Новости
Меню
Футбол

100 процентов

Футбол   /  Лига чемпионов 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Ответный матч. Сегодня "ЗЕНИТ" - "УНИРЯ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы продумать словесную оболочку для очень простой, в сущности, мысли: "Зенит" сегодня стопроцентно победит".

Если бабахнуть такое прямолинейно, в лоб, получится вроде как прогноз, а прогнозов в нашем неспокойном деле желательно избегать. Если же написать: "Зенит" сегодня обязан побеждать", - за этим тут же увидится некоторое понукание и попрание истины: "Футбол непредсказуем". В том смысле, что всем вокруг и так ясно: питерцы сильнее. Но вот слово "обязан"… Какое-то оно чересчур резкое. Разве в спорте могут быть обязательства? Мяч известно какой формы, коленца спортивных результатов - тоже притча во языцех. А коли так, сине-бело-голубые на поле непременно будут биться, отдадут все силы, а там уж как Бог даст - вот она, наиболее соответствующая моменту формулировка.

И все же тезис о невозможности, неприемлемости, катастрофичности невыхода "Зенита" в следующий раунд еврокубков обойти в данной ситуации никак не удастся. Ибо сложилась эта ситуация так, что своему могучему имиджу клубу из Санкт-Петербурга надо кровь из носу соответствовать.

Происходящее в последнее время на берегах футбольной Невы смотрится на общем фоне державно и величаво. "Зениту" удалось создать впечатление, что только в нем одном и знают рецепт спокойного, размеренного футбольного строительства, не отягощенного истериками бесплодных селекционных поисков, нищетой или вопросами превращения денег в серьезный футбольный результат. Нынче это единственный российский клуб, который не имеет видимых проблем ни с чем, будь то состав, игра или работа тренеров. Все у "Зенита" идет как по маслу.

Разумеется, Питер по-прежнему далек от пополнения своих рядов игроками не только высшего мирового класса, но даже, пожалуй, и первого. Однако на уровне нашего чемпионата не осталось почти никого, кто получил бы приглашение "Зенита" и до сих пор туда не перешел. И хотя вычищены, конечно, не все сусеки, работа в этом направлении продолжается - круглосуточная, безжалостная, ориентированная в первую очередь на цель, а не на средства. (Вчера, например, появилась информация о возможном переходе в "Зенит" Сергея Семака.)

Да и на зарубежном рынке Питер грозен: играет по-крупному, возникающие вопросы снимает решительно и бесповоротно, чаще всего - в свою пользу.

Не стоит думать, однако, что все это не сопровождается определенным шепотком - хоть у нас, хоть за кордоном. Скажем, ослабление одного из главных конкурентов и усиление себя любимого в разгар конкурентной борьбы (причем уже третий год подряд) никак не могло не вызвать по этому поводу разного рода размышлений и обсуждений. В позапрошлом году из "Динамо" был уведен Данни, в прошлом из "Спартака" - Быстров, в этом из "Рубина" - Бухаров. Да, рынок, да, деньги, но в футбольном плане осиротевшим клубам эти потери - как серпом по одному месту. Однако же вот оно - торжество перехода количества в качество: кто богаче - тот сильнее. "Зенит" это умение освоил, волну оседлал и соскакивать с нее не собирается.

Европа, полагаю, своих сынов в Северную Пальмиру также отправляет не без квадратных глаз: "Ай да питерские, ай да сукины дети: если уж чего решат, то купят обязательно". По этому поводу, уверен, в футбольно-торговых рядах созрело мнение: "Зениту" задешево не отдавать, покупателя с таким кошельком товар интересует больше цены". И не отдают. А "Зенит" все равно покупает. Ну вот нужно ему, и деньги есть: отчего не купить?!

Именно это и формирует тот самый имидж, о котором было сказано выше. Уверенный в себе, целеустремленный клуб со слабо ограниченными финансовыми возможностями хочет выиграть как можно больше. И при этом не только не экономит на решении задачи, но совершает многие из своих трат чуть ли не демонстративно, не побоюсь этого слова. Данни за 30 миллионов евро? Берем. Бруну Алвеша за 22? Поторгуемся - и купим. Тимощука за 20? Заверните. Спаллетти, Бухаров, Кержаков, Семшов, Корниленко, Погребняк… У вас еще никого, сверкнувшего, не купили? Как сверкнет, ждите - придем.

Почему так происходит - разговор отдельный. Сейчас же речь о другом: такой размах будет красив только в одном случае. Если принесет адекватную отдачу. А если нет, смотреться он будет напыщенно и глупо.

Победа над румынской "Унирей", несомненно, попадает в реестр адекватности, сверстанный зенитовскими генералами на этот сезон. Более того, попадает туда же и игра нынешнего "Зенита" - мощная, гибкая, продуманная. Все это позволяет сформировать наконец ту самую словесную оболочку для очень простой, в сущности, мысли.

"Зенит" сегодня стопроцентно победит. Потому что он обязан это сделать.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход