Евгений Кафельников: "Слабое место "Спартака" очевидно всем"

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. ПАОК (Греция) – "СПАРТАК" (Москва) – 3:2

Экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион 2000 года по теннису, известный болельщик "Спартака" Евгений Кафельников выразил разочарование действиями Дмитрия Комбарова в матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с ПАОК (2:3).

ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО "СПАРТАКУ" НУЖНО ГРУЗИТЬ ЧЕРЕЗ ПРАВЫЙ ФЛАНГ

– Как вам игра?

– Она была тяжелой. Увы, радость была короткой, но приятные моменты все-таки присутствовали. Но результат в целом меня расстроил.

– Почему, на ваш взгляд, команда упустила преимущество в два мяча? Характер?

– Честно, не знаю. Не думаю, что дело в характере, в его отсутствии футболистов точно упрекнуть нельзя. Возможно, в очередной раз дает о себе знать известное слабое место "Спартака". Я говорил о нем еще и в прошлом сезоне.

– Вы о Дмитрии Комбарове?

– Он и вообще весь правый фланг. Все три гола из той зоны. Первый, конечно, не именно оттуда, но мяч был подан с того самого фланга, а Рома (Зобнин. – Прим. "СЭ") сыграл рукой. Тут даже не обсуждается, пенальти был. Это тот случай, когда одиннадцатиметровый скорее стоило давать, чем не давать. Третий гол – это, конечно, косяк голкипера, но простить его можно, он еще молодой парень.

Но в целом игра соперника была построена через тот фланг, где играет футболист, фамилию которого вы назвали.

– То есть ПАОК сразу нашел слабое место "Спартака"?

– Слушайте, ну это место знают все. И используют все, включая "Оренбург", "Анжи" и прочие команды. Все знают, что нужно грузить через правый фланг (смеется).

– На ваш взгляд, правильно, что Каррера делает ставку на молодого Максименко, а не на опытного Реброва?

– Мне очень трудно рассуждать на тему вратарей. Могу только повториться: молодому вратарю нужно давать шанс, даже в таких матчах, как вчера. Хотя понятно, что вчерашний матч по накалу и страсти был огненный. И Максименко рано или поздно должен был столкнуться с такой атмосферой. На мой взгляд, его лучше закалять в таком возрасте, чем давать ему шанс, когда он будет более зрелый. Так что в решении Карреры ничего страшного не вижу.

– Команде не хватило Кутепова и Самедова?

– На мой взгляд, с поставленными задачами справлялись и Жиго с Боккетти. Возможно, не хватает Джикии. Мне бы очень хотелось посмотреть на тройку защитников – Джикия – Боккетти – Жиго. Надеюсь, скоро это осуществится. Хочу увидеть в составе и Мельгарехо.

8 августа. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Фото Филоменес СПАНИДИС

ПОЧЕМУ ХАННИ СИДИТ НА ЛАВКЕ?!

– У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. В целом вчерашний состав меня приятно удивил. Мне очень понравился Ломовицкий. Да, он играл не без брака, но в целом его игра мне доставила удовольствие, видно что парень бился, горел желанием. Другое дело, что замены меня поставили в тупик.

– Какие?

– Выпускать Тимофеева и Рассказова, когда у тебя на скамейке сидит Ханни – это… Ханни, на мой взгляд, это самый креативный плеймейкер в "Спартаке". И то, что он сидит на лавке – нонсенс.

– И все-таки: Глушакова вчера не хватило команде?

– Сидя у телевизора, мне сложно определить, какие были погодные условия в Салониках. Но судя по тому, как потели игроки, там было очень жарко. Возможно, Глушаков физически не был готов играть на том уровне, который нужен тренерскому штабу. Может быть, его поберегли для более комфортной московской погоды. Но не могу сказать, что его вчера не хватило.

– Получается, вам нравится, что Каррера выпускает молодежь?

– Нет, вы неправильно поняли. Мне нравится, что вышел на поле конкретный игрок – Ломовицкий. Но решения выпустить Тимофеева и Рассказова я не понял.

– Не думаете, что, выпуская молодежь, Каррера хочет выкрутить руки Федуну, который готов тратить деньги на трансферы только после выхода в группу Лиги чемпионов?

– На мой взгляд, "Спартаку" сейчас трансферы вообще не нужны. Команда укомплектована. Объективно сейчас на поле могут выходить два состава. Да, нельзя сказать, что они равноценны. Но если на скамейке сидит Ханни, то о каких трансферах может идти речь? Его отсутствие огромная загадка. И я не уверен, что сыграл бы он хуже, например, Фернанду или Попова, несмотря на гол последнего. В этом сезоне "Спартак" уже провел три матча, но Ханни не сыграл ни минуты.

– Болельщики начали активно обсуждать, что, возможно, с подачи советчиков Каррера может таким образом просить усиление.

– Если мы говорим о переходе Кильяна Мбаппе, то пускай Трабукки (футбольный агент, работающий с Массимо Кареррой. – Прим. "СЭ") капает на мозги и Каррере, и Федуну (смеется). Если бы завтра купили Джерома Боатенга и Мбаппе, то я бы Трабукки на руках носил.

– А за Еременко и Пашалича нет?

– Я, кстати, не был против Пашалича. Негативного впечатления он у меня не оставил.

– Болельщики ставили ему в вину отсутствие характера.

– Может быть, так сказалась обстановка в команде. Возможно, другие факторы. Изначально он играл в полузащите, а позже Массимо вообще начал ставить его в оборону. В общем, вопрос сложный, в котором нет желания разбираться. Мне неважно, кто играет, главное – результат. Пусть на поле выходят хоть 11 легионеров. Я болею за клуб и хочу, чтобы команда побеждала, а кто будет играть – дело второе.

ПРОМЕС ВЫПОЛНЯЕТ ЛОШАДИНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ

– Промеса пора продать?

– (После паузы). Все тренеры и соперники уже изучили Квинси. Ему сейчас очень тяжело играть с его набором качеств. Команде нужно что-то новое, чтобы Промес снова заиграл. Возможно, этим новым мог бы стать Ханни, который умеет креативить. На сегодняшний день и Промес, и Фернанду стали предсказуемыми для соперников. Что касается трансфера Квинси, то это сугубо решение футболиста. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он остался, потому что я вижу: по физическим данным крепче Квинси в нашей команде никого нет. Вы знаете кого-то, кто будет такой же лошадиный объем работы выполнять?

– В то же время болельщики начали писать ему гадости. Справедливо?

– Пусть пишут. Я Квинси оскорблять не буду, потому что понимаю, что он – один из наших лучших игроков. Да, не забил пенальти, но что поделаешь? Со всеми бывает. Я тоже расстроился.

– Николай Писарев назвал Промеса и Луиза Адриану самыми большими разочарованиями матча с ПАОК. А кто вас расстроил?

– Коля так сказал? Я бы не был так критичен к Адриану. Давайте не забывать, что у Луиза было не так много игровой практики в начале сезона – с "Оренбургом" он вообще не играл, а с "Локо" вышел не замену и чуть не забил победный гол. Немного не повезло. Если бы он забил, то его бы на руках носили, поэтому давайте не будем давать оценок по одному матчу.

– И все-таки, кто вас разочаровал?

– Снова правый фланг. Это давно мое самое большое разочарование.

– Вы недоумеваете по поводу Ханни, а помните, как выглядит Педро Роша?

– Да (смеется). Я же говорю, что скамейка у нас такая, что можно на поле выпускать две команды. Что они делают на лавке, мне сказать трудно.

– Как думаете, Роша еще может заиграть?

– Я не хочу об этом думать, потому что не принимаю участия в тренировочном процессе. На это есть тренерский штаб.

– Если "Спартак" не пройдет ПАОК, как думаете, Федун уволит Карреру?

– Для меня вообще загадка, кто принимает окончательное решение в клубе. Не знаю, оказывается ли давление на Карреру при принятии того или иного решения по составу. Если бы знал, то дал бы однозначный ответ.

– То есть допускаете, что Каррера не всегда сам принимает решения по составу?

– Деликатно скажем так.

– И все-таки в случае невыхода в группу Лиги чемпионов Федун может уволить Карреру?

– А на кого его менять?

– Например, на Пилипчука, которого любит команда.

– Хватит. Думаю, это уже слишком с вашей стороны. Нет сейчас человека, кроме Каррреры, кто мог бы возглавить команду "Спартак".

– Ваш прогноз на ответную встречу с ПАОК.

– Уверен, что не проиграем. А дальше все будет зависеть от удачи.

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Путь представителей лиг
08 авг, 20:00. Toumba (Салоники)