Новости
Меню
Футбол

Питерцы уверены, что пройдут дальше.
Бургундцы - тоже

Футбол   /  Лига чемпионов 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
4-й отборочный раунд
"Турнира 15".
Первый матч.
"ЗЕНИТ" - "ОСЕР" - 1:0

Исход первого матча российско-французского противостояния оставляет неплохие шансы на общий успех обеим командам.

СЕМАК АНАЛОГИЙ С ЦСКА НЕ НАХОДИТ

Многоопытный новичок "Зенита" Сергей Семак, ставший одним из наиболее ярких действующих лиц вторничного поединка на "Петровском", испытывал после игры противоречивые чувства:

- Мы могли и забить больше, и пропустить. Конечно, хотелось добиться в первом матче с "Осером" счета поубедительнее, однако нас устраивает и такой результат, поскольку у соперника было много моментов. В подобных противостояниях очень важно сыграть дома на ноль.

- "Осер" показал себя очень быстрой командой. Есть соперники, подобные ему, в чемпионате России?

- Думаю, есть. Но "Осер", конечно, хорош. Не зря финишировал третьим в чемпионате Франции.

- Достаточно ли счета 1:0, чтобы спокойно ехать в гости?

- Это, повторю, хороший результат. Но во Францию надо ехать предельно собранными. Для нас сейчас каждый матч тяжелый. Независимо от исхода первого сражения судьба дуэли в целом все равно должна решиться во Франции. Нужно настраиваться на очень серьезный поединок.

- Помните, как несколько лет назад ЦСКА обыграл "Осер"?

- Помню. Но это было давно. С тех пор изменилась не только французская команда, но и футбол вообще. Тогда "Осер" тренировал Ги Ру - человек-легенда, очень многое сделавший для этого клуба. При нем исповедовался красивый, романтический футбол. С приходом Фернандеса бургундцы стали играть более прагматично, строже действовать в обороне. Но наша команда ничем не хуже. Мы обязательно сыграем так, чтобы выйти в групповой этап Лиги.

ШИРОКОВ ОБЕЩАЕТ В ОСЕРЕ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

После матча полузащитник "Зенита" Роман Широков выразил надежду, что в ответной встрече его команде играть будет посвободнее, чем дома.

- Может, и хорошо, что ограничились победой с минимальным счетом? Теперь никакой успокоенности не будет, в Осере выйдете на поле со сверхмотивацией.

- Нет, увольте, счет 2:0 был бы намного лучше.

- А счет 1:0 по игре?

- Изменить его могли и мы, и "Осер". Очень надеюсь, во Франции нам будет достаточно одного гола для победы по сумме двух матчей. На "Петровском", к сожалению, не удалось забить больше, но мы будем готовиться к ответной игре, и обязательно все исправим. Конечно, придется нелегко: "Осер" будет атаковать, а не сидеть в обороне. С другой стороны, в связи с этим у французов должны появиться свободные зоны, куда наши быстрые нападающие смогут проникнуть и забить.

ЕЛЕНЬ УЖЕ НЕ БОИТСЯ "ЗЕНИТ"

Польский форвард "Осера" Иренеуш Елень, лучший по оценкам "СЭ" в составе гостей (6,0), несмотря на поражение, не выглядел расстроенным.

- Понравился вам первый матч с "Зенитом"?

Игра получилась интересной, обе команды больше думали о защите и особо не раскрывались. К сожалению, быстрый гол доставил нам много сложностей. Получилось выравнять игру, создать моменты, но вот реализовать их не удалось. Один раз попали в перекладину, в другой я ударил прямо во вратаря. Что ж, дома постараемся выиграть и пройти дальше. Скажу больше: должны это сделать. Пусть "Зенит" с его огромным бюджетом явный фаворит. Пусть мы только начали сезон. Футбольное поле для всех одинаково.

- "Зенит" показал тот футбол, который вы от него ждали?

- Мы, признаюсь, боялись этого матча, зная, что "Зенит" - хорошая команда, в которой несколько футболистов топ-уровня. Но "Осер" приехал в Россию настроенным на борьбу и, надеюсь, оставил хорошее впечатление.

- Болельщики "Осера" ждут от команды прохождения в Лигу чемпионов?

- Конечно. Несмотря на то, что у нас маленький клуб, а "Зенит" напокупал игроков, сравнимых с которыми в "Осере", разумеется, нет. Но мы, надеюсь, покажем достойный футбол и попадем в Лигу чемпионов.

Валерия ФУРСА, Александр ЯКОБСОН
Санкт-Петербург

ПОСЛЕ ДОМАШНИХ 1:0 ИДЕМ ДАЛЬШЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Противостояние "Зенита" и "Осера" - 10-е в российской истории, когда наш клуб в первом матче победил на своем поле со счетом 1:0. Ранее российские команды не смогли пробиться в следующий раунд после такого результата только дважды, причем в обоих случаях - в 1993 году. Сначала весной "Спартак" в полуфинале Кубка кубков уступил в ответной встрече "Антверпену" - 1:3, а осенью в этом же турнире "Торпедо" с таким же счетом проиграло "Маккаби" из Хайфы. С тех пор россияне выиграли 7 серий из 7, хотя и потерпели в ответных поединках 4 поражения (динамовцам однажды удалось взять верх по пенальти, а трижды встречи завершались с устраивающим наши клубы счетом 1:2). Причем в последний раз это случилось всего две недели назад с "Сибирью" в Лиге Европы. (Павел ОСИПОВ)

Ответные матчи российских клубов после домашней победы в первой игре со счетом 1:0

 

Клуб

Сезон

Турнир

Стадия

Соперник

Счет

Спартак

1992/93

КК

1/2 финала

Антверпен Бельгия

1:3

Торпедо

1993/94

КК

1/16 финала

Маккаби Хф Израиль

1:3

Динамо

1995/96

КК

1/8 финала

Градец Кралове Чехия

0:1 (п. 3:1)

Локомотив

1996/97

КК

1/16 финала

Вартекс Хорватия

1:2

Локомотив

2000/01

КУ

1/32 финала

Интер Словакия

2:1

Динамо

2001/02

КУ

1/64 финала

Биркиркара Мальта

0:0

Терек

2004/05

КУ

2-й отб. раунд

Лех Польша

1:0

Зенит

2006/07

КУ

1/16 финала

Вильярреал Испания

1:2

Сибирь

2010/11

ЛЕ

3-й отб. раунд

Аполлон Кипр

1:2

 

Всего: 9 матчей, +2=1-6, мячи 8-14 (проходы в следующий раунд - 7:2)

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход