Футбол

29 апреля 2010, 04:00

Моуринью оставил "Барсу" без финала

Лига чемпионов 
1/2 финала. Ответный матч

"Барселона" (Испания) – "Интер" (Италия) – 1:0 (0:0)

Гол: Пике, 84.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Г. Милито (Максвелл, 46), Кейта, Яя Туре, Хави, Серхи Бускетс (Хеффрен, 63), Педро, Месси, Ибрагимович (Кркич, 63).

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Самуэль, Дзанетти, Камбьяссо, Киву, Мотта, Снайдер (Мунтари, 66), Это'О (Марига, 86), Д. Милито (Кордоба, 81).

Предупреждения: Мотта, 10. Педро, 27. Жулиу Сезар, 35. Киву, 43. Мунтари, 82. Лусиу, 82.

Удаление: Мотта, 28 (вторая ж.к.).

Судья: Де Блекере (Бельгия).

Первый матч – 1:3.

Не позволив "Барселоне" забить более одного гола на "Ноу Камп", "Интер" отстоял преимущество, заработанное в первом матче, и вышел в финал Лиги чемпионов. В нем 22 мая подопечные Жозе Моуринью встретятся на "Сантьяго Бернабеу" с "Баварией".

"Барселона" и беспомощность. Удивительное по нынешним временам сочетание, не правда ли? На дворе ведь не 1997-й год, когда Ривалдо и Ко методично раскатывало в лепешку киевское "Динамо" Валерия Лобановского. Все уже успели привыкнуть, что нынешние сине-гранатовые – не просто самый зрелищный, но и один из самых эффективных клубов мира. Поразительно, но в противостоянии с "Интером" подопечные Хосепа Гвардьолы по сути так и не продемонстрировали ни одно из этих своих качеств.

Тревожный результат первого, миланского матча не оставлял "Барсе" большого простора для тактического маневра: что еще, как не идти вперед с первой минуты? Вряд ли собирался удивлять соперника и Жозе Моуринью, наверняка готовившего свою команду к тяжелой оборонительной работе. Неожиданность, однако, произошла: на разминке получил повреждение Пандев, и из защитного гостевой состав превратился в сверхзащитный, поскольку македонца сменил значительно менее склонный к атакующим рейдам Киву. И обороняться, действительно, пришлось. Каталонцы развернули наступательный фронт со стартового свистка: остро навешивал Хави, плотно приложился к мячу Педро.

Ответ у "Интера" нашелся. Не в комбинационной игре – мяч у гостей не держался категорически, да и не похоже было, чтобы они по этому поводу переживали. Удалось другое: сбить порыв барселонских звезд, разложить начало встречи на эпизоды жестких столкновений. Камбьяссо, продолжив дело недельной давности, принялся всячески мешать порхать по полю Месси; Мотта грубо остановил совершавшего набег к штрафной Даниэла Алвеса; после подачи "стандарта" потребовалась замена порванной футболке Ибрагимовича. Вскоре Месси от души приложил Майкона, не только внеся новый вклад в нерушимую дружбу аргентинской и бразильской футбольных школ, но и наглядно показав, что в долгу хозяева оставаться не намерены. А вот с атаками дело у "Барсы" обстояло хуже. Да, выбрался на опасную позицию у линии штрафной Хави, опасно скидывал мяч головой Ибрагимович, хлестко пробил с лета после передачи Даниэла Алвеса Педро. Но Хави вместо удара придумал какой-то слишком хитрый пас, скидка Ибрагимовича на все того же Хави не получила логического продолжения, а от ноги Педро мяч пролетел мимо.

Пожалуй, самый опасный момент первого тайма имел Месси. Лучший игрок мира улучил-таки возможность сместить к центру и прицельно пробить в дальний угол с линии штрафной – Жулиу Сезар проявил отличную реакцию и прыгучесть. К этому моменту "Интер" уже остался вдесятером: перешедший грань разумной жесткости Мотта к исходу получаса "наработал" на удаление. После этого кое-что изменилось: гости окончательно сосредоточились на разрушении, а хозяева стали играть… все хуже и хуже. Если до перерыва могучая "Барса" еще создавала хотя бы полумоменты, то почти весь второй тайм провела в бесплотных попытках соорудить у ворот Жулиу Сезара что-либо стоящее. Все подходы были перекрыты, а привычное изящество в преодолении массированных укреплений отсутствовало напрочь. Не путать же его с чудовищным превосходством во владении мячом, не дававшим хозяевам ровным счетом никаких дивидендов.

И все же каталонцам почти удалось спасти полуфинал. Сигнал к последнему рывку дал невероятный промах Кркича. Молодой любимец "Ноу Камп", заменивший Ибрагимовича (швед провел на редкость бесцветный матч), метров с семи пробил головой мимо застывшего Жулиу Сезара – и мимо штанги. И почти сразу же гол все-таки был забит. Пике, который и в первой встрече регулярно подключался в атаку, да столь же регулярно губил перспективные моменты, на этот раз действовал с поразительным хладнокровием. Получив передачу от Хави, он одним разворотом оставил не у дел Кордобу и Жулиу Сезара и отправил мяч уже в пустые ворота. У гостей могли возникнуть сомнения по поводу офсайда, но ведь и третий гол Милито в первом матче был в этом отношении не без греха.

В оставшиеся минуты "Барса" попыталась устроить штурм. И даже забила. Все тот же Кркич после отскока от Яя Туре пробил под перекладину, когда шло уже компенсированное время. Радость хозяев была недолгой: невольную передачу ивуарийский полузащитник делал рукой. А совсем скоро Жозе Моуринью сорвался с места и помчался в развевающемся пиджаке к трибунам – праздновать заслуженную победу. Каттеначчо? Возможно. Но во-первых, и оно бывает красивым, во-вторых, с его помощью можно не пустить в финал лучший клуб мира. На радость мадридской публики, которая посмотрит 22 мая на "Сантьяго Бернабеу" игру "Интера" и "Баварии".

Николай КОРОТАЕВ