Новости
Меню
Футбол

В четвертьфинале - без "фиалок"

Футбол   /  Лига чемпионов 

Лига чемпионов

1/8 финала

Ответный матч

"Фиорентина" (Италия) - "Бавария" (Германия) - 3:2 (1:0)

Голы: Варгас, 28 (1:0). Йоветич, 54 (2:0). ван Боммел, 60 (2:1). Йоветич, 64 (3:1). Роббен, 65 (3:2).

"Фиорентина": Фрэ, Де Сильвестри, Натали, Крельдруп, Фелипе (Паскуаль, 79), Маркьонни, Монтоливо, Дзанетти, Варгас (Кейррисон, 82), Йоветич,  Джилардино.

"Бавария": Бутт, Лам, ван Бюйтен, Бадштубер, Алаба, Роббен, ван Боммел, Швайнштайгер, Рибери (Праньич, 90+1), Мюллер, Гомес (Клозе, 30).

Предупреждения: Швайнштайгер, 23. Крельдруп, 39. Фелипе, 78. ван Боммел, 86.

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

Первый матч - 1:2.

Дважды уступая по ходу матча с "Фиорентиной" с разницей в два мяча, "Бавария" сумела добиться приемлемого для себя результата и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Первые 15-20 минут прошли в вязкой игре. Невысокий темп, много борьбы, мало созидания. Неспешное течение встречи на сто процентов утраивало гостей, имевших за спиной преимущество домашней победы со счетом 2:1. Но только не Чезаре Пранделли. Итальянец, эмоционально наблюдавший за игрой от самой бровки, постоянно подгонял подопечных вперед. Призыв наставника первыми услышали крайние хавбеки "фиалок". Как только "Фиорентина" взвинтила темп на флангах, и в штрафную гостей пошел прострел за прострелом, у Джилардино стали появляться неплохие моменты. Хитроумный форвард сначала попытался изящно пробить пяткой в ближний угол, а затем нанес удар головой. Мимо цели.

Тем не менее центральный защитник гостей ван Бюйтен заметно занервничал. К слову, на пару с вратарем Буттом именно он стал виновником пропущенного на 28-й минуте гола. После плотного выстрела из-за пределов штрафной Монтоливо голкипер неудачно отбил мяч перед собой, а бельгийский оборонец не уследил за Варгасом, который оказался первым на подборе и исполнил потрясающий по точности удар в дальнюю "девятку". 1:0, и по сумме двух встреч в четвертьфинал Лиги чемпионов шагает уже "Фиорентина".

Впрочем, на исходе получаса матча только наивные могли полагать, что хотя бы что-то в этом противостоянии уже решено. Тем более грех говорить подобное по отношению к "Баварии", про волевые качества и характер которой известно всем и давно. Ван Гал не стал дожидаться перерыва и снял с игры захромавшего Гомеса, бросив в бой автора победного гола в первом поединке Клозе.

В раздевалку соперники должны были уходить при равном счете. На 35-й минуте Роббен упустил выгоднейший шанс. Голландский хавбек на скорости ворвался в хозяйскую штрафную и оказался с глазу на глаз с вратарем. Однако выстрел с носка, который обязан был стать точным ударом под перекладину, необъяснимым образом миновал створ. Но объяснение чуду нашлось. Это Фрэ успел дотянуться до мяча кончиками пальцев и перевести его на угловой.

Вторую половину встречи "Фиорентина" начала значительно активнее и агрессивнее соперника. Словно это итальянскому коллективу, а не "Баварии", необходимо было кровь из носа забивать. На 46-й минуте Де Сильвестри остро прострелил во вратарскую. Казалось, еще мгновение, и Джилардино отправит второй мяч в сетку Бутта. Но немецкому вратарю повезло, мяч прошел мимо ворот. Как повезло голкиперу и на 50-й минуте. Ван Бюйтен и Бадштубер не смогли прервать прострел все с того же правого фланга, вот только Джилардино подарком судьбы не воспользовался.

Настырность "Фиорентины" все же не прошла даром. Очередной "пожар" в баварской штрафной привел к голу Йоветича на 54-й минуте. Ван Бюйтен проиграл позицию Джилардино, который технично оставил мяч под удар хавбеку. Йоветич не промахнулся. 0:2 для "Баварии". И лицо всегда уверенно в себе ван Гала побледнело в долю секунды. Грустил голландский специалист недолго. Уже через шесть минут его соотечественник ван Боммел потрясающим ударом в нижний угол метров с 28 не оставил никаких шансов для Фрэ.

2:1, и часть зрителей совершенно справедливо задумалась о дополнительном времени. Но все эти мысли развеял Йоветич, проведший один из лучших своих матчей в нынешнем сезоне. Получив мяч в штрафной противника, ему удалось не только поставить спину гренадеру ван Бюйтену и развернуться, но и пробить аккурат между ног Бутту - 3:1. Три мяча под руководством ван Гала "Бавария" еще не ни разу пропускала!

Не успели тиффози как следует отпраздновать взятие ворот, как на подмогу мюнхенцам пришел Роббен. Экс-хавбек "Челси" и "Реала" забил фантастический гол ударом с левой ноги из-за пределов штрафной. В итоге это мяч и стал решающим. Попытки "фиалок" отыграться так и остались тщетными, а "Бавария", получившая в концовке встречи возможность действовать на контратаках, упустила еще два-три выгодных момента.

Для первого за 40 лет выхода в четвертьфинал главного еврокубка "Фиорентине" не хватило одного точного удара. И как тут итальянцам не вспомнить "добрым словом" обслуживавшую первый матч норвежскую бригаду арбитров во главе с Томом Хеннингом Эвбребе, засчитавшую в Мюнхене гол Клозе из "железного" офсайда. "Привет" от скандинавского рефери еще не скоро забудут во Флоренции.

Алексей МОРОЗОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход