Криштиану Роналду: "Я останусь таким же"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

В понедельник форвард "Реала" и капитан сборной Португалии получил "Золотой мяч" лучшему игроку мира по итогам 2013 года, после чего дал интервью пресс-службе ФИФА

Эти 12 месяцев получились отнюдь не рядовыми для Криштиану Роналду. 28-летний португалец пережил редчайшую для мадридского суперклуба трофейную засуху и не обошелся без ряда ярких моментов – индивидуальных и в составе национальной команды. Форвард начал 2013-й, впервые выведя "Реал" на поле с капитанской повязкой. В ноябре нападающий выдал феноменальную игру и провел все четыре мяча своей сборной в ворота Швеции в двух стыковых матчах ЧМ-2014.

В 2013-м Роналду забивал и забивал, подчеркивая и оттеняя свой талант. И это нашло отражение в том числе и в признании прессы, а также коллег – игроков и тренеров. Португалец вошел в символическую сборную года по версии ФИФА и FIFPro (международное объединение национальных ассоциаций профессиональных футболистов опросило 50 с лишним тысяч игроков). И наконец-то получил "Золотой мяч" ФИФА и France Football (которые опросили капитанов и наставников сборных, а также журналистов).

В предыдущий и единственный раз Роналду признавали лучшим в мире в 2008-м, когда он еще играл за "Манчестер Юнайтед", а "Золотой мяч" и звание игрока года ФИФА присуждались отдельно. В четыре последующих года, в том числе три уже после объединения премий, установилась гегемония Лионеля Месси. В понедельник аргентинский мастер из "Барселоны", финалист конкурса-2013 на пару с французом Франком Рибери из "Баварии", признал, что победа португальца "просто заслужена".

Гала-вечер в Цюрихе запомнится в том числе слезами Роналду при получении "Золотого мяча". Растрогался не только он, но и приехавшие вместе с ним родные и близкие – точно так же, как немногим ранее был готов плакать Пеле. Король футбола не сдержал эмоций, когда его награждали специальным, почетным "Золотым мячом". Но когда настало время объявить лучшего в 2013-м, легендарный бразилец снова улыбался. После церемонии сиял и португалец, который нашел время на интервью.

Роналду еще раз пережил события понедельника и отдал дань памяти легендарному соотечественнику Эйсебио. Он рассказал о стремлении "Реала" укрепиться в статусе величайшего клуба десятой победой в Лиге чемпионов и заглянул в Бразилию. Португалия стартует на ЧМ-2014 в компании Германии, Ганы и США, а в первом раунде плей-офф возможна встреча с обошедшей ее в отборочном цикле Россией.

– Еще раз поздравляем. Вы не скрывали эмоций, выйдя на сцену за "Золотым мячом". Что пережили, когда услышали объявление своего имени? Что для вас значит получить награду из рук Пеле и Мишеля Платини?

– Почувствовал огромную гордость и счастье, когда узнал, что я выиграл. Получение такой награды подразумевает самоотверженную и напряженную работу, сумму многих часов труда. Я на самом деле хотел выиграть "Золотой мяч" во второй раз. И получить его из рук двух легенд, которыми являются Пеле и Платини, это привилегия. Теперь надеюсь, что смогу повторить это в следующем году и выиграю награду в третий раз.

– Пока же речь о 2013-м, который включил в себя несколько запоминающихся для вас моментов. Можете выделить какой-то один?

– Даже не знаю, могу ли выделить один на фоне остальных. Хотя на самом деле – да, это квалификация на чемпионат мира. Называю то, что запомнилось больше всего и вызвало наиболее сильные эмоции.

– Как футболист, недавно разменявший рубеж в 400 голов за профессиональную карьеру, что назовете наиболее значимым и почему?

– Каждый гол, который я забиваю, для меня особенный. Тем не менее, некоторые из мячей, стоит думать, имеют большее значение, чем другие. Однако все они – важные, по крайней мере – для меня, потому что они часть моей игры, часть меня. Обожаю забивать, тем самым помогая команде побеждать.

– Футбольная Португалия переживает сейчас эмоциональный период. С одной стороны – сборная готовится к чемпионату мира, да еще в Бразилии, с другой – страна только что потеряла свою легенду Эйсебио…

– Я чувствую глубокую печаль. Мы потеряли того, кто был очень важен для Португалии, настоящее знамя, так что объяснимо, что мои соотечественники по всему миру скорбят. Но это часть жизни, не стоит об этом забывать. Мы все уйдем в один из дней, поэтому лучше, когда оглядываешься назад, концентрироваться на положительных моментах, которые случились в минувшем году. То же самое относится к жизни Эйсебио, который был большим игроком. Он сделал множество хорошего и выиграл столько трофеев, со сборной и на клубном уровне – главным образом с "Бенфикой". Он из тех, кто навсегда останется в наших сердцах.

– Удачный чемпионат мира в исполнении Португалии – так можно почтить его память, не так ли?

– Мы надеемся, что проведем хороший чемпионат мира, однако не стоит забывать, что у нас был непростой период в отборочном турнире и поэтому пришлось играть со Швецией в плей-офф – эти два матча, которые были очень и очень сложными. И, конечно же, чемпионат мира – это совсем другой вызов, и к нему мы тоже подготовимся совсем иначе. Мы все очень стремились попасть на турнир, в частности потому, что он пройдет в Бразилии, страны с большой культурой и любовью к футболу. По всем причинам сыграть на чемпионате – это честь. И мы знаем, что это будет очень тяжелый турнир. Наш приоритет – пройти групповую стадию, а потом – посмотрим.

– Какие у вас наиболее ранние воспоминания о чемпионате мира?

– Сложно сказать, потому что это было уже достаточно давно. Я помню какие-то матчи, это да, причем наиболее сильно отложилась в памяти игра Бразилии.

– Из Португалии вы уехали в "Манчестер Юнайтед", сейчас играете в Мадриде. Как вам перемены в клубном футболе?

– Как считаю, мы говорим о двух величайших клубах мира. Конечно же, это повод для моей большой гордости. Когда выступал за "Юнайтед", я выиграл главные трофеи, а также свой первый "Золото мяч". Сейчас я в "Реале", величайшем клубе мира, с которым очень и очень сильно связан. Играю в Мадриде четыре года и недавно подписал соглашение еще на пять лет, поскольку считаю этот клуб идеальным для себя, лучшим клубом, вот почему я так счастлив выступать в его составе.

– Мадрид давно ждет десятой победы в Кубке/Лиге чемпионов. Эта одержимость взять корону в десятый раз создает давление?

– Некоторое давление этот факт создает, разумеется, а также вызывает трепет. "Реал" нацеливается на победу в Лиге чемпионов каждый год, ведь это очень важный турнир, каждый его участник хочет быть в нем лучшим. Посмотрим, будет ли удача на нашей стороне в этом году и сможем ли мы взять десятый титул, чего мы все так хотим.

– Ясно, что вы – на высочайшем счету среди профессиональных футболистов. Но есть игроки, за которыми вы сами с интересом следите?

– Не собираюсь выделять одного, сейчас в каждой команде есть выдающиеся игроки: одни выступают вместе со мной, другие парни – в "Барселоне", "Баварии" и командах вроде "Манчестер Юнайтед" и "Сити". Вдобавок просто здорово видеть, как появляется новое поколение больших игроков, конкуренция с которыми идет нам только на пользу. Я не выберу кого-то одного, потому что есть много футболистов, за которыми с удовольствием слежу и против которых с радостью играю.

– И последний вопрос, закончите для нас предложение: "В 2014-м Криштиану Роналду будет…"

– (Задумывается перед ответом.) …тем же человеком, что и в 2013-м.