в концовке пропустили дважды, повергнув своих преданных поклонников в шок.

Автор победного гола Алсидес Эдгаро Гиджа много-много лет спустя (нужно же было дать время конкурентам) произнес легендарную фразу: "Только три персоны заставляли хранить молчание "Маракану", заполненную 200 тысячами лиц, – Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я". Найдется ли в Уругвае новый герой, который заставит замолчать арену "Минейрау" в Белу-Оризонте?

Впрочем, у тех, кто считает ЧМ-1950 турнир преданьями старины глубокой, есть аргументы более свежие и приятные для Бразилии. В отборочном цикле предыдущего чемпионата мира пентакампеоны дважды обыграли Уругвай (2:1, 4:0), а последняя встреча соперников на стадии плей-офф крупных турниров так же завершилась в пользу бразильцев. В полуфинале Copa America-2007 уругвайцы дважды отыгрывались, но уступили будущему чемпиону в серии послематчевых пенальти. В последний раз представители маленькой страны с 3,5 миллионами жителей выиграли у грозного соперника в 2001-м.

ДЕЛА КОНТРАКТНЫЕ

Еще один миф из стандартного интервью футболиста гласит: "Я полностью сконцентрирован на сборной, а о клубной карьере вспомню по окончании турнира". Доля правды, и весьма значительная, в этой фразе присутствует. Однако мысли о том, где и как пройдет предстоящий сезон, в голову все равно лезут.

Бесспорный лидер бразильской сборной Неймар, подписав контракт с "Барселоной", по-настоящему сконцентрировался на национальной команде. Один из ярчайших футболистов мирового футбола еще и заряд положительных эмоций получил. Надо ли напоминать лишний раз, каким получился результат?

А уругвайский бомбардир Эдинсон Кавани в последние дни все больше рассуждает о возможном уходе из "Наполи", заочно дискутируя с руководством клуба о стоимости собственного трансфера. "Реал" и "Челси", а также сошедший с дистанции "Манчестер Сити" – от такого списка вариантов голова пойдет кругом. Как результат – ни одного забитого мяча в двух матчах группового турнира. С Таити Кавани не играл, но ту игру показательной не назовешь даже при большом желании.

ФОРЛАН В РОДНОЙ СТИХИИ

Бразилия столь богата футбольными талантами, что легионеров в национальном чемпионате раз, два и обчелся. Чтобы играть в этой стране, надо обладать особыми качествами. У Диего Форлана они, безусловно, присутствуют. И не просто так бразильская публика встретила аплодисментами выход 34-летнего уругвайца на замену в матче с Испанией. А потом рукоплескала нападающему "Интернасионала" из Порту-Алегри, когда он отметился победным голом и результативной передачей во встрече с Нигерией.

Тот поединок стал для Форлана сотым в майке национальной сборной. Он – единственный уругваец, которому покорилась эта отметка. У ближайшего преследователя Луиса Суареса таких матчей 66. Если не случится ничего непредвиденного, вторую сотню Форлан откроет поединком против сборной страны, которая для него далеко не чужая. И, кто знает, не пойдет ли он по стопам Диего Марадоны, который в полуфинале ЧМ-1990 победил сборную Италии в Неаполе. Поверг в шок страну, где прошли лучшие годы аргентинской легенды.

БРАЗИЛИЯ – УРУГВАЙ

Сегодня. Белу-Оризонте. Стадион "Минейрау". 23.00.

Судья: Оссес (Чили).

Ориентировочные составы (версия "СЭ")

Бразилия: Жулиу Сезар – Даниэл Алвес, Тиагу Силва, Давид Луиз, Марселу – Луиз Густаву, Оскар, Паулинью – Халк, Фред, Неймар.

Уругвай: Муслера – М. Перейра, Лугано, Годин, Касерес – Гонсалес, Гаргано, Д. Перес – Форлан, Суарес, Кавани.

Андрей Кузичев

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему