Новости
Меню
Лига чемпионов
22 октября 2013 года • 22:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Порту — Зенит, 22 октября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Порту (Порту) – Зенит (Санкт-Петербург). Лига чемпионов, Группа G, первый матч. Матч пройдет 22 октября 2013 года на стадионе do Dragao (Порту, Португалия). Начало - в 22:45 по московскому времени.

do Dragao (Порту, Португалия), 31 109 зрителей, Вместимость 50033

Главный арбитр: Паоло Тальявенто (Италия)

0’ Всем привет! Лига чемпионов вновь приходит в наши дома. На связи - Португалия. "Порту" принимает "Зенит" в матче 3-го тура группового этапа. И сегодня нам точно будет не до шуток - все серьезно. В этот осенний вторничный вечер с вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ Если даже бегло пробежаться по турнирной таблице, то станет ясно - и тех, и других устроит только победа. Для "Порту" она станет глотком уверенности в плане перспективы выхода из группы, а для "Зенита" же - возможностью "вернуться" в игру.
0’ У "Зенита" есть перед "Порту" небольшое преимущество: команда Спаллети перед выездом в Португалию выиграла принципиальный матч у ЦСКА (2:0). А "Порту" же Фонсеки в субботу сыграл в Кубке с "Трофенсе" из второго дивизиона, оставил лидеров без практики и победил 1:0.
0’ В Лиге чемпионов "Порту" и "Зениту" встречаться не в первой. В 2011 году на стадии группового этапа сине-бело-голубые обыграли "Драконов" дома (3:1) и сыграли вничью на выезде (0:0). С тех пор много воды утекло - Халк, например, сменил "Порту" именно на "Зенит".
0’ Пару слов не забудем сказать и о кадровой ситуации в командах. "Зенит" в этой игре не может рассчитывать на Вячеслава Малафеева и Александра Анюкова, а также дисквалифицированного Акселя Витселя. Все ведь помнят его подкат в матче с "Аустрией"?
0’ У "Порту" же - редкая удача. Впервые за долгое время "Драконы" не испытывают проблем с составом. Лазарет команды пуст. В строю все, кроме... Марата Измайлова. Российский полузащитник не тренируется с "Порту" по причинам личного характера. Кто бы знал...
0’ И пора к стартовым составам переходить. Начнем с "Зенита": Лодыгин - Ансальди, Ломбертс, Нету, Смольников - Шатов, Широков, Файзулин - Аршавин, Халк, Данни. В запасе остались: Васютин, Кришито, Губочан, Тимощук, Зырянов, Быстров, Кержаков.
0’ А теперь "заглянем" в состав "Порту": Элтон - Данилу, Мангаля, Отаменди, Сандру - Эррера, Фернанду, Лучо Гонсалес - Лика, Мартинес, Жозуэ. В запасе остались: Фабиану, Майкон, Кинтеро, Дефур, Рикарду Перейра, Варела, Гилас.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Отзвучал гимн Лиги чемпионов. Все дела - в сторону! "Порту" и "Зенит": все внимание теперь только им! Вы готовы к большому футболу? Тогда поехали! Паоло Тальявенто дает стартовый свисток!
2’ И сразу - об удивительных вещах: на "Драгау" аншлагом сегодня и не пахнет. Слишком много свободных мест. А ведь многие ожидали, в Порту народ пойдет на Халка. Не пошел.
3’ И первая атака "Порту" правым флангом - Лика пробежался, да навесил в центр штрафной. Лодыгин выходит из ворот и спокойно забирает мяч. Разминка проходит успешно.
4’ Сегодня больше всего "достается" Данни. Достается от болельщиков. Освистывают его люто. А все потому, что, празднуя мяч в ворота "Порту" в 2011-м, он позволил себе не слишком приличный жест.
5’ Ох, ну ничего себе! После подачи от Жохуэ с угла поля мяч едва не влетает в ворота "Зенита"! Широков встает на пути и выносит чуть ли не с "ленточки"! Везет "Зениту"!
5’ Но "Зениту" некогда благодарить удачу - контратака назревает! Халк подбирает мяч и тащит вперед! Эррера только ценой нарушения останавливает нападающего!
5’
Жёлтая карточка
Эктор Эррера
6’ Эррера явно не хотел играть! Только что получил желтую и тут же схватил вторую! Раньше времени выбежал из "стенки", и арбитр, не сомневаясь, достал из кармашка сначала желтую, а потом и красную!
6’
2-я желтая карточка
Эктор Эррера
8’ Да-а-а-а-а! Занятное начало! Итак, переведя дыхание и поняв, что все происходящее - не сон, мы еще раз скажем вслух: "Порту" остался в меньшинстве на шестой минуте! Вот так!
9’ "Порту", видимо, на эмоциях прет вперед, но никак не получается у хозяев успокоиться и наладить контроль мяча. "Зенит" же пока выжидает и спокойно обороняется. Можно выдохнуть!
10’ Халка, кстати, не освистывают вовсе. Все же очень любят его в Порту. Сам Халк уже успел "пообщаться" с местной торсидой, пообещав не праздновать голы в ворота "Порту". Если таковые будут.
11’ А вот и первые "всходы" атакующих действий от связки Данни - Халк! Первый отдает, второй лупит! С линии вратарской, да вдоль ворот! В угол не попал, а Широков на дальнюю не успел!
13’ А вот это может быть опасно! Ансальди на линии штрафной сбивает Лику. А ведь бить-то в составе "Порту" есть кому. Кстати, для Ансальди обходится без желтой.
14’ Жохуэ стреляет со штрафного верхом! Мяч летит по недосягаемой для Лодыгина траектории, да только вот в створ не попадает. И хорошо, что так. Не пришлось ни прыгать, ни за голову хвататься!
15’ "Порту" не нужны позиционные атаки! Их стихия - быстрые отрывы. Когда в составе есть такие быстрые ребята, как Лучо и Мартинес, грех не пользоваться их скоростными качествами.
16’ Не получается у "Зенита" цельной и стройной игры. Пока все слишком спешно и в суете. Все же нервы - не железные. Но уж скоро половина тайма - пора и в себя приходить.
17’ Спаллетти пора бы донести до футболистов или напомнить им, что играют они в большинстве. А ведь у "Порту" удалил игрока центра поля. То есть, по логике, там места должно прибавиться.
18’ Против Халка играют как против родного - мяч отбирают, но делают это без грубости и жесткости. Разве что "пожалуйста" и "спасибо" не говорят. Но его не устраивает такое положение дел.
19’ Шатов идет на Фернанду прямой ногой. Опасно играет полузащитник "Зенита". Настолько, что хватает для свистка, но не настолько, чтобы хватило для предупреждения.
20’ "Порту" катал-катал мяч около штрафной "Зенита", да докатал! Лучо зяряжает с линии штрафной верхом в дальний угол! Лодыгин не достает! Но... Штанга!!! Добивание! И мимо! Охо-хо!
21’ Складывается ощущение, что "Зенит" настраивался на контратаках поиграть. Ведь тот самый штрафной, когда Эррера получил первую желтую, был заработан именно после быстрого отрыва.
22’ А "Порту" не сбавляет темпа. Ведь всем известно: лучшая защита - это нападение. Спаллетти, глядя на все происходящее, разводит руками, а футболисты смотрят в его сторону непонимающим взглядом.
23’ У Шатов все никак не получается обрести внутреннюю гармонию и уверенность в себе. То передачу неточную отдаст, то срубит соперника около штрафной.
24’ Стоит "Зениту" "взяться" за мяч, как "Порту" включает прессинг. И не простой, а самый что ни на есть плотный и активный. Но питерцы из-под него выходят и доводят дело до углового.
25’ Подача с угла поля от Халка не стала какой-то волшебной. Мяч даже толком в штрафную не влетел, а Данилу его уже вынес в сторону центра ворот. Но "Зенит"-то просыпается.
26’ Смольников видит, что ему "открывают" правый фланг. И проходит атака. В итоге перемещается она в центр, где мяч катят Данни под удар. И... И выше португальских ворот лупит португалец!
27’ С Халком каждый из футболистов "Порту" готов обменяться парой фраз, приобнять его, но вот к мячу пускать никто не собирается. Мол, бегай, сколько хочешь, но мяч не трогай.
28’ Как же опасны угловые "производства" "Порту"! Отаменди дают бить с линии вратарской. На счастье "Зенита" удар получается неуклюжим, и мяч летит много выше. Просто отлетает от головы.
29’ Халк в поисках мяча уже к центру поля приходит. Готов он на все, чтобы повести партнеров за собой. Чтобы личным примером вдохновить их на атакующие подвиги. Пока тщетно.
30’ Смольникова, правда, не остановишь, но бежать вперед без цели и без поддержки он не желает. А его партнеры почему-то не хотят развивать атаки на скорости.
31’ Смольникову достается от Лучо. Капитан "Порту", уже поняв, что мяча ему не достать, коленом в колено врезается в защитника "Зенита". Эпизод остается без внимания арбитра.
32’ Аршавин что-то очень хитрое пытается придумать - после быстрой атаки от правого угла штрафной делает он передачу в центр. А там... А там только Элтон встречает мяч.
33’ Теперь можно констатировать факт: "Зенит" забрал мяч под свой контроль и играет первым номером. Правда, теперь "Порту" имеет полное право на контратаки. Расслабляться нельзя.
34’ Широков зачем-то на своей половине поля отдает передачу Мартинеса. И хорошо, что колумбиец не ожидал такого "подарка" и не смог как следует распорядиться мячом. Не Фалькао пока Мартинес.
35’ "Зенит" играет достаточно странно: Аршавин и Данни "провисают" на флангах, в итоге впереди остается один Халк. Вот, например, форвард оказался в окружении сразу четверых (!) защитников.
36’ Файзулин двумя ногами летит в Фернанду. "А не надо был мяч терять", - как бы говорит ему арбитр, доставая желтую карточку. Файзулин понимающе кивает.
36’
Жёлтая карточка
Виктор Файзулин
37’ А так вот сходу и не скажешь, какая из команд играет в меньшинстве. А ведь весь первый тайм без шести минут в этой роли пребывает "Порту". У "Зенита" мало что получается впереди.
39’ "Порту" выбирает убаюкивающий темп. Мяч подолгу держат хозяева, катая его от одного фланга до другого. Следует потеря и быстрый ответ "Зенита"! Широков в итоге заряжает в дальний! Не попадает!
40’ Очевидно: стоит "Зениту" включить скорости, как у "Порту" тут же возникают проблемы. И при этом совершенно не обязательно угроза исходит от Халка. И Данни может и Широков вот.
41’ Мангаля выпрыгивает в штрафной выше всех и добирается до мяча! Удар головой есть, а вот мяча в створе ворот нет! Выше и сильнее, чем нужно летит он. "Порту" не упускает возможности пробить.
42’ А теперь Широков повторяет "ошибку" Файзулина и летит двумя ногами в ноги Лике. Для арбитра все одно, кому показывать желтую карточку за идентичные нарушения. Широков свою получил.
42’
Жёлтая карточка
Роман Широков
44’ Одна минута остается до конца первого тайма. Сумбурного, нервного и неспокойного. "Зенит" с 6-й минуты играет в большинстве, однако на действиях команды это никак не сказывается.
45’ Халку впору за голову хвататься! Лезет он в штрафную, доходит до лицевой и простреливает вдоль ворот! Элтон ничем не может помочь, а подставить ногу и добавить в пустые некому!
45+1’ ПЕРЕРЫВ. Все! Первый тайм они уже отыграли! Ни секунды не добавил арбитр. "Зениту" нужно срочно что-то решать с атакой. А то об удалении в составе "Порту" можно забыть. Отдохнем, скоро вернемся!
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Португалию. Еще 45 минут матча "Порту" - "Зенит" нас ждут. После первого у хозяев преимущество и по владению мячом (56 на 44) и по ударам (11 на 6). А численное - у гостей.
47’ И второй тайм начинается с атаки "Порту". Атаки, которая завершается ударом головой в ближний угол. Лодыгин забирает мяч, но вопросы остаются витать в воздухе.
48’ Халк прицеливается! С линии штрафной бьет нападающий! Попадает в ногу защитника. Элтона никак проверить Халк не может. А тот и не настаивает.
49’ Бросается в глаза, что футболисты "Зенита" вышли на второй тайм какими-то поникшими, с опущенными головами, словно бы им очень стыдно. А "Порту" гнет свою линию и идет вперед.
50’ И уже, наверное, третий удар в сторону ворот Лодыгина во второй тайме. Не успокаиваются хозяева. Им ясно: играя в меньшинстве, прижиматься к воротам - не вариант. Вот и идут в атаку.
51’ Все же атаки "Зенита" пока завершаются на третьей-четвертой передаче. Если в центре поля еще что-то получается, то вот на подступах к чужой штрафной все валится из рук.
52’ Шатов увлекается дриблингом на правом фланге и в итоге теряет мяч. Никак не может он найти себя на поле. И в центре пробует, и на краю. Если так и дальше пойдет, то Шатов - кандидат на замену.
53’
Замена
Силвестре Варела - Лика
53’ А "Порту"-то - рисковые парни. Одного крайнего нападающего сменил другой. То есть, хозяева дают понять, что ослаблять "хватку" и вставать в оборону они не собираются. Интересно.
55’ Ливень настоящий пошел в Порту. Льет как из ведра. По такой погоде каждый отскок, каждый дальний удар может иметь определяющее значение. Еще одна интрига.
56’ Варела легко обошел Ансальди на правом фланге атаки, ворвался в штрафную и зарядил в дальний с левой. Низом мяч полетел, однако мимо штанги. Лодыгин все контролировал.
57’ А Смольникова продолжают нещадно лупить по ногам. Возможно, это связано с тем, что именно он - самый активный игрок "Зенита". И в атаку успевает, и в обороне отрабатывает.
58’ Мама дорогая! Отаменди у своей штрафной дарит мяч Халку! Тот убегает один на один! Удар! Элтон ногами задевает мяч и переводит его на угловой! Убойный момент не реализует Халк!
59’ Пошел "Зенит" в разнос! Идет команда Спаллетти вперед! Неужто так быстро силы закончились у хозяев? Ближайшие несколько минут позволят понять, кто прав, кто виноват.
60’ "Зенит" прибавляет в скорости, но от того игра в атаке лучше не становится. По парам разбиваются игроки питерцев как на тренировке. А Лучо и компания в контратаки бегают себе спокойно.
61’ Халк вот обещал не праздновать голы в ворота "Порту", но ведь не забивать-то он не обещал. Уверен, повтор с моментом выхода Халка будут крутить еще несколько дней. Так промахиваются редко.
62’ Данни и вовсе сникает на своем левом фланге. И ошибки, и потери, и неточные передачи в его адрес. "Собрал" португалец полный "букет". И почему именно сегодня?
63’ "Порту" окончательно отдает "Зениту" центр поля. В оставшиеся полчаса хозяева планируют, видимо, терпеть и ждать своего шанса. Питерцам же жизненно необходимо прибавлять.
64’ Элтон настолько опытный вратарь, что старается зарядить уверенностью всех футболистов "Порту". Он всем своим видом дает понять, что все у него под контролем. И ведь ему веришь.
65’
Замена
Константин Зырянов - Андрей Аршавин
66’ Пока Халк готовится пробить штрафной, вместо Аршавина выходит Зырянов. Замена состоялась, состоялся и удар! Да еще какой! Мяч как пуля летит, но точно в кулаки Элтона, которыми он его и отбивает!
67’ "Порту" "садится" в оборону и отбивается всей командой. Серия угловых у ворот Элтона, и в штрафной "Драконов" собирается весь честной народ. Толкучка настоящая.
68’ С Халком уже тоже никто не церемонится - получил мяч, получи по ногам! И ведь без нарушений все - жестко, но без нарушений. Тяжело приходится "Зениту". А кто обещал легкую жизнь?
69’ "Зенит" оккупирует штрафную "Порту". Радует то, что получается держать мяч, проводить позиционные атаки. Теперь дело за малым - нанести удар, попасть в створ и забить. Желательно.
70’ Халк снова берет игру на себя! Решается он на хитрый удар из-за штрафной в ближний угол! Не ожидает Элтон и лишь в последний момент успевает подстроиться под мяч и отбить на угловой!
71’ Достается Нету от Варелы - жестко пошел нападающий корпус в корпус. Но защитник не лежит на газоне, а, превозмогая боль, быстро поднимается и продолжает игру.
72’ Халк набирает скорость, и Лучо пытается это сделать. Но разгоняется гораздо медленнее нападающего "Зенита" и бьет того сзади по ногам. Штрафной и карточка.
72’
Жёлтая карточка
Лучо Гонсалес
73’
Замена
Александр Кержаков - Роман Широков
73’ И снова Элтон! Халк неплохо бьет со штрафного, однако отправляет мяч ровно в ту точку, где и стоит вратарь. Каждый удар Халка вызывает небольшую панику у голкипера, но пока не дрогнул он.
74’ Мартинес сносит Смольникова, влетая в того в подкате, да сзади! И желтую видит перед собой нападающий "Порту". Как же Смольникову достается - "живого" места на нем нет.
74’
Жёлтая карточка
Джексон Мартинес
75’
Замена
Стивен Дефур - Фелипе Жозуэ
75’ Пока суть да дело, заменами обменялись команды. В атаку "Зенита" на помощь Халку вышел Кержаков (вместо Широкова), а "Порту" "наевшийся" Жозуэ уступил свое место на поле Дефуру.
76’ Наверняка "Зенит" бы не отказался от ничьей на выезде с "Порту", если речь о таком результате зашла до игры. Но, учитывая, как складывается игра, можно рассчитывать на большее.
77’ "Зенит" атакует часто, быстро, с большим количеством передач в одно касание, но бить-то почему никто не решается?! Вокруг Халка постоянно пара "дежурных" - есть повод другим себя проявить.
78’ "Зенит" немного заигрывается, оставляя сзади только Ломбертса и Нету. А ведь не скажешь, что они понимают друг друга с полуслова - есть проблемы во взаимопонимании. Но надо рисковать.
79’ И "зевает" "зенит" контратаку "Порту"! Варела заряжает примерно с линии штрафной верхом в дальний от себя угол! Дзынь! Это перекладина звенит на весь Порту и его окрестности!
80’
Замена
Доменико Кришито - Игорь Смольников
80’ Изрядно "побитого" Смольникова меняет Кришито. Он может пригодиться "Зениту" и на "стандартных" положениях, и при фланговых атаках. А, тем временем, остается 10 минут играть.
82’ Кришито идет по левому флангу и явно пытается заработать угловой. Но ему остается довольствоваться лишь аутом. Игра "Зенита" снова рассыпается на кусочки.
83’ Халк раз за разом "рвет" оборону "Порту". Но один и Халк в атаке не Халк. Прострел в надежде, что Кержаков прибежит замыкать, а мяч в итоге нужен только Элтону. Он его и забирает.
84’ Спаллетти словно бы точно знает, что нужно делать для того, чтобы забить тот самый мяч. Он настолько активно жестикулирует, так активно подсказывает. Но футболисты его словно не слышат.
85’ Зырянов видит открывание Кержакова и выдает тому передачу на ход в штрафную! Эх, немного не хватает Александру, чтобы опередить Отаменди. В подкате тот выбивает мяч.
86’
Замена
Набиль Гилас - Лучо Гонсалес
86’ ГОЛ!!! Свершилось!!! Кержаков все же забивает! Мягкий навес от Халка с правого фланга, а Кержаков, опережая Данилу и Отаменди, столь же мягко бьет головой точно в дальний! 1:0!!!
86’
Гол! 0:1
Александр Кержаков
87’ И "Порту" сразу же находит в себе силы, чтобы организовать массированное наступление и пойти вперед! И вот уже дальний удар от Данилу. А потом еще и угловой! Но все обходится для "Зенита"!
88’ Ничего себе! Мартинес входит а штрафую и лупит, что есть силы! Ансальди выставляет ногу, и именно в нее попадает мяч, улетая в итоге на угловой! Нервная концовка нас ждет!
89’ Еще этого не хватало! Лодыгин выходит из ворот, чтобы отбить мяч после подачи углового, а в него врезается Мартинес! В кровь разбито лицо у вратаря "Зенита". А ведь замен у Спаллетти больше нет.
90’ И пауза повисает в воздухе. Тальявенто показывает, что для оказания помощи Лодыгину требуется время. Осталось только понять, сможет ли голкипер "Зенита" продолжить игру.
90+1’ Перевязали Лодыгину голову, поднимается он и показывает, что готов продолжать! Браво, Лодыгин! Браво! Кажется, что не слишком уверенно он стоит на ногах после такого сильного удара! Но стоит же!
90+3’ Ко времени второго тайма в итоге добавляется пять минут! Элтон, правда, не хочет дожидаться финала и уже идет на чужую половину поля подавать штрафной.
90+4’ Свист страшный стоит на "Драгау", как только "Зенит" оказывается с мячом. Понять болельщиков можно - видят они, что в концовке "Порту" может додавить, дожать соперника.
90+4’
Жёлтая карточка
Луиш Нету
90+5’ Штрафной назначается в сторону ворот "Порту". Последние секунды уже идут, и "Зенит" никуда не торопится. Да и некуда им. А Спаллетти уже не может смотреть на поле. Ждет свистка.
90+6’ Футболисты "Порту" начинаю хамить в попытках отобрать мяч: "грязные" удары по ногам, толчки. Без всего этого обойтись не удается. Но "Зенит" терпит и не отвечает на провокации!
90+7’ Варела! В ближний угол из пределов штрафной бьет! Низом! Лодыгин успевает сложиться и отбить!
90+8’ МАТЧ ОКОНЧЕН. И ВСЕ!!! "Зенит" выигрывает на выезде у "Порту" - 1:0. Выстраданная победа, на морально-волевых. Играл "Зенит" почти весь матч в большинстве, но воплотить преимущество в гол смог только в концовке игры! В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Мир больше никогда не будет прежним!
Прогнозы на спорт
Твой ход