редактор интернет отдела
Вратарь рассказал "СЭ", как ему играется в польском чемпионате

Сослан Джанаев
Родился 13 марта 1987 года в Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ).
Выпускник школы ЦСКА. Выступал за КАМАЗ (2007), "Спартак" (2008 – 2013), "Терек" (2010 – 2012), "Аланию" (2013), "Ростов" (2014 – 2017), "Рубин" (2017 – 2018), "Медзь" (2019 – н.в.).
За сборную России провел 1 матч.
Дважды становился серебряным призером чемпионата России (2009, 2015/16).

В начале февраля Сослан Джанаев разорвал контракт с "Рубином", а в конце того же месяца подписал контракт с "Медзью" из польского города Легница, которая выступает в высшей лиге страны. Впервые Джанаев сыграл за клуб из Польши совсем недавно: 22 апреля 32-летний голкипер дебютировал в матче с "Заглембе" (2:2), после этого вышел в стартовом составе еще в трех встречах. При нем клуб из Легницы дважды сыграл вничью, одержал одну победу и потерпел поражение. В последнем матче с "Короной" (0:0) Джанаев впервые сыграл на ноль в польском чемпионате, заслужив положительные отзывы в Польше.

Публикация от Mied? Legnica ??? (@miedzlegnica)

Вратарь ответил на несколько вопросов "СЭ" о том, как обосновался за границей и что думает насчет своего будущего.

– Как быстро вы освоились в чемпионате Польши, вообще в стране? Насколько сложно было это сделать?

– Естественно, первое время пришлось тяжеловато. Особенно в первые две недели – пока привыкал и осваивался в новом коллективе, в новой стране для себя и новой языковой среде. Но в целом адаптировался достаточно быстро. Старался не обращать внимания на внешние факторы. Основной задачей было – сконцентрироваться на работе.

– Вы никогда не играли за пределами России. Почему решились на это вызов? Руководствовались ли примерами других вратарей, например, вашего земляка Габулова?

– Действительно, я никогда не играл за границей. Тем интереснее было себя проверить в Польше. Примерами других игроков я не руководствовался. Хотелось протестировать себя – так скажем, выйти из зоны комфорта. Все-таки в России привычная среда, привычный язык. Все привычно, чувствуешь себя, как дома. В Польше же ты – в гостях. Ничего не знаешь. Выступления здесь – новый профессиональный опыт, новые задачи, которых нужно достичь. Это должно помочь мне в будущем.

– Что представляет собой клуб "Медзь"? Какова философия его игры?

– Базируется в городе Легница, это маленький городок на Юге Польши. В высшей лиге играет первый сезон. В основном, проповедует атакующий стиль игры. Да и вообще в чемпионате Польши команды в обороне не отсиживаются, даже если ведут в счете – не закрываются, стараются чаще контролировать мяч. По сравнению с Россией в Польше команды стараются больше атаковать, чем обороняться.

– Теперь вы регулярно играете за основной состав, имеете хорошие отзывы. Как сами оцениваете свою игру? Что это – доверие тренера?

– Оценивать свою игру не очень люблю. Наверное, это больше работа специалистов и тренерского штаба. Но хотелось бы поблагодарить тренеров. Перед тем, как приехать в "Медзь", я три месяца не тренировался. Первый месяц пришлось потратить на то, чтобы набрать форму. Сезон уже шел. Так что на первых порах я набирал форму через тренировки. Плюс тренерский штаб предоставил мне возможность играть за вторую команду. Я провел за нее три матча. Эти игры очень помогли мне вкатиться в сезон. Все-таки с августа не выходил на поле. Очень рад, что имею игровую практику. Стараюсь двигаться от матча к матчу и прогрессировать.

– Заключительная часть чемпионата Польши проходит по системе первой и второй восьмерок*. Как вы относитесь к такому формату? Интересен ли он болельщикам?

– Эта система мне не в новинку, потому что в России у нас уже был подобный опыт – с первой восьмеркой и со второй. Сейчас вот идет стадия плей-офф. Чувствуется, что в Польше много футбольных болельщиков. Так что в этом плане – ничего нового. Никаких отличий. Просто больше игр в чемпионате, чем в России.

– Каковы ваши планы после окончания сезона?

– Осталось три игры до конца. Три очень важные, принципиальные игры, в которых нам нужно набирать очки. Я сфокусирован на них. Мой контракт рассчитан до конца сезона. Соответственно после окончания сезона подумаю о дальнейшей карьере.

– Рассчитываете ли попасть в сборную России из чемпионата Польши?

– Каждый футболист хочет играть за сборную. И я не исключение. Сейчас моя основная задача – показывать надежную, стабильную, хорошую игру, а потом – вернуться в обойму сборной.

* Польский чемпионат проходит в два этапа. После 30 туров команды были разделены на две восьмерки. Клуб Джанаева по итогам "регулярного" первенства стал 11-м и в итоге попал во вторую восьмерку. Сейчас, за 4 тура до конца, "Медзь" идет на 12-й строчке с отрывом от зоны вылета в два очка.