Новости
Меню
Футбол

Баварского Месси зовут Томас Мюллер

Футбол   /  Лига чемпионов 
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. БАВАРИЯ – БАРСЕЛОНА – 4:0

Немецкая пресса после разгромной победы над "Барселоной" не скрывает своего восторга от игры Томаса Мюллера и всей "Баварии".

"4:0-гала против "Барселоны". Мега-"Бавария"! Это финал!" – кричит Bild в заголовке статьи, посвященной полуфиналу в Мюнхене. Материал же начинается так: "Баварского Месси зовут Томас Мюллер! При внеземном матче – 4:0 против "Барселоны" – игрок немецкой сборной сделал два гола, подготовил один и вмешался, когда забивали другой. Тем самым задвинул суперзвезду в тень. Так кто тут Месси?" И чуть ниже: "Ответная игра – лишь формальность. "Бавария" будет 25 мая на "Уэмбли"!

А вот заголовки обычно выдержанного Kicker: "Это история! "Бавария" разрушает "Барселону"!" В отчете о матче, названном "4:0! "Бавария" сметает "Барсу" с поля и планирует поездку в Лондон" авторитетное футбольное издание пишет, что у каталонцев, по сути, не было шансов против "по-медвежьи сильной "Баварии". И дальше: "Победа была убедительной и полностью заслуженной. Баварцы продолжают охоту за тремя трофеями".

А вот строки из отчета в spox.com: "Бавария" стоит более чем одной ногой в финале Лиги чемпионов... После перерыва между таймами мюнхенцы нажали на газ и едут с почти безумным, даже забавным отрывом в Барселону. Суперстар Месси разочаровал".

Разумеется, захлебывается от счастья мюнхенская TZ: "Историческая победа. Неудержимо! Кто сможет остановить эту "Баварию"? В любом случае не "Барселона". Мюнхенцы выбили каталонцев с "Альянц Арены"... Чемпион Германии победил некогда лучшую команду планеты, нанес каталонцам самое крупное поражение за 16 лет. Исходная позиция перед ответной игрой в среду лучше быть не может".

Торжествуют и немецкие телеканалы. ARD: "Баварцы расколдовали Месси и компанию... Каталонцы забавляли перепасовкой (владели мячом около 66 процентов времени), а баварцы показали целеустремленность". ZDF: "Баварцы не оставили "Барсе" ни шанса. Победа с таким крупным счетом заслуженна". DSF: "Бавария" деклассирует "Барселону". А Sat.1 в невероятном восторге от Томаса Мюллера и даже вспомнила глагол, который изобрели еще в эпоху "бомбардира нации", однофамильца нынешнего героя – Герда. "Бавария" смюллеривает (m?llert) "Барсу" прочь", – пишет видеотекст телеканала. В данном случае это, наверное, можно понимать – сметает, вырубает. И, конечно, с помощью голов и передач Мюллера побеждает.

Разумеется, народ взахлеб читает высказывания главных героев мюнхенской феерии. Томас Мюллер: "Никогда не стану одновременно обыгрывать сразу четырех игроков, но 13 километров за матч пробежать всегда готов. Я внес свой вклад, все прошло, конечно, очень хорошо. В больших матчах всегда страстно отдаюсь игре. 4:0 – результат-мечта, но мы часто видели, что на "Ноу Камп" существует особая энергия..." Арьен Роббен: "Безумие. Мы выигрываем 4:0. Последние пять лет "Барселона" в Европе доминирует, так что можно теперь гордиться". Бастиан Швайнштайгер: "Мы пытались оказывать на соперника давление в середине поля. Это нам очень хорошо удалось. С каждой минутой матча мы делали это все лучше. Здорово, что были вознаграждены". Филипп Лам: "У нас есть потенциал побить любую команду. Наши действия в защите были близки к безупречным – это оказался ключ к успеху".

Не отмалчивались и футболисты "Барсы". Жерар Пике: "Нам задали трепку. Но, тем не менее, попробуем в ответной игре все изменить. Нам не нужно говорить о судье – нет никаких отговорок". Хави: "Бавария" была лучшей командой, и мы ее поздравляем. В первом тайме мы много владели мячом, однако не могли начать активные действия. Мы вообще не создали голевых шансов".

А вот мнения тренеров. Юпп Ханкесс ("Бавария"): "Естественно, все мы рады победе и, прежде всего, потому, что она крупная. Но знаем, что в Испании нас ждут еще 90 минут... Я думаю, что мы весь год играли в исключительный футбол. Это еще и потому, что все испытывают голод к успеху после двух не самых лучших сезонов. Мы бежали и сражались на "отлично". Хорди Роура (ассистент главного тренера "Барселоны"): "Поздравление баварцам. Они были очень сильны, это физически прекрасно подготовленная команда. Нам не хватало свежести, чтобы поддерживать темп соперника – мы должны это проанализировать. Футболисты удручены, почти убиты... Эту игру мы ждали. А сейчас больно, тяжело".

Но последнее слово оставим за победителями. Франц Беккенбауэр (почетный президент "Баварии"): "Лучше быть не может. Такого мы не ожидали в самых смелых снах".

Ефим ШАИНСКИЙ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему