Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  Кубок Азии 

Азмун консультирует вратаря. Его Иран идет к победе в Кубке Азии

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Кубок Азии. 1/8 финала

Нападающий "Рубина" Сердар Азмун в стартовом матче плей-офф Кубка Азии голов не забил, но все равно стал одним из тех, кто принес Ирану путевку в четвертьфинал

Иран - Оман - 2:0 (2:0)
Голы: Джаханбахш, 32 (1:0). Дежага, 41 - с пенальти (2:0).

Советчик и герой

Матч против сборной Омана (2:0) начался для иранской сборной так, что хуже придумать сложно. Уже на 3-й минуте соперник получил право на пенальти, и, забей он быстрый гол, игра могла пойти совсем не по персидскому сценарию. Однако голкипер Бейраванд в блестящем броске парировал удар с "точки", словно знал, куда пробьет соперник. Хотя, какие тут могут быть оговорки? Повтор эпизода свидетельствует – вратарю активно подсказывал нападающий Сердар Азмун, показавший предполагаемое направление удара.

Хотя, нужны ли Бейраванду советчики, если на чемпионате мира в России он парировал 11-метровый в исполнении самого Криштиану Роналду? Совсем недавно этот вратарь дошел с "Персеполисом" до финала азиатской Лиги чемпионов, а уже на нынешнем турнире привел всех в восторг, когда во встрече с Ираком забросил мяч рукой на чужую половину поля.

Неудачник

Имя исполнявшего пенальти оманца вряд ли что-то скажет большинству любителей футбола. Хотя, в Азии Ахмед Мубарак Обаид аль-Махаиджри или, как его записывают в протоколах - Ахмед Кано, довольно известная личность. Сейчас ему 33 года и в последнее время он выступает на родине за клуб своей юности "Аль-Оруба". Ранее же ветеран поколесил по странам Персидского залива, отметившись в командах из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ. На его счету более сотни матчей за сборную ,и нынешний Кубок Азии - четвертый в карьере. Так что манеру исполнения Ахмедом 11-метровых можно было изучить.

Шомуродов забил больше

Но вернемся к Азмуну. Матчи против Омана ему обычно удаются. Например, в марте 2016 года Сердар в Тегеране голевым дублем обеспечил Ирану домашнюю победу в отборочном цикле ЧМ-2018. Теперь - отличился необычным образом, хотя по отзывам сама игра форварду "Рубина" не слишком удалась. Он не использовал свои шансы у чужих ворот и несколько раз принимал неверные решения.

Впрочем, в групповом раунде Азмун был в полном порядке. В стартовом туре приложил ногу к разгрому Йемена (5:0). Потом в одиночку двумя голами обеспечил результат в игре с Вьетнамом (2:0), который на этому турнире удивляет, сенсационной выйдя в четвертьфинал. Результативнее Азмуна на первом этапе сыграли только два футболиста – отметившийся четырьмя мячами форвард сборной Узбекистана и "Ростова" Шомуродов и катарец Алмез Али, забивавший во всех трех турах и имеющий на своем счету 7 голов.

"Забивать голы – это великолепно, - говорил Азмун после одного из матчей в интервью пресс-службе Кубка Азии. - Однако было бы лучше стать чемпионом турнира, чем его  лучшим бомбардиром".

Приятные параллели

Хотя, для итоговой победы одних голов недостаточно. Важен еще и баланс в игре, и в этом плане Иран пока играет на уровне фаворитов. В четырех матчах персы поразили ворота соперником девять раз, а свои пока держат на замке. В последний раз на континентальном первенстве такое удавалось этой сборной в далеком 1976 году. Тогда иранцы выиграли третий в истории и свой последний на данный момент Кубок Азии. Правда, в ту пору весь путь к трофею умещался в четыре матча. Сейчас же дорога к золоту не в пример сложнее. В этом году ОАЭ впервые принимают чемпионат с участием сразу 24 сборных. Как видим, гигантомания увлекла не только президента ФИФА Джанни Инфантино, но и региональные конфедерации.

 

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта