Новости
Меню

Футбол

1 января 2019, 12:00

Кройф, Гвардьола, Слуцкий и Жирков. Известные "свиньи" мирового футбола

Корреспондент
"СЭ" – об известных людях из мира футбола, родившихся в год Свиньи (Кабана).

В год Свиньи в XX веке родились многие известные футболисты. Рассказываем о некоторых из них.

Тренеры и легендарные футболисты XX века

В прошлом в год Свиньи рождалось немало успешных футболистов и тренеров. Так, 1947-й вполне можно назвать голландским, потому что тогда на свет появились четырехкратный обладатель Кубка чемпионов (трижды как игрок, один раз как тренер), первый в истории трехкратный обладатель "Золотого мяча" Йохан Кройф и бывший главный тренер "Зенита" и сборной России Дик Адвокат. В 1959-м родился один из самых одаренных советских футболисто Федор Черенков. 4 октября этого года ему исполнилось бы 60 лет. Также тот год подарил мировому футболу трехкратного победителя Лиги чемпионов, чемпиона Италии в качестве игрока и тренера Карло Анчелотти.

В 1971 году родились два тренера, работавшие в ЦСКА и "Спартаке", – Леонид Слуцкий и Унаи Эмери. Первый за 7 лет в армейском клубе трижды привел свою команду к чемпионству, а второй, не проработав с красно-белыми и полгода, впоследствии трижды подряд выиграл Лигу Европы с "Севильей". Сейчас Слуцкий возглавляет "Витесс", а Эмери работает в "Арсенале", сменив на этом посту Арсена Венгера.

Еще один успешный тренер в отличие от своих ровесников добивался серьезных успехов и в качестве игрока. Хосеп Гвардьола сначала выиграл главный еврокубок вместе с "Барселоной" будучи футболистом, а потом дважды – в роли тренера. Помимо этого он суммарно девять раз становился чемпионом Испании (6+3). С 2013 года он успел за три года в Германии выиграть семь трофеев с "Баварией", а в прошлом году привел "Манчестер Сити" к пятому в истории чемпионству, попутно установив несколько рекордов.

Рожденные в 1983 году

Даниэл Карвалью

Леонид Слуцкий и Даниэл Карвалью. Фото Алексей Иванов
Леонид Слуцкий и Даниэл Карвалью. Фото Алексей Иванов

Один из самых ярких легионеров в истории российского футбола. Первым из иностранцев был признан лучшим футболистом года в нашей стране по версии "СЭ". В составе ЦСКА он выступал с 2004 по 2009 год, но ярче, чем в золотом для армейцев 2005-м так и не заиграл. Тогда плеймейкер помог красно-синим выиграть чемпионат и Кубок России, а также завоевать Кубок УЕФА, в финале которого он отдал три голевых передачи и был признан его лучшим игроком. После ухода из ЦСКА поиграл в семи бразильских клубах и одном катарском. Завершил карьеру в 2017 году. Сейчас живет на родине, где руководит двумя спортивными центрами.

Франк Рибери

Француз долгие годы ассоциируется только с "Баварией", что и не удивительно – он выступает за мюнхенцев с 2007-го. Не все помнят, но до перехода в немецкий топ-клуб он успел поиграть не только на родине, но и в Турции, где полгода защищал цвета "Галатасарая". После ЧМ-2006 на скоростного хавбека претендовали многие, но он согласился перейти в "Баварию", с которой за почти 12 лет выиграл 22 трофея, включая Лигу чемпионов.

Юрий Жирков

Юрий Жирков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Юрий Жирков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Еще один представитель золотого ЦСКА-2005, автор победных голов в финалах Кубка УЕФА и Кубка России. Громко заявил о себе в команде Валерия Газзаева, но по-настоящему стал известен благодаря выступлению за сборную России на Евро-2008. По его итогам вошел в символическую сборную и был номинирован на "Золотой мяч". Через год перешел в "Челси", но карьера за рубежом у него не сложилась. С 2016 года выступает за "Зенит". Прошлым летом со сборной России дошел до 1/4 финала чемпионата мира. После того, как национальная команда выбыла из турнира, объявил о завершении международной карьеры. Во время мирового первенства получил травму, из-за которой не провел в сезоне-2018/19 ни одного матча. Его контракт с питерцами действует до лета этого года.

Даниеле Де Росси

На ряду с Джанлуиджи Буффоном и Андреа Барцальи остается одним из трех чемпионов мира-2006, продолжающих выступать на высоком уровне. Всю карьеру защищает цвета "Ромы", в составе которой не добился больших успехов (два Кубка и Суперкубок Италии). Несмотря на интерес из-за рубежа, как и предыдущий капитан римлян Франческо Тотти, не стал бросать родную команду. В настоящее время восстанавливается от травмы, полученной в октябре. Его контракт с "Ромой" действует до лета 2019 года. Де Росси не скрывает, что вскоре завершит карьеру, и заявляет, что в будущем планирует стать тренером.

Филипп Лам

Филипп Лам. Фото REUTERS
Филипп Лам. Фото REUTERS

Почти всю карьеру провел, выступая за "Баварию". Только в начале футбольного пути руководство мюнхенцев отдавало его в двухгодичную аренду в "Штутгарт", вернувшись из которой он больше, чем на 10 лет стал одним из символов клуба. А с 2011 года носил капитанскую повязку. В общей сложности выиграл с мюнхенцами 21 трофей, включая Кубок чемпионов. В 2017 году принял решение уйти из футбола.

За сборную Германии играл с 2004 по 2014 год – самый успешный период команды в этом веке. На пяти турнирах подряд немцы не опускались ниже третьего места. Пиком его международной карьеры стал ЧМ-2014, на котором он был капитаном, а Германия впервые за 24 года выиграла титул.

Рожденные в 1995 году

Алексей и Антон Миранчуки

Алексей и Антон Миранчуки. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Алексей и Антон Миранчуки. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Братья-близнецы на молодежном уровне выступали за "Спартак", но не подошли красно-белым из-за недостатка физической мощи, после чего оказались в "Локомотиве". В составе железнодорожников дебютировали в 2013 году. Адаптация Антона, в отличие от Алексея, проходила сложнее. До сезона-2017/18 он почти не играл за основной состав и, как следствие, остался без двух медалей обладателя Кубка России. Зато в прошлом сезоне братья вместе помогли красно-зеленым завоевать первый за 14 лет титул чемпиона страны.

Алексей и Антон вызываются в сборную России с 2015 и 2017 года соответственно. Оба вошли в заявку на ЧМ-2018, но первый сыграл 60 минут за пять матчах (все в проигранной встрече с Уругваем – 0:3), а второй ни разу не появился на поле.

Адриен Рабьо

Воспитанник "ПСЖ" в прошлом году оказался вовлечен сразу в два скандала. Сначала он отказался приезжать в расположение сборной Франции (его не устроило невключение в основную часть заявки на чемпионат мира), а осенью разругался с руководством родного клуба. В ближайшее время парижане могут продать его в "Барселону". Сумма трансфера, как ожидается, составит несерьезные для сделки между топ-клубами 5 миллионов евро.

Ирвинг Лосано

Воспитанник "Пачуки" – один из самых ярких мексиканских игроков последних лет. Здорово проявил себя как в составе сборной на ЧМ-2018 (на его счету победный гол в ворота Германии), так и за ПСВ (в восьми играх Лиги чемпионов забил четыре мяча). Уже сейчас в прессе появляются сообщения об интересе к нему со стороны "Реала" и "Барселоны". А гранды испанского и мирового футбола, как известно, на кого попало свои взгляды не обращают.

Антони Марсьяль

Антони Марсьяль. Фото AFP
Антони Марсьяль. Фото AFP

Еще один француз в списке "свиней". В 2015 году "Манчестер Юнайтед" заплатил за 19-летнего нападающего "Монако" 60 миллионов евро, чем шокировал многих. До сих пор в полной мере не может оправдать выдававшихся ему авансов. Контракт с "красными дьяволами" истечет уже ближайшим летом. Как и полузащитник "ПСЖ", оказался в расширенной заявке сборной Франции на ЧМ-2018, но не поехал на триумфальный для трехцветных турнир в России.