Новости
Меню

Футбол

Леонид Слуцкий: "Акинфеев удостоился звания MVP матча - от меня лично"

Футбол   /  Лига чемпионов 
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 4-й тур.
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - ЦСКА - 3:3

Главный тренер ЦСКА ответил на вопросы журналистов во время послематчевой пресс-конференции, а позже дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- Если бы перед игрой нам сказали, что итоговый счет будет 3:3, это всех невероятно порадовало бы, но учитывая то, как складывался матч, мы испытываем теперь в первую очередь чувство досады, что не смогли в концовке выстоять, - сказал Слуцкий в пресс-центре стадиона "Олд Траффорд". - В раздевалке я особой радости не заметил. И это связано как раз с тем, что мы скорее упустили победу, нежели заработали ничью. Игра нам давалась. Мы настраивались на то, что надо много контролировать и быстро перемещать мяч, потому что действовать только в обороне, встречаясь с "Манчестером", равносильно самоубийству - рано или поздно все равно пропустишь гол. В атаке наш план сработал, а вот в обороне немного не хватило сил. Сказалась короткая обойма игроков.

- В конце матча ЦСКА прижался к своим воротам и держал оборону всей командой. Футболисты не выдержали напора соперника и давления трибун или же игроки, вышедшие на замену, действовали не лучшим образом?

- С одной стороны, мы понимали, что только обороняться тяжело, но, к сожалению, атака у нас больше не получалась. У Дзагоева возникла проблема с мышцей - его замена была вынужденной. Нециду, который проделал за матч большой объем работы, также была необходима замена. Между тем включаться в игру по ходу такого трудного матча очень сложно. С другой стороны, "Манчестер" заставил нас прижаться к воротам и обороняться чуть ли не в штрафной площади.

- Каковы перспективы ЦСКА в борьбе за выход из группы?

- Следующий матч с "Вольфсбургом" будет ключевым в плане нашего турнирного будущего. Чтобы надеяться на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, нам обязательно нужно выигрывать.

- В какой мере на ходе матча сказался выход на поле Руни?

- Этот футболист славится не только высоким мастерством, но и предельной агрессивностью. До того как он вступил в игру, "Манчестер" эпизодами смотрелся слишком академично. Команде не хватало как раз агрессии, которая появилась с выходом Руни. Так что цель была достигнута двойная: вышел высококвалифицированный игрок и человек, который повел за собой команду.

А вот что Слуцкий сказал, отвечая на вопросы "СЭ":

- По крайней мере результатом, если отвлечься от перипетий борьбы, вы должны быть довольны?

- Ничья на "Олд Траффорд" для любого клуба удача.

- Если можно было бы повернуть время вспять, что-нибудь сделали бы по-другому?

- Может быть… Что-то по заменам. Я думал об этом. Вообще надо задумываться о том, как можно было бы сделать лучше.

- С какой задачей вы отправили Мамаева на левый фланг и насколько вы довольны его действиями?

- Особенность игры "Манчестера" состоит в том, что у него много игроков блуждают между линией защиты и линией полузащиты. И всегда возникает вопрос, кто должен их атаковать. Поэтому мы постарались максимально насытить центральную зону, по существу, играя в три опорных полузащитника. Мамаев просто располагался ближе к левой зоне. Позиция была для него непривычная, но, считаю, он в целом со своей задачей справился.

- Какое задание получил Карвалью?

- Мы много оборонялись, так что основная задача заключалась в том, чтобы сохранять мяч. Все-таки Карвалью - техничный игрок. Удерживать высокий уровень контроля мяча, где-то заработать штрафной - вот чего от него хотелось. Если бы выпустили еще одного футболиста оборонительного плана, остались бы напрочь без игроков группы атаки.

- Красич в роли нападающего - еще один нестандартный ход.

- Выхода опять-таки не было. Нецид был слишком утомлен, Маазу только-только приступил к тренировкам в общей группе. А до этого он фактически не играл на протяжении трех месяцев, так что определить его состояние не представлялось возможным. Поэтому единственным вариантом было выдвижение вперед Красича в надежде, что в быстрых отрывах он использует свои скоростные качества. Вместе с тем Милош тоже к концу матча устал, в обороне ему было отрабатывать тяжело. Это также побудило передвинуть Красича вперед и выпустить на последних минутах Пилиева.

- На носу матч с "Рубином". Красич в роли нападающего - один из вариантов решения проблемы в передней линии, обострившейся в связи с дисквалификацией Нецида?

- Подумаем. Пока мне трудно сказать.

- Что бы вы могли сказать об игре в Манчестере Акинфеева?

- Произошел тот редкий случай, когда вратарь пропускает три мяча - и удостаивается звания MVP, то есть самого полезного игрока матча. Я об этом и самому Акинфееву сказал.

- Кто признал его "самым полезным"?

- Это по моей собственной версии.

- Три пропущенных гола все-таки многовато. Это следствие ошибок в обороне или "Манчестер Юнайтед" сыграл здорово?

- Считаю, что в оборонительных порядках, в системности оборонительных построений, как ни парадоксально это прозвучит, мы в основном с поставленными задачами справились. Но в отдельных эпизодах сказывалось высокое исполнительское мастерство соперников. А второй гол мы пропустили со "стандарта".

- Кто-то же должен был держать Скоулза?

- "Стандарт" есть "стандарт". Мы тоже забили после штрафного, и кто-то должен был держать Василия Березуцкого.

- Что за травма у Дзагоева?

- Небольшое воспаление седалищного нерва. В принципе ничего страшного.

- Маазу не полетел назад из Англии в Россию вместе с командой. Что-то стряслось?

- Завтра (в среду. - Прим. А.П.) у нас выходной день. К Маазу приехала из Бельгии жена. Поэтому он отпросился на один день.

- Вам не показалось, что "Манчестер Юнайтед" начал игру вальяжно, посматривая на ЦСКА несколько свысока?

- Нет. Как команда такого уровня, как "Манчестер", в которой собраны высокопрофессиональные игроки, не будет у себя дома при полном стадионе подходить должным образом к игре? Просто матч сложился для нас удачно. Один раз повели в счете, другой. Такое бывает. А вот в концовке, когда "Манчестер" пошел вперед, не хватило сил. На протяжении сезона у нас играют одни и те же футболисты, которых к тому же привлекают в национальные сборные.

- Теперь остается болеть за "Манчестер Юнайтед", чтобы он сыграл на столь же высоком уровне с конкурентами ЦСКА в групповом турнире?

- Надо, чтобы с ними он сыграл лучше, чем с нами.

Манчестер - Москва

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, экс-полузащитник ЦСКА и сборной России:

- Прежде всего спасибо ЦСКА за просмотренный спектакль. Правда, на последние 15 минут команду не хватило, даже за центр поля она переходила редко. Зато большую часть матча старалась держать мяч и хорошо бежала в контратаки. Голы получились на загляденье. Итоговый результат можно оценить двояко. С одной стороны, не повезло - в концовке подвел рикошет, и "МЮ" сравнял счет. С другой - повезло: хозяева могли забить больше, попали в штангу, а у ЦСКА в этом матче была стопроцентная реализация. Хочется верить, удачная игра в Манчестере вдохновит армейцев на ударную концовку сезона. Не стоит забывать, что помимо Лиги чемпионов красно-синим предстоят еще интереснейшие встречи с "Рубином" и "Спартаком".

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, бывший нападающий "Спартака" и сборной России:

- Хороший матч. Удача была на стороне ЦСКА. И в какой-то момент даже подумал, может, и выиграем. Но даже 3:3 - достойный для нас результат. Конечно, не ожидал, что армейцы поведут в два мяча по ходу встречи. Однако в ЦСКА ребята опытные. Они ничего не боятся и в таких матчах способны проявить себя. Ведь выиграй у "Манчестера" - и о тебе заговорит весь мир. Поэтому знал: армейцы таким шансом попытаются воспользоваться. Акинфеев, например, уже давно зарекомендовал себя в Европе. Не только этим матчем. Это основной игрок сборной. Давно выступает на высоком уровне. Не помню, чтобы у него были провалы в игре. Но во вторник Игорь выступил великолепно. Выручил команду несколько раз от верного гола. Жаль, мячи в свои ворота получил обидные. Такие удары парировал, а из-за рикошета... Каково сейчас Щенникову? Думаю, его успокоят. Это просто несчастный случай.

Валерий НОВИКОВ, экс-вратарь ЦСКА:

- ЦСКА выдал очень неплохую игру. Едва не победил, причем по делу. А Акинфеев - вообще герой, вытащил матч на себе. Взял все, что мог. Немного не повезло с глупым рикошетом, но тут уж ничего не поделаешь. Особенно выигрышно армейский страж ворот смотрелся на фоне ван дер Сара, пропустившего сразу два легких мяча - первый и третий. Если слухи верны и чемпионы Англии действительно хотят приобрести Акинфеева, россиянин, безусловно, станет в "Манчестер Юнайтед" первым номером, потеснив маститого голландца. Впрочем, наш лучший вратарь с его данными, да вдобавок в расцвете сил нигде не пропадет!

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник "Спартака" и сборной России, воспитанник ДЮСШ ЦСКА:

- Заранее такой счет предугадать было сложно. Но голов ждал. Потому что каждая команда, выступая в Великобритании против английской, настраивается по-особому. Тем более если это "Манчестер", который даже и не помню когда в последний раз проигрывал на "Олд Траффорд" в Лиге чемпионов. ЦСКА удивил. Если сравнивать с последними матчами армейцев, они начали по-другому двигаться. С "МЮ" дома или "Москвой" было ощущение, будто их специально заставляли выходить на поле. Здесь же мы увидели помимо мотивации правильное движение. Отсюда 50-60 минут действительно хорошего футбола. Но потом "МЮ" показал свой класс и добился нужного ему результата.

Владимир АСТАПОВСКИЙ, бывший вратарь ЦСКА и сборной СССР:

- Играли здорово! Но в последние 15 - 20 минут зачем-то все ушли в оборону. Грубейшая ошибка - в такой игре нельзя играть на удержание счета. Неужели некому было подсказать? Продолжили бы гнуть свою линию - забили бы четвертый гол. Англичане тогда точно выбросили бы белый флаг. А так они набросились на армейцев коршунами и попросту растащили их защитные порядки. Могло и хуже быть - сколько раз Акинфеев выручил

!Валерий МАСАЛИТИН, экс-нападающий ЦСКА:

- Чувства неоднозначные. Очко добыли, хотя вполне могли разжиться тремя. Такой "Манчестер Юнайтед" был ЦСКА по зубам. Армейцы яркой игры не показали, в основном отбивались, зато умело использовали все имевшиеся голевые шансы. Однако затем не выдержали давление в концовке и пропустили два необязательных гола. Персонально отметил бы Красича и Акинфеева. Дзагоев? Да, забил и сделал голевую передачу, но он может играть лучше.

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход