Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Лига чемпионов 

Cимеоне: самый рассудительный псих

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота – "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

"СЭ" рассказывает о главном тренере "Атлетико", который не так давно закончил профессиональную карьеру футболиста.

После ответного полуфинала в Мюнхене, где "Атлетико" счастливо, целым и невредимым унес ноги от баварского Гаргантюа, гораздо больше шума в футбольном пространстве породила не ракушечья тактика мадридцев, не тотальная "мазня" немецкого фаворита, не безграничная удача вратаря Облака, а сценка у кромки поля, когда Симеоне толкнул какого-то человека с табличкой. И до тех пор, пока не выяснилось, что потерпевший – сотрудник "Атлетико", а не представитель судейского корпуса или, того пуще, УЕФА, эта тема оставалась первоочередной злобой дня. Не потому вовсе, что аргентинец позволил себе нечто неприличное, несусветное, неподобающее статусу матча, турнира и должности – видали мы инциденты и покруче, вплоть до мордобития. Соль ситуации была в том, что возможная дисквалификация Симеоне, толкни он в самом деле официального члена, обезглавила бы "Атлетико" в финале и практически лишила его – загодя, досрочно – шансов на успех.

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP
Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

Почему столь категорично? Да потому что Симеоне – не только голова, мозг, пульт управления этой команды, но и – пожалуй даже прежде всего – ее энергетика, ее нервы и самый сильный, стойкий характер. Иначе говоря, тренер "Атлетико" – сгусток всех командных импульсов, средоточие всех ее начал, окончаний и, само собой разумеется, продолжений. Без него "Атлетико" нежизнеспособен.

В том, что это не преувеличение, убедили финишные матчи чемпионата Испании, которые Симеоне смотрел с трибуны, отлученный на пять игр от руководства командой, как всегда, за поведение. Еле-еле, кое-как "Атлетико" превозмог хиреющий на глазах "Райо Вальекано", а затем получил хлесткую, звонкую затрещину от беспробудного аутсайдера "Леванте". Чемпионский титул, на который команда всерьез претендовала, упорхнул от нее жар-птицей.

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP
Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

В Лиге чемпионов беда прошла стороной: за тычок одноклубника Симеоне взысканий не получил и 28 мая будет в своем обычном психоделическом стиле командовать парадом на границе технической зоны, побуждая полосатый отряд на бунтарскую битву. Как он делает это вот уже пятый год и вот уже четвертый, считая Суперкубок-2012, еврокубковый финал.

Он и футболистом был подобным – мастеровитым, злым и умным психом. Его поколение все было таким – самое, наверное, несчастливое в истории футбольной Аргентины: Каниджа, Ортега, Нестор синий-синий, Лопес, Трольо, замучаешься перечислять. Всякий раз приезжавшие на чемпионат мира чуть не главными фаворитами – и всякий раз уезжавшие битыми. Оттого, наверное, и психовали. И Симеоне – больше всех. В 90-м Билардо отцепил его, как Менотти в 1978-м другого Диего, в самый последний момент. А в 94-м, 98-м и 2002-м подводили нервы.

Почему-то есть уверенное чувство: будь тогда Симеоне тренером, та Аргентина всегда играла бы в финале. И еще одно уверенное чувство: когда-нибудь он возглавит Аргентину и выйдет с ней в финал. Точно как с "Атлетико", который он, псих психом, но предельно рассудительный, прозорливый и чуткий, за несколько лет превратил в "Богатырико".

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP
Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

Уверенность сия основана на том, что сборная не требует строительства с нуля, ей нужно лишь задать четкие установки и придать задора, огня, той самой бьющей через край симеоновской энергетики. А это Диего умеет едва ли не лучше всех на свете. Он ведь "Атлетико" практически не переделывал – вы, возможно, удивитесь, но большую часть нынешнего состава собрал для него в одиннадцатом году предшественник Мансано. Придя вместо него посреди сезона, кадрово Симеоне вообще ничего не стал менять, лишь одарил доверием юного Коке да поострее заточил игру на быстрые ответные атаки. Это сразу принесло выигрыш в Лиге Европы, второй за три года, причем команды Кике Флореса-2010 и Мансано-Симеоне-2012 отличались друг от друга намного больше, чем все последующие вариации Диего. То есть он принял отнюдь не экс-владельца трофея, а почти новый коллектив – и немедленно научил его побеждать.

Костяк того "Атлетико" сохранился до сих пор: Хуанфран, Годин, Филипе Луис, Габи, Тиагу Мендеш, Коке по-прежнему бетонируют стену перед воротами. Они не устали от Симеоне за все эти годы, не сбежали от него – они с Симеоне заодно. Более того, они – такие же Симеоне: злые, прозорливые, рассудительные и целеустремленные. Тренер воплотился в игроках, игроки прониклись тренером, произросли его сущностью. Проделать такое с окружающими способен только выдающийся человек.

Евгений ЗЫРЯНКИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта