Новости
Меню
Футбол

В такой ситуации осечек
у "драконов" пока не было

Футбол   /  Лига чемпионов 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир
6-й тур. 6 декабря "ПОРТУ" - "ЗЕНИТ"

В истории участия "Порту" в Лиге чемпионов ситуация, схожая с нынешней, возникала неоднократно, и всякий раз команда выходила из нее с честью. Речь о тех случаях, когда, как и теперь, заключительную игру группового турнира португальцы проводили дома, и решить задачу попадания в следующую стадию им, независимо от исхода параллельной встречи конкурентов, позволял определенный результат (в случае с "Зенитом", напомним, это победа со счетом 2:0 или с разницей в три мяча и более).

В сезоне-2001/02 для того чтобы обойти "Селтик", "драконам" в последнем туре требовалось обыграть "Русенборг", что они и сделали -1:0. В сезоне-2006/07 португальцам хватало ничьей в игре с "Арсеналом", и они ее добились - 0:0. Год спустя "Порту" в аналогичной ситуации "перевыполнил план": принимая "Бешикташ", вместо требуемого одного очка добыл три - 2:0.

Отчасти в этот ряд можно поставить и декабрьский 2004 года матч "Порту" - "Челси". Хозяева обыграли уже решивших турнирную задачу англичан - 2:1, оставив за бортом ЦСКА и "ПСЖ", но в этом случае им помогли армейцы: парижан лишил шансов хет-трик Сергея Семака на "Парк де Пренс" (1:3). А вот в розыгрыше 1998/99 годов собственной победы над "Аяксом" (3:0) португальцам не хватило: их обошло-таки загребское "Динамо", сыгравшее в тот же вечер вничью (1:1) с "Олимпиакосом".

Отметим еще раз: все перечисленные решающие матчи "Порту" проводил на своем поле. Чужие же стены ему в подобных случаях не помогали: в Лиге чемпионов-1995/96 он не вышел из группы, не сумев победить на выезде датский "Ольборг" (2:2), а в турнире-2005/06 сыграл вничью (0:0) в Братиславе с "Артмедиа". Да и конкуренты в обоих случаях "подводили": в параллельных встречах расходились с соперниками миром, что в итоге и позволяло им обойти португальцев в финишном створе.

Но в принципе откладывать решение задачи на последний матч группового турнира для "Порту" в еврокубках нетипично. Неслучайно наши коллеги из газеты O Jogo задали капитану команды Элтону вопрос:

- Не кажется ли вам странным, что впереди шестой тур, а "Порту" еще не обеспечил себе выход из группы?

- Да, к сожалению, на этот раз нам не удалось все сделать так, как мы привыкли. Но "Порту" уже приходилось бывать в таком положении, и мы знаем, что требуется, чтобы из него выйти. Каждый понимает: были у нас важные игры и до этого, будут и впереди, но матч с "Зенитом" важен чрезвычайно, поскольку в нем наше право на ошибку сведено к нулю.

Борис БОГДАНОВ

"ИНТЕР" - СОПЕРНИК ЦСКА

Мотта предлагает не смешить народ

Чемпионат Италии. Матч 14-го тура. Интер - Удинезе - 0:1 (Исла, 73). 56 000. Нереализованные пенальти: ди Натале ("Удинезе"), 85 (вратарь). Паццини ("Интер"), 89 (мимо). "Интер" (Милан): Жулиу Сезар - Дзанетти, Раноккиа, Самуэль, Киву (Станкович, 80) - Фараони (Сарате, 62), Тиагу Мотта, Камбьяссо, Альварес (Нагатомо, 46) - Паццини, Милито. Удаления: Дзанетти ("Интер"), 85. Феронетти ("Удинезе"), 90.

- Разговоры о скудетто? Давайте не будем смешить народ, - грустно заметил после матча полузащитник "Интера" Тиагу Мотта. - Но, конечно, непросто объяснить происходящее с командой. Что ж, нам надо оставаться едиными, заткнуться и играть. Пустая болтовня ни к чему нас не приведет, надо все доказывать на поле. В конце концов, мы сами во всем виноваты и должны сами все исправлять. Но мы как никогда нуждаемся теперь в поддержке наших болельщиков.

Впрочем, матч с "Удинезе" не был для "Интера" таким уж безнадежным. В первом тайме хорошие возможности отличиться упустили Милито, пробивший мимо ворот из выгодной позиции, и Паццини, с чьим ударом справился вратарь гостей Ханданович. Клаудио Раньери вновь решил изменить расстановку, отказавшись от схемы 4-1-4-1, которую использовал в двух последних матчах, и вернулся к классической 4-4-2, причем место на правом фланге было доверено игроку молодежной сборной Италии Фараони, чей опыт игры в серии А ограничивался… четырьмя минутами.

"Удинезе" же весь матч действовал на контратаках, которые были весьма опасны, и одна из них принесла успех. Характерно, что противодействовать быстрой комбинации Армеро - ди Натале - Флоро Флорес - Исла пытались только три футболиста "Интера", остальные же не слишком спешили возвращаться назад. Концовка же матча и вовсе вышла инфарктной. Сперва Дзанетти получил вторую в карьере красную карточку (и первую с 1999 года) за фол против ди Натале, но удар лидера удинцев с одиннадцатиметровой отметки отразил Жулиу Сезар.

А вскоре "Интер" получил шанс спастись - игроки "Удинезе" сбили Милито в своей штрафной, но Паццини повторил судьбу Терри в финале Лиги чемпионов-2008 - поскользнулся перед ударом и направил мяч выше перекладины.

Дмитрий ГИРИН

Борис БОГДАНОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему