Кто, если не Роббен?

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала. Первые матчи

БАВАРИЯ - ЛИОН - 1:0 (0:0)

Гол: Роббен, 70.

"Бавария" (Мюнхен): Бутт, Лам, ван Бюйтен, Демикелис, Контенто, Роббен (Хамит Алтынтоп, 86), Праньич (Гомес, 63), Швайнштайгер, Рибери, Мюллер, Олич (Тимощук, 46).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Крис, Тулалан, А.Сиссоко, Гоналон, Челльстрем, Дельгадо (Гову, 79), Пьянич (Макун, 55), Эдерсон (Мишел Бастос, 71), Лисандро Лопес.

Наказания: Праньич, 28. Тулалан, 51. Мишел Бастос, 80 (предупреждения). Рибери, 37. Тулалан, 54 (удаление).

Судья: Розетти (Италия).

21 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 66 000 зрителей

 Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена

Большой футбол давно не может жить в рамках одного спорта. Вчера Франция и Германия открыли свое воздушное пространство, заработали аэропорты, взлетели стоявшие на приколе самолеты. Досадно, должно быть, "Лиону", который накатал за последние дни автобусами полторы тысячи километров: пересек после тяжелого субботнего матча в Бордо всю Францию с запада на восток, а в понедельник тронулся в дорогу до Мюнхена с ночевкой в Штутгарте. "Бавария" же в субботу размялась на "Ганновере", которому забила семь безответных мячей. Так что в физическом отношении плюс получили хозяева поля. Чисто теоретически.

Гостям, однако, подсобила пресса по обе стороны межгосударственной границы.

Скандал разразился вокруг футболистов из Франции, которых полиция этой страны на прошлой неделе допросила по поводу их отношений с девицей легкого поведения. Речь о Рибери и Гову, оказавшихся по разные стороны клубных баррикад. 1:1? Как бы не так! Во-первых, как явствует из показаний мадемуазель марокканского происхождения, с Рибери, как и с Бензема, которому еще предстоит побеседовать со следователем, она встречалась, будучи несовершеннолетней, а это вообще-то дело подсудное, с Гову же - уже позже. Правда, Рибери был не в курсе, что имеет дело с малолеткой. Во-вторых, "Лион", в отличие от "Баварии", своего человека официально поддержал: "Есть "дело Рибери", а "дело Гову" выдумано для иллюстрации журнальных обложек", - заявил президент французского клуба Жан-Мишель Олас. В-третьих, Гову не был включен в стартовый состав - в отличие от Рибери, который в связи со своими передрягами проводил, по выражению мюнхенской Abendzeitung, "самый сложный матч в жизни". "Его будущее в "Баварии" туманно как никогда, - заключило издание. - Это больше не звезда номер один в команде".

События на поле показали, что дела, не имеющие отношения к спорту, не прошли для футболиста даром.

Из-за дисквалификации у хозяев пропускал матч "бульдог" ван Боммел. Однако Тимощуку поначалу все равно места в составе не нашлось. Голландца заменил хорват Праньич. А на позиции левого защитника вместо Бадштубера, также перебравшего с нарушениями, на поле вышел 19-летний Контенто.

Перед игрой пошли разговоры о том, что мюнхенскому клубу стоило бы приобрести вратаря лионцев Ллориса. Его, в частности, настоятельно рекомендовали французские ветераны "Баварии" Саньоль и Лизаразу. "Бутт это оценит", - парировал главный тренер "Лиона" Клод Пюэль. Между тем в начале игры серьезно ошибся как раз французский голкипер. На 13-й минуте после его промаха на выходе при подаче Роббена с углового мяч прилетел на голову Швайнштайгера, который, не встречая сопротивления, направил его мимо стойки.

Этот момент словно послужил хозяевам сигналом для проведения серии быстрых и острых атак. В одной из них Рибери обыграл на замахе Криса, сместился слева в центр и пустил мяч низом рядом со штангой, в другой настырный Роббен сделал скидку под удар Оличу, у которого удар, однако, совсем не получился.

На исходе получаса "Лион" огрызнулся, на несколько минут переведя игру на чужую половину поля. Последовали угловые да штрафные, и после неудачного выноса по центру Эдерсон получил возможность для удара от линии штрафной площади, после которого мяч рикошетом от Демикелиса ворота миновал.

А затем сорвался "Кайзер Франк". В центре поля он ни с того, ни с сего въехал шипами в лодыжку Лисандро Лопесу, чье участие в матче из-за субботнего повреждения голеностопа и без того за пару дней до игры подвергалось сомнению. Итальянский арбитр Розетти, обслуживавший финальный матч Euro-2008, сразу полез в карман за красной карточкой. Мольбы Швайнштайгера, сложившего перед судьей руки "лодочкой", были лишь жестом отчаяния. Оставшееся до перерыва время прошло под свист трибун. Бутт парировал сильный удар с 25 метров Челльстрема, у бровки поля возник Тимощук, но вступить в игру украинцу было суждено уже после отдыха. При этом Луи ван Гал неожиданно снял с игры Олича, а вперед выдвинул Роббена.

Именно на голландце заработал "горчичник" Тулалан, и это уже лишало его возможности сыграть через неделю на "Жерлане". Спустя пару минут решительный рывок Роббена в штрафную площадь завершился передачей от линии ворот к 11-метровой отметке под удар Мюллеру, который, однако, запутался в ногах. И тотчас тот же Тулалан грубо атаковал прямой ногой Швайнштайгера и отправился вслед за Рибери в раздевалку. А ведь в центре обороны он действовал вынужденно, поскольку травмированы и Бумсонг, и Бодмер. Теперь в защиту пришлось отттянуться Гоналону.

"Бавария", не тушевавшаяся и в меньшинстве, вновь захватила инициативу. Мюнхенцы настолько чаще контролировали мяч, что казалось, их стало даже больше. Роббен с места левого инсайда едва не попал в дальний угол ворот. Гомес с линии вратарской площади направил мяч головой тихонько в руки Ллорису. И все же Роббен, забивший в предыдущих трех матчах пять голов, и здесь добился своего - дальним ударом. Мяч при этом слегка чиркнул по затылку нагнувшегося Мюллера, который затруднил обзор вратарю.

"Бавария" в очередной раз сумела переломить ход борьбы и сохранила, что ценно, в неприкосновенности свои ворота, которым, впрочем, "Лион" почти и не угрожал. 27 апреля дома ему придется быть агрессивнее, а заодно надеяться, что Роббену наконец надоест забивать.

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта