Новости
Меню
Футбол

Качать Шаву. Как Аршавин играет в Казахстане

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Андрей Аршавин снова отличился в Казахстане – после его паса "Кайрат" ушел от поражения в матче с "Актобе" (1:1). "СЭ" о проекте "Аршавин в "Кайрате".

ПЕРЕЕЗД В АЛМА-АТУ

Коротко о документообороте – Андрей в "Кайрате" третий год. В марте 2016-го он подписал двухлетний контракт с клубом, а в конце прошлого года продлил соглашение еще на сезон. В "Кайрат" его позвал Александр Бородюк, который в тот момент только-только принял команду. Аршавин признался позже, что времени на раздумья практически не тратил – собрал вещи и прилетел в Алма-Ату.

Британское издание The Sun с иронией прокомментировало этот трансфер, предположив, что читатели никогда прежде не слышали о новом клубе Аршавина. Самого Андрея неизвестность алматинской команды, судя по всему, не беспокоила вовсе: там играл бывший партнер по "Зениту" Анатолий Тимощук, а с Бородюком, ставшим главным тренером "Кайрата" за несколько месяцев до этого, в самом конце 2015-го, их связывала долгая работа в сборной России и бронза Евро-2008. Вот только российский специалист не задержался в Казахстане надолго – уже в начале апреля, после трех стартовых туров, в которых "Кайрат" потерпел два поражения и один раз сыграл вничью, Бородюк ушел. Аршавин через год рассказал в интервью, что в тот момент эмоции едва не взяли верх – он был готов уйти из клуба вслед за тренером, который его туда позвал. От этих мыслей футболиста отговорил сам Бородюк, и вряд ли Андрей с тех пор хоть раз пожалел об этом.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛИСТОВ

В пятой игре россиянин забил свой дебютный гол ("Актобе", 3:0), в девятой – сделал дубль ("Окжетпес", 6:0). К концу первого в его жизни чемпионата Казахстана, в котором алматинцы взяли серебро, на два очка отстав от "Астаны", личная статистика игрока была такой – восемь голов и девять результативных передач в 28 играх. Журналисты признали Аршавина лучшим игроком турнира, один из забитых им мячей – в ворота "Тараза" – клуб назвал самым красивым голом "Кайрата" в сезоне. А владелец клуба Кайрат Боранбаев отметил возросшую посещаемость выездных матчей алматинцев: ""На Аршавина ходит весь Казахстан! Он стал послом России".

ВЫИГРАННЫЙ СПОР

Результативность Аршавина в первом сезоне позволила ему выиграть заочный спор с казахстанским блогером и журналистом Петром Воликовым, который перед началом того чемпионата, критически оценив трансфер российского футболиста в "Кайрат", заявил, что успеха в Алма-Ате Андрей не добьется, и предложил пари: если Аршавин забивает восемь мячей – Воликов стрижется налысо. После победного гола в ворота "Актобе" (1:0), ставшего для Шавы восьмым, футболист записал видеообращение к журналисту, отметив, что готов лично побрить его наголо. Воликов слово сдержал – и Аршавин попробовал себя в роли парикмахера.

ВЫБРОШЕННАЯ МЕДАЛЬ И ПЕРВЫЕ ТРОФЕИ

В ноябре 2016-го "Кайрат" уступил "Астане" и второй трофей сезона – вслед за чемпионатом был проигран Кубок страны (0:1). Перед матчем на стадионе раздавал автографы Паоло Мальдини, после – бросал серебряную медаль на трибуны раздосадованный поражением Аршавин. Награду поймал один из болельщиков, позже разместивший в интернете объявление о ее продаже. Первой большой победы в новой стране россиянину пришлось ждать почти год: 4 марта 2017-го, на старте второго сезона в "Кайрате", Андрей поднял над головой трофей – Суперкубок Казахстана, добытый в борьбе все с той же "Астаной" (2:0). Затем была напряженная борьба в чемпионате до самого последнего тура – на финише алматинцев и столичный клуб разделил всего лишь один балл, и "Кайрату" вновь пришлось довольствоваться серебром. Зато Кубок страны на этот раз достался команде Аршавина – в финале был обыгран "Атырау" (1:0). Россиянин провел второй год в Алма-Ате так же бодро, как первый – девять забитых мячей и 11 голевых передач (во всех турнирах).

ПРОДАВЕЦ БУРГЕРОВ

В начале 2018 года в Алма-Ате появился популярный ресторан быстрого питания, и Аршавин, незадолго до этого на год продливший контракт с "Кайратом", принял участие в церемонии открытия, став на время продавцом бургеров. К футболисту выстроилась внушительная очередь из оценивших акцию поклонников.

ТРЕТИЙ СЕЗОН

Через два месяца Аршавину исполнится 37 лет, но он и не думает сбавлять оборотов. Андрей уверенно начал третий для себя сезон в Алма-Ате: в стартовых трех турах у него гол и результативная передача, а у "Кайрата" – две победы и ничья. Всего на сегодняшний момент в составе алматинцев Андрей провел 64 игры, забил 20 мячей и отдал 22 голевые передачи. Самое время вспомнить – лучший игрок сборной России на ЧЕ-2008 , однажды добравшийся до шестого места в списке претендентов на "Золотой мяч", еще ни разу не принимал участия в чемпионатах мира. Может быть, пора?

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход