"Реал" – "Атлетико": модный финал

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Сегодня "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

Сегодня в европейской столице моды Милане состоится финал Лиги чемпионов, в котором, как и два года назад, встретятся мадридские команды – "Атлетико" и "Реал". В 2014– м они подарили болельщикам сумасшедший по сюжету и накалу матч: "Королевский клуб" победил 4:1 в дополнительное время.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Милана

МИСТИКИ И ЭЗОТЕРИКИ – ЗА СИМЕОНЕ

"Реал" приземлился в Милане в полдень. "Атлетико" прибыл накануне. В то время, пока сотни болельщиков "Реала" горячо приветствовали свою команду у дверей гостиницы, главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне отвечал на вопросы журналистов на "Сан-Сиро".

Человек, которого многие уже сейчас называют тренером года, говорил о суевериях, о тактике, о роли Зидана в становлении Каземиру, о своей средней линии, о первых минутах матча – они, по его мнению, станут самыми напряженными. Все сказанное записывалось на сотни диктофонов и рассылалось по всему миру. Простые вещи, вполне типичные для предматчевых пресс-конференций, из его уст звучали как пророчество.

"Отправлю 11 человек в штрафную "Реала", чтобы победить", – сказал он. Наверное, пошутил.

Хотя кто его знает?

Пожалуй, именно "Атлетико" является если не фаворитом, то главным героем этого матча. Или точнее – этой истории. Два года назад, когда команды встречались в финале Лиги чемпионов в Лиссабоне, таким героем был "Реал". Потому что ему было нужнее, потому что на кону стояла Decima – десятая победа в самом престижном клубном турнире Европы. Все было понятно, иначе бы не забил Серхио Рамос свой самый важный гол в самом конце игры. Цель перед его командой стояла почти сакральная.

Сегодня взоры мистиков и эзотериков устремлены на Симеоне. Вот уж всем загадкам загадка. Кто-то поглядывает на аргентинца с интересом и восторгом, кто-то с раздражением, но в любом случае этот тренер, выбивший из турнира "Барселону" и "Баварию", гипнотизирует. За ним хочется смотреть и смотреть.

Вчера. Милан. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Вчера. Милан. Легендарный бразилец РОНАЛДО общается с болельщиками. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

РОНАЛДО – ЗА "РЕАЛ"

Не всем по душе игра "Атлетико". Один из критиков Симеоне – великий Роналдо. Тот самый, которого в Италии (да и не только здесь) называют "настоящим", намекая на то, что Криштиану это в первую очередь Криштиану, а уже потом Роналду.

"Есть вещи в "Атлетико" Диего Сименоне, которые мне не нравятся, – сказал Роналдо на днях. – Тем не менее команда играет хорошо, умеет закрываться и действовать быстро на контратаках".

К слову, Роналдо сейчас в Милане, и об этом я могу говорить наверняка, потому что сам его видел накануне. И не на специальной пресс-конференции, а прямо на улице. Шел по своим делам, наткнулся на толпу, стоящую на проезжей части, а оказалось, что люди окружили спортивный автомобиль, за рулем котором сидел Зубастик. Роналдо широко улыбался и всем радостно кивал. Уехал только после того, как каждый им налюбовался. Удивительный игрок, удивительный город.

Вчера. Милан. Город в ожидании финала Лиги чемпионов. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Вчера. Милан. Город в ожидании финала Лиги чемпионов. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

СТАРТОВАЯ ЦЕНА ЗА БИЛЕТ – ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЕВРО

Но, несмотря на всю любовь к Роналдо, симпатии большинства жителей Милана однозначно на стороне "Атлетико". Два года назад с Анчелотти все могло быть иначе, но он ушел, и поклонникам красно-черного клуба теперь без разницы. А фанаты "Интера" будут болеть за своего бывшего футболиста Симеоне.

Ажиотаж здесь тебя охватывает сразу. И дело не только в снующих повсюду спекулянтах (полторы тысячи евро, чтобы попасть на верхний ярус за ворота – стартовая цена на черном рынке). И даже не в повышенных мерах безопасности. Дело – в очень футбольном настроении, которое чувствуется повсюду. У стен замка Сфорца и касс "Сан-Сиро", на набережных вдоль канала и, конечно, на площади у кафедрального собора.

Вчера. Милан. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Вчера. Милан. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Миланская мэрия развернула в самом центре огромную площадку фестиваля Лиги чемпионов. На ней – куча активностей и мероприятий, стенды спонсоров и уличный футбол.

Футбол на улицах – вообще отдельный разговор. Здесь играют все и везде, в любое время суток. От седых загорелых мужчин на мостовой до совсем маленьких детей на лужайке перед старой церковью. Двое друзей могут прийти с мячом в любую относительно людную часть Милана, начать пасоваться, и уже через пять минут развернется матч человек на десять-пятнадцать. Настоящий гимн игре.

Вчера. Милан. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Вчера. Милан. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Кстати, о гимнах.

Накануне вечером заполненная людьми площадь Дуомо вздрогнула, когда хор грянул со сцены песню Лиги чемпионов а капелла и на большом экране показали лучшие моменты турниров прошедших лет. В такие моменты тоже чувствуешь все величие футбола, всю его могучую объединяющую силу. Ребята в белом и красно-белом стояли рядом и завороженно слушали. Мир и благость снизошли на всех. Пожалуй, кто-то бы даже не отказался от ничейного исхода, если бы он только был возможен в финалах.

А неподалеку шла ожесточенная битва в виртуальный футбол. В одном из шатров организаторы установили пару десятков игровых приставок, и на удобных диванах люди с джойстиками в руках моделировали грядущий финал. Попробовал и я – взял "Атлетико", и с треском проиграл коллеге со счетом 2:4. Маловероятно, что в субботу будет так же, но на всякий случай запомню.

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта