Новости
Меню
Футбол

Почему не сработали козыри красно-белых?

Футбол   /  Лига чемпионов 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
5-й тур. Группа F
"СПАРТАК" - "МАРСЕЛЬ" - 0:3

Накануне матча "Спартак" - "Марсель" в "СЭ" были названы восемь причин, по которым красно-белые вроде бы не должны были уступить французам. Разгромное поражение москвичей заставило задаться вопросом: почему козыри красно-белых не сработали?

СТРАСТЬ

Ее в игре спартаковцев хватало - по крайней мере до того момента, как Брандау довел счет до крупного. Но большое желание и стремление показать товар лицом редко, увы, подкреплялись грамотными тактико-техническими действиями, а порой и сковывали футболистов - особенно в начале встречи. Перегорели? Возможно. Получили урок на будущее? Безусловно.

ОПЫТ

Москвичам не хватило не опыта как такового, а знания того, что собой представляют решающие поединки Лиги чемпионов: ни одна из предыдущих четырех игр к этой категории по большому счету не относилась. Во многом отсюда и чрезмерное волнение, и невынужденные ошибки, которых хозяева поля совершили, пожалуй, больше, чем в любом другом матче сезона. Нынешний состав "Марселя" к завсегдатаям подобных встреч в главном клубном турнире Старого Света тоже не отнесешь, но с нервами он во вторник справился лучше.

БОЛЕЛЬЩИКИ

С одной стороны, аудитория в "Лужниках" собралась приличная, больше 50 тысяч, и поддерживали трибуны "Спартак" яростно. С другой, во втором тайме фанатские сектора растянули обидный для футболистов баннер, упрекавший команду в безволии. Сомнительно, что таким способом можно придать коллективу дополнительную мотивацию, тем более что в этом аспекте спартаковцы упреков как раз не заслужили.

ИБСОН И МАКГИДИ

Бразилец вновь стал одной из самых заметных фигур в составе красно-белых, подтвердив статус лидера. Да, был неудачный пас, после перехвата которого началась третья голевая комбинация французов, но, во-первых, прямым виновником мяча Брандау хавбека не назовешь (у Макеева и Сухи были шансы остановить атаку соперника), но в остальном свою работу Ибсон делал на совесть и не должен корить себя из-за того, что партнеры следовали его примеру далеко не всегда. Замена же полузащитника, вероятно, продиктована усталостью: стараясь успевать везде, 7-й номер "Спартака" затратил массу энергии.

Ирландец тоже не сдавался до финального свистка, однако оборона "Марселя" оставила ему минимум пространства, что значительно снизило кпд Макгиди: в большинстве случаев в условиях большой плотности он был вынужден не обострять ситуацию, а пасовать поперек поля или назад.

Не оправдал надежд и Веллитон. Создавалось впечатление, что нападающему подчас не хватает мизера: чуть резче стартовать, чуть расторопнее обыгрывать, чуть быстрее пробить. В сумме же все эти "чуть" привели к тому, что форвард вновь покинул поле без забитого мяча, да еще досрочно. Здесь свою роль сыграл судья Штарк, не заметивший, что на ответный толчок руками Веллитона спровоцировал Диавара, исподтишка пнувший форварда коленом. Да и пенальти за фол Аспиликуэта против бразильца арбитр в первом тайме назначить мог бы. Но, как бы то ни было, факт остается фактом: в Лиге чемпионов-2010/11 лучший бомбардир первенства России "молчал".

САМОУВЕРЕННОСТЬ "МАРСЕЛЯ"

Чемпион Франции сыграл не самоуверенно, а очень уверенно. Дидье Дешам построил игру, отталкиваясь в первую очередь от возможностей и состояния своих футболистов, - и в данном случае оказался прав. Не скажешь, что москвичи не пытались найти контраргументы, но шансы развернуть ход матча в свою пользу упустили.

ЧУДАЧЕСТВА МАНДАНДА

Надежда на то, что голкипер "Марселя" выкинет очередной фортель, коих в его карьере хватало, не оправдались: в Лужниках Манданда провел идеальную встречу, не допустив ни одной ошибки и выручив команду после опасного прострела Макеева в первой 45-минутке. Если бы не рикошет от руки вратаря, Веллитон или Дмитрий Комбаров поразили бы пустой угол.

"ПРИНЦИП ОДНОЙ ВОРОНКИ"

С точки зрения статистики второе поражение "Спартака" подряд (пусть и в разных турнирах) выглядело наименее вероятным вариантом - такого с красно-белыми не происходило с июля. Увы, на этот раз прицел у соперника не сбился: снаряд попал ровно туда же, что и в субботнем дерби с ЦСКА.

СИНТЕТИКА "ЛУЖНИКОВ"

Гости свели этот козырь хозяев на нет за счет гармонично организованной игры, в которой нашлось место и передачам по искусственной траве низом, и длинным "диагоналям", и подачам с прострелами с флангов. Плюс экипировщики "Марселя" на предматчевой тренировке времени, судя по всему, даром не теряли - никто из приезжих футболистов не скользил и не спотыкался.

Р.S. Класс "Марселя" на сегодня выше. Но это не значит, что у "Спартака" нет шансов ликвидировать или существенно сократить дистанцию с чемпионом Франции и ему подобными. По ходу нынешнего сезона красно-белые меняются - мне кажется, в лучшую сторону. Да, еще не все детали командного механизма идеально притерты друг к другу: бывает, "мотор" барахлит или "ходовая" подводит. Однако вектор движения, на мой взгляд, выбран правильно. Дорогу осилит идущий.

Вячеслав КОРОТКИН

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Форвард второго плана

Лучший бомбардир минувшего и нынешнего чемпионатов России спартаковец Веллитон так и не сумел открыть счет голам в Лиге чемпионов.

Александр МАРТАНОВ

В конце прошлого года на встрече в редакции "СЭ" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин вдруг выдал: "Ну как, скажите, лучший бомбардир может не попасть в символическую сборную чемпионата?" Камень, понятно, был в наш огород: по версии "СЭ" бразильца с его средним баллом от "СЭ" 6,16 опередил тогдашний рубиновец Александр Бухаров (6,23), который параллельно стал еще и лучшим футболистом чемпионата России.

Тогда, на встрече с Карпиным, я и впрямь задался вопросом: действительно, а как такое возможно? Человек забил 21 мяч, установил рекорд результативности для легионеров, показал лучший результат в XXI веке - и вне пределов сборной чемпионата? Неужто такое и вправду возможно? Элементарно, Валерий Георгиевич!

Нехитрая статистика нашептала: из 21-го прошлогоднего гола 18 пришлись на команды, занявшие от седьмого итогового места и ниже. Лишь три - на лидеров и к ним приближенным. Теперь же из 18, имеющихся на счету бразильца голов, только два отправлены в сетку ворот команд, которые в таблице выше "Спартака". А если припомнить, что ЦСКА, заклятому врагу красно-белых, за три с половиной сезона Веллитон сумел забить лишь один мяч, да и то в проигранном - 2:3 в 2009-м - матче, то на вполне законных основаниях можно сделать вывод: это его потолок! Серьезным командам Веллитон забивать не в силах, разве что от случая к случаю. Его удел - "сибири", "ростовы", "томи" и прочие "амкары".

Мне представляется, что прыгнуть выше нынешнего потолка Веллитону вряд ли возможно. 24 года, конечно, оставляют шанс приподнять планку, отодвинуть верхний предел, вот только не дает покоя фраза одного из бразильских коллег: "Веллитон? А кто это? Он играет в России?" К слову, о существовании Вагнера Лав в Бразилии знают все.

Так что лично для меня нет ничего удивительного в том, что у Веллитона "ноль" в графе "забитые мячи" в Лиге чемпионов. Да и шансиков-то у парня, по существу, не было: партнеры не предоставили, а сам форвард обеспечить их себе не сумел.

Потому - всё по делу. Это я о прошлогоднем непопадании в символическую сборную чемпионата. Теперь, полагаю, попадет, хотя, по моему мнению, есть более достойные нападающие. К примеру, Вагнер Лав и Думбья, которые, кстати, ведущим клубам забивают больше Веллитона.

В общем, Веллитон, с моей точки зрения, - форвард второго плана. В нынешнем ЦСКА вряд ли заиграл бы.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход