31 января 2016, 12:00

Роберто Карлос: "Неймар – лучший в мире"

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Чемпион мира-2002 в интервью порталу sc.qa рассказал о самых запоминающихся моментах карьеры, оценил перспективы Зидана у руля "Реала" и объяснил, почему считает Неймара лучшим футболистом в мире. Бывший игрок "Анжи" посетил оргкомитет чемпионата мира-2022, один из строящихся к мероприятию стадионов, а также детскую академию и медицинский центр в Дохе.

– Оглядываясь сегодня назад, какие вехи вашей карьеры вызывают наиболее теплые чувства?

– Быть футболистом – предел мечтаний для любого бразильца, ведь мы живем спортом номер один 24 часа в сутки. Даже просто попасть в футбольный клуб у меня на родине не так-то просто, ведь в стране тысячи игроков и тысячи детей, мечтающих защищать цвета больших команд и национальной сборной. Я был достаточно везуч и талантлив, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, выступать в Европе и сыграть на чемпионате мира. Поэтому выделить один или несколько моментов невозможно, я люблю их все: от выступлений за свой первый клуб "Унион Сан-Жуан" в 1988 до самых последних дней своей карьеры. Я очень многому научился за это время и ни о чем не жалею, ведь все, о чем мечтал, осуществилось.

11 января. Цюрих. НЕЙМАР на церемонии вручения "Золото мяча". Фото AFP

– Один из ваших соотечественников и друзей – Неймар – неплохо смотрится в "Барселоне". Можно ли назвать его лучшим игроком мира?

– На сегодняшний день, да. Недаром организаторы премии "Золотой мяч" просят назвать свою тройку фаворитов. Впрочем, мне кажется, приз надо вручать отдельно вратарю, правому защитнику, левому и т.д. Всего должно быть 11 статуэток для лучших в каждом амплуа. Возвращаясь к Неймару, как бывший футболист, а теперь тренер, могу сказать, что парень прогрессирует очень быстро: он приехал в Барселону, очень быстро адаптировался, и теперь в тройке лучших футболистов мира. Обычно игроки испытывают сложности с привыканием к новому коллективу, новой стране, еде, но только не Неймар. Когда травмировался Месси, бразилец легко и непринужденно подхватил бремя лидерства и показывал при этом великолепный футбол.

– Каталонская тройка – лучшая линия нападения в мире?

– Помимо Месси, Неймара и Суареса есть еще Криштиану, Гарет Бэйл, Антуан Гризманн из "Атлетико", не стоит забывать и Карима Бензема. Хороших нападающих в мире гораздо больше, чем три.

2002 год. РОБЕРТО КАРЛОС и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

– Нравится ли вам нынешний "Реал" под руководством Зинедина Зидана?

– Зизу в качестве игрока доказал многое, и его величие сомнению не подлежит. В качестве тренера он получил колоссальный опыт в "Кастилье" (второй команде "Реала". – Прим. "СЭ"), однако работа с дублем и основой – вещи разного порядка. Зидан очень хорошо начал, вокруг него много талантливых людей, готовых всегда прийти на помощь. Могу лишь пожелать ему удачи, и добиться в качестве тренера не меньших высот, чем за свою игроцкую карьеру. Победы, титулы и награды Зизу в крови.

– Как думаете, "Реалу" под руководством Зидана удастся добиться того же успеха, что и с вами обоими в качестве игроков?

– Уверен, что больших побед "Реал" Зидана добьется – на сегодняшний день у них все неплохо в национальном чемпионате, да и в Лиге чемпионов команда смотрится великолепно. Иногда весьма полезно оглянуться и посмотреть назад, как раз на те времена, когда мы выступали за "Реал". Нужно забыть многие неприятные моменты и стать командой, которая получает удовольствие на поле, командой друзей, командой, которая слушает тренера и понимает его. А вот болельщикам мадридцев стоит запастись терпением, ведь Зизу работает с основой совсем недавно. Ему необходимо время, чтобы построить команду, построить ее вокруг тех игроков, в которых он сам верит.

2 июля 2002 года. Чемпионы миры – сборная Бразилии во время полета из Японии. РОБЕРТО КАРЛОС (справа в нижнем ряду). Фото REUTERS

– Победу на чемпионате мира в 2002-м можно назвать ключевым моментом вашей карьеры?

– Смотрите, за сборную я выступал с 1991-го. В 1994-м я был в списке 26 игроков, которые должны были отправиться на первенство планеты в США, но тогдашний тренер Карлос Альберто Паррейра сказал, что я слишком молод, а у него уже есть Роналдо. Четырьмя годами позже мы вышли в финал и были весьма близки к титулу, но обидно проиграли французам (0:3). Поэтому тот решающий поединок 2002-го, разумеется, можно назвать одним из самых значимых моментов моей карьеры, моей жизни. Выиграть чемпионат мира со сборной Бразилии, чьи фанаты всегда требуют от своей команды только победы, это несравнимо ни с чем.

– Есть ли сейчас на футбольном небосклоне игрок, умеющий исполнять штрафные так же искусно?

– Наверное, Криштиану Роналду. Хотя он делает это по-другому, иначе бьет по мячу. Я привык наносить удар внутренней или внешней стороной стопы, а португалец бьет с подъема. Это придает мячу совершенно иное вращение. Так что, Криштиану на сегодня лучший. Кто еще? На самом деле, хороших исполнителей сегодня не так уж и много. В бытность тренером "Дели Динамос" (индийский футбольный клуб из Дели. – Прим. "СЭ") мы много работали над стандартными положениями на тренировках, тогда я понял, что могу объяснить многое, но, чтобы исполнить удар, нужен талант.

– Закончив успешную карьеру, вы стали не менее успешным тренером. Что дальше?

– В будущем, если, конечно, я все делаю правильно, должно быть немало клубов, желающих видеть Роберто Карлоса в качестве своего тренера. Я довольно современный наставник, если говорить о стиле работы. Я многому учусь, постоянно просматриваю свои тренировки, слежу за многими национальными чемпионатами. Стараюсь двигаться к успеху шаг за шагом, и моя цель – однажды стать главным тренером сборной. Чтобы воплотить эту мечту в жизнь, я должен творить историю со своими командами. Я хорошо начал в Турции и России, у меня неплохо шли дела в Индии, и теперь я приближаюсь к самому важному вопросу в своей карьере: нужно понять, кто еще может быть во мне заинтересован. Мне нужно посоветоваться со знающими людьми, обсудить все со своей семьей, но уже сейчас я уверен – все идет своим чередом.

– Что больше всего удивило в Катаре?

– Доброта и радушие людей. У вас другой мир, другая культура, но вы с большим интересом и уважением относитесь ко всем культурам. Этими своими качествами вы так похожи на нас, бразильцев. В остальном же я получил неимоверное удовольствие от пребывания в стране.

– Вы стали первым футболистом, вышедшим на поле стадиона "Аль-Вакрах"...

– Мне показали макет и проект стадиона – это что-то невероятное, масштабы поражают. А стоять в центре поля, когда вокруг идет стройка, и вовсе незабываемо. Надеюсь, мой символический удар по мячу принесет стадиону удачу, а я, в свою очередь, в обязательном порядке приеду сюда во время чемпионата мира-2022.