Сгоревшие крылья Икера.
Почему все поверили словам президента "Порту" о Касильясе

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
31
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
"СЭ" - о закате карьеры великого голкипера.

В среду испанское издание El Confidential опубликовало скандальную фразу президента "Порту" Пинту да Кошты, которую он якобы произнес на ужине в доме своего старого друга Хосе Мануэля де Мелло:

– Касильяса нам предложил агент, который сказал, что Икер хочет играть на самом высоком уровне. Вы не найдете ни одного человека, который в общении был бы проще Касильяса. Но подписание Икера стало провалом: он не оправдал ожиданий. Из-за него мы уже не боремся за победу в чемпионате и вылетели из Лиги чемпионов. Его зарплата нам не по карману, поэтому он станет нашим лучшим трансфером, если переедет в США.

23 мяча в 26 матчах чемпионата Португалии пропустил Касильяс в этом сезоне

Как ни странно, ни Касильяс, ни президент "Порту" поначалу не отреагировали на эту новость. Пресс-релиз на сайте "драконов" вышел только в ночь со среды на четверг. В нем Пинту да Кошта назвал материал El Confidential смешным, а также заявил, что никогда не общался с джентльменом по имени Хосе Мануэль де Мелло. "Мне сказали, что он умер несколько лет назад, а я никогда не ужинал у скончавшегося человека", – иронизировал да Кошта. Кроме того, функционер подтвердил, что "Порту" уже предложил Икеру продлить контракт до 2018 года, и теперь слово за голкипером.

На самом деле все выглядит так, словно Пинту да Кошта старательно замаливает грехи. Есть несколько причин полагать, что цитата из El Confidential – правда. Во-первых, журналисты привели реплику из частной беседы, а не выдумали эксклюзивный комментарий: в приватных разговорах Пинту да Кошта мог сказать что угодно, в том числе – раскритиковать Касильяса.

Во-вторых, издание пишет, что президент "Порту" был в доме с родными де Мелло, а не общался с ним – сарказм про ужин с покойником моментально теряет актуальность. В-третьих, Пинту да Коште 78 лет – в таком возрасте люди нередко бывают излишне резкими. В-четвертых, Касильяс действительно самый высокооплачиваемый игрок чемпионата Португалии (два миллиона евро в год платит "Порту", еще четыре – "Реал"). В-пятых, предложение продлить контракт прозвучало как извинения – почему об этом было не объявить в другой, более подходящий момент?

Грустно признавать, но к 34 годам (35 будет в мае) Касильяс сильно сдал. Он ушел из "Реала" под свист болельщиков на "Бернабеу", но и в Португалии Икера уже не воспринимают как святого.

Икер Касильяс – самый высокоплачиваемый игрок чемпионата Португалии (два миллиона евро в год платит "Порту", еще четыре – "Реал")

***

Все начиналось прекрасно – в межсезонье Касильяс прыгал по углам, как в молодости. В начале августа его даже признали лучшим игроком контрольного матча "Порту" – "Валенсия" в рамках Colonia Cup 2015: испанец отыграл на ноль в основное время и вытащил удар Жоау Канселу в серии пенальти. В сентябре Икер вместе с "драконами" победил "Челси" в Лиге чемпионов. В октябре вратарь заявил, что было бы неплохо встретиться в финале этого турнира с "Реалом". В ноябре Касильясу вручили великий крест королевского ордена за заслуги в спорте. Но дальше наступило время ошибок.

В матче Лиги чемпионов с "Динамо" Икер неудачно сыграл на выходе, и мяч после удара Гонсалеса приземлился за линией ворот. Касильяс извинился и признал, что этот гол на его совести. Киевляне победили (2:0), а Икер впервые в карьере остался без плей-офф Лиги чемпионов.

В январе "Порту" играл с "Виторией" из Гимарайнша, и Касильяс выронил мяч из перчаток, позволив хозяевам добить его в сетку. Итог – победа "Витории" (1:0) и прозвище "Масляные руки".

7 февраля случилось поражение от "Ароки" – первое домашнее в чемпионате с 2014 года. Касильяс пропустил на 10-й секунде, не успев на перехват.

Следующий "подвиг" испанца пришелся на матч с "Брагой". "Порту" проигрывал 1:2, и Касильяс подумал, что этого мало. На последней секунде он вылетел далеко за пределы штрафной, но, как выяснилось, Нойер из него никудышный: Алан подхватил мяч и закинул в пустые ворота – 3:1.

 

За 8 туров до конца "Порту" идет третьим в суперлиге, отставая от "Бенфики" на шесть очков. У Касильяса, отыгравшего за "драконов" все 26 матчей, – 23 пропущенных мяча (четвертый показатель в чемпионате Португалии). Сейчас все идет к тому, что Икер не продлит контракт с "Порту", а договорится с клубом MLS (предположительно, "Нью-Йорк Сити"). Шансов сыграть на Euro тоже немного – Висенте дель Боске уже подтвердил, что Икер не против быть запасным (а основным – де Хеа).

Карьера великого Касильяса близка к финалу – жаль, что его последний сезон в Европе запомнится не шикарными сейвами (как, например, в недавном матче с "Бенфикой"), а чудовищными промахами и критикой от президента клуба.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта