Семь "стариков". 50-летний Миура и другие суперветераны

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
3
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Японский нападающий Кадзуеси Миура сегодня отмечает 50-летний юбилей. "СЭ" поздравляет юбиляра и вспоминает известных возрастных футболистов.

Кадзуеси МИУРА

Кадзуеси МИУРА. Фото AFP
Кадзуеси МИУРА. Фото AFP

Возраст: 50 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: "Йокогама" (2-й дивизион Японии)

В 15-летнем возрасте юный футболист Миура бросил школу и уехал в Бразилию, где подписал свой первый профессиональный контракт с клубом "Сантос". Спустя несколько лет рисковый юноша вернулся на родину, и с клубом "Верди Кавасаки" завоевал четыре подряд чемпионских титула, победил со сборной в Кубке Азии, а в 1993 году был признан самым ценным игроком Джей-лиги. Миуру заметили в Италии, и форвард перешел в аренду в "Дженоа", где за один сезон отметился забитым мячом в генуэзском дерби.

После итальянской командировки Миура вновь уехал в Японию, играл в разных клубах, и в конце концов оказался в "Йокогаме", за которую и выступает двенадцать последних лет.

В день рождения команда посчитала себя обязанной преподнести юбиляру подарок, и победила одну из сильнейших команд лиги, "Мацумото Ямага", со счетом 1:0. Миура, выступающий под номером 11, провел на поле 65 минут, но в голевой комбинации не участвовал.

Стэнли МЭТЬЮЗ

Стэнли МЭТЬЮЗ.
Стэнли МЭТЬЮЗ.

Возраст (на момент окончания карьеры): 50 лет
Амплуа: нападающий
Последний клуб: "Стоук Сити" (Англия)

Всю свою 33-летнюю карьеру Мэтьюз провел в двух клубах – "Стоук Сити" и "Блэкпул", с которым нападающий завоевал свой единственный трофей – Кубок Англии.

Современники отмечали исключительно джентльменскую игру форварда, за все годы в футболе не получившего ни одного предупреждения. Когда Мэтьюзу было 37 лет, тренер "Блэкпула" говорил, что свой лучший футбол Стэнли еще не показал, и он был прав: нападающий стал обладателем "Золотого мяча" в возрасте 41 года.

На счету Мэтьюза – два участия в чемпионатах мира (1950 и 1954). Последний матч за сборную он провел в 1958 году, установив рекорд как самый возрастной игрок "Трех львов" (42 года и 102 дня). В возрасте 48 лет Мэтьюз был второй раз в своей карьере признан лучшим футболистом года в Англии.

Мэтьюз закончил карьеру в возрасте 50 лет и 5 дней, и стал первым футболистом, получившим от королевы Великобритании рыцарский титул.

Фарид МОНДРАГОН

Фарид МОНДРАГОН. Фото REUTERS
Фарид МОНДРАГОН. Фото REUTERS

Возраст (на момент окончания карьеры): 43 года
Амплуа: голкипер
Последний клуб: "Депортиво Кали" (Колумбия)

За свою 24-летнюю карьеру Мондрагон поиграл в Южной и Северной Америке, в Европе. Наибольших успехов добился в Турции став с "Галатасараем" обладателем Кубка и дважды чемпионом страны (в 2001 году – под руководством Мирчи Луческу).

Мондрагон – единственный футболист, участвовавший в чемпионатах мира с интервалом в 20 лет (1994, 1998, 2014) и рекордсмен этого турнира – два года назад в Бразилии он вышел на поле в возрасте 43 лет и 3 дней. После поражения сборной в четвертьфинале от хозяев турнира объявил о завершении карьеры.

Год назад пресса сообщала о том, что Мондрагон пытался покончить жизнь самоубийством, но выжил.

Питер ШИЛТОН

Питер ШИЛТОН. Фото AFP
Питер ШИЛТОН. Фото AFP

Возраст (на момент окончания карьеры): 47 лет
Амплуа: голкипер
Последний клуб: "Лейтон Ориент" (Англия)

Питер Шилтон – мировой рекордсмен по числу проведенных официальных матчей (1390) и футбольный патриот – всю карьеру провел в Англии.

Шилтон – один из тех людей, кто может сказать "с детства за "Лестер" в подлинном смысле этой фразы. За "лис" он не только болел, но и играл. Карьеру голкипер начал именно в клубе родного города, и провел за него 337 матчей. Но победными для него стали не восемь лет, проведенных в "Лестере", а годы выступления за "Ноттингем Форест" – в конце 70-х клуб гремел на всю Европу, и с ним Шилтон завоевал четыре национальных трофея, два Кубка европейских чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Последующая карьера Шилтона в "Дерби", "Плимуте" и других клубах была уже не столь успешной. Знаменитый голкипер закончил играть в "Лейтоне", выступавшем в третьем дивизионе.

Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ

Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ. Фото REUTERS
Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ. Фото REUTERS

Возраст: 44 года
Амплуа: голкипер
Клуб: "Вади Дежла" (Египет)

Дважды лучший голкипер Африки (2001 и 2006), обладатель множества титулов в Египте и африканских клубных соревнованиях, четырежды обладатель Кубка африканских наций провел более пятисот (!) матчей за египетский клуб "Аль-Ахли". В 2008 году Эль-Хадари самовольно уехал в швейцарский "Сьон", где стал основным голкипером команды и завоевал Кубок Швейцарии. Египтяне подали в ФИФА протест, который обернулся для "Сьона" штрафом и запретом регистрировать новых игроков на целый сезон.

Эль-Хадари возвратился на родину, несмотря на то, что там его ждал холодный прием болельщиков, которые призывали исключить голкипера из сборной. Но со временем страсти улеглись, и беглец вновь стал приносить стране и клубам чемпионские титулы.

Эль-Хадари в начале этого года стал самым возрастным участником Кубка Африки. Сборная Египта уверенно шла к очередному титулу, однако в конце главного матча турнира Эль-Хадари пропустил второй гол, и египтяне довольствовались лишь серебром.

РИВАЛДО

РИВАЛДО. Фото AFP
РИВАЛДО. Фото AFP

Возраст (на момент окончания карьеры): 43 года
Амплуа: нападающий
Последний клуб: "Можи-Мирин" (Бразилия)

Бразильца можно смело считать футбольным гражданином мира. В его послужном списке – выступления за клубы Бразилии, Испании, Италии, Греции и даже Узбекистана и Анголы.

После блестящего выступления за "Палмейрас" 24-летний Ривалдо перешел в "Депортиво", а оттуда – в "Барселону". Свои лучшие годы Ривалдо провел в каталонском клубе и "Милане", завоевав четыре национальных и три европейских трофея, "Золотой мяч" и титул лучшего футболиста года ФИФА.

В 2013 году проблемы с коленом все чаще беспокоили форварда. Через год он объявил о завершении карьеры и стал президентом "Можи-Мирин". Расстаться с мячом оказалось непросто, и спустя еще год Ривалдо вернулся на поле, но уже через два месяца понял, что травма не позволит ему полноценно играть, и, окончательно распрощавшись с карьерой игрока, сосредоточился на управленческих функциях в клубе.

Роже МИЛЛА

Роже МИЛЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роже МИЛЛА (справа, с Олегом САЛЕНКО). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возраст (на момент окончания карьеры): 44 года
Амплуа: нападающий
Последний клуб: "Путра Самаринада" (Индонезия)

В родном Камеруне Роже Милла с первых же матчей в профессиональном футболе обратил на себя внимание высокой результативностью, и с клубом "Леопардс Дуала" выиграл чемпионат страны и дошел до полуфинала Кубка африканских чемпионов.

В 25-летнем возрасте Милла уехал в "Валансьен", однако клуб превысил лимит на легионеров, и камерунца отправили в любительскую команду. Спустя два года его продали в "Монако", потом в "Бастию", и эти годы были самыми успешными в европейской карьере – Милла завоевал по одному Кубку Франции с каждой из команд. Впоследствии вернулся в Камерун, а закончил карьеру в Индонезии.

Роже больше известен как игрок национальной сборной, за которую выступал около 20 лет. С национальной командой Милла дважды брал Кубок Африки и выходил в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года.

В матче группового турнира чемпионата мира-1994 Россия – Камерун, помимо Олега Саленко, забившего пять мячей, установил рекорд и Милла: он стал самым возрастным автором гола на чемпионатах мира. На тот момент камерунцу было 42 года и 1 месяц.

Андрей МУРНИК

vs
3
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта