Назовут ли Мюллера лучшим футболистом Европы?

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
163
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. БАРСЕЛОНА – БАВАРИЯ – 0:3

Что выявило полуфинальное противостояние Лиги чемпионов: слабость "Барселоны" или силу "Баварии"? В этом пытается разобраться корреспондент "СЭ".

Ефим ШАИНСКИЙ

"Барселона" проиграла баварцам" – таков итог каталонско-мюнхенского полуфинала, по мнению подавляющего большинства любителей футбола, горячо высказывающихся в интернете. И, конечно, у всех куча вопросов, которые вполне можно было бы объединить в один: "Как могло такое случиться?" Формулировка же, что "баварцы выиграли у каталонцев", почти не встречается. Почувствуйте разницу...

Да, все мы до сих пор в плену обаяния изумительной испанской команды во главе с гениальным Месси, которая пять лет независимо от результатов выдавала заоблачную игру. А что сегодня? "Не та "Барселона", – чуть ли не со слезами на глазах вздыхают болельщики. Да, "всего-то" 11 очков отрыва от плетущегося вторым мадридского "Реала" в лучшем по рейтингу УЕФА национальном чемпионате. "Всего-то" полуфинал Лиги чемпионов... Ужас! Конечно, без Месси "Барселона", извините, как борщ без чеснока. Но, ребята: в двух матчах с "Баварией" – 0:7! Будто форму "Барселоны" надел какой-то "Хоффенхайм"... А ведь на первом свидании Месси, хоть и вяленький, но на поле все же был. На втором вообще не показался... При этом все же успел в промежутке между "Альянц-Ареной" и "Ноу Камп" в очередной раз забить в чемпионате Испании. Неужели в среду ему было так худо?

Снова извините, но закрадывается крамольная мысль: может, после мюнхенского избиения (0:4) каталонцы просто заранее сдались? А раз так, то зачем напрягать Месси – уж лучше пощадить его ранимую психику. Да и отговорка в этом случае всегда будет. Явно в том же русле преждевременный уход с "Ноу Камп" Хави с Иньестой... Ну хорошо, будь Месси самим собой, положил бы, наверное, парочку-тройку мячей в сетку Нойера. И партнеры играли бы веселее. Но хватило бы этого, чтобы одолеть, как немцы пишут, по-медвежьи сильную нынче "Баварию"? "Барса"-то и с Месси не всегда Лигу чемпионов брала. В прошлом сезоне вообще уступила дорогу в финал не очень вразумительному "Челси"...

А может, все-таки в нынешнем полуфинале выиграла "Бавария"? И у команды, в которой лидеры чемпионов мира и Европы – Хави с Иньестой? Тут, к слову, есть над чем задуматься Йоахиму Леву: под его началом ребята, которые в клубах испанцев "переехали", а он с ними же в бундестим пока не может. Не посоветоваться ли с Хайнкесом? Старина Юпп, между прочим, в Лиге чемпионов трудится лишь в третий раз. И никогда еще мимо финала не пролетал! Сейчас же его "Бавария" вообще главный фаворит.

Почему так? Никакого секрета: точечная селекция, толковая организация игры, физика, командная и индивидуальна скорость (за ней та же "Барса" и близко не поспевала), скрупулезная подготовка к каждому матчу. Банально, но от этого не менее убедительно. Впрочем, свои "фишки" у Хайнкеса все же есть. "Бавария" и до него захудалой командочкой не была. Однако в последние годы бросалось в глаза: в защите нередко проходной двор. Ею и занялся Юпп. Вот в нынешнем немецком первенстве команда и сыграла в 20 матчах на ноль. Рекорд бундеслиги! А сколько пропустила от "Барсы"? А сколько каталонцам у ворот Нойера позволила создать моментов? Ну вот, видите... А почему? На этот вопрос мюнхенские звезды теперь с пионерской готовностью рапортуют: обороняемся всей командой! И это правда. Даже форвард Манджукич грызет траву в своей штрафной.

А еще в "Баварии", рассуждая об игроках, любят повторять слово идентификация. Другими словами, речь о клубном патриотизме. С этим вообще пять с плюсом – конечно, не по немецкой, а по привычной нам шкале. Нынешние мюнхенские звезды не только партнеров, но и своих болельщиков в обиду не дают. После матча в Барселоне на газон неизвестно каким образом прорвался баварский фан и бросился обнимать Рибери. Заметив нарушителя, стражи порядки сразу его повязали. Рибери это дело так не оставил: прямо на поле изо всех сил пытался болельщика вызволить. Но тащивших жертву охранников было трое, они француза без всякого пиетета отпихивали. Рибери не сдавался до последнего, и когда болельщика с поля уже почти убрали, все-таки к нему пробился. Пусть не освободил, но вручил свою баварскую футболку. С таким подарком фану в "кутузке" будет не грустно.

Рибери, к слову, немцы после матча хвалят. Но я наблюдал его и в лучшем виде. В первом тайме на "Ноу Камп" впереди у француза вообще ничего не получалось. Да и у Роббена, который поначалу снова предстал эгоистом, нередко пасовал в ноги соперникам. Зато как голландско-французская парочка (ее называют "Роббери") оборонялась! Такого рвения на своей половине поля в прошлые сезоны у мюнхенских лидеров уж точно не было. И такой "физики"! За "Роббери" каталонцы во втором тайме просто угнаться не могли. Не говоря уже о Мюллере. Рассуждая об этом парне, необходимо вспомнить ван Гала, обнаружившего его в молодежной команде и потом всегда находившего ему место в основе. А ведь тогда еще был "жив" Клозе, за 35 миллионов только купили Гомеса. Сейчас же в Германии говорят, что Мюллера (он, к слову, в двух матчах забил "Барсе" трижды) в конце года вполне могут назвать лучшим футболистом Европы. А почему, собственно, нет? Если, конечно, "Бавария" возьмет Лигу чемпионов...

Но тут может быть загвоздочка – дортмундцы явно против. Аргументы у желто-черных имеются: в последних пяти матчах бундеслиги четырежды мюнхенцев обыгрывали и один раз сыграли с ними вничью. Так что "Боруссия" – оппонент крайне неприятный. К тому же знает соперника, как облупленного. Франц Беккенбауэр, например, потупив взор, заявил, что шансы в финале – 50:50. Для знаменитого в прошлом футбольного менеджера Райнера Кальмунда – 60:40 в пользу "Баварии". При этом последний резонно замечает, что 40-процентные шансы в финале – это очень много. Трудно не согласиться. Тем более когда речь идет об одном матче. В нем вообще может быть все что угодно. Вспомним баварские 1:3 с БАТЭ и 0:2 с "Арсеналом". Хотя проколы те наверняка возымели действие – потом ребята Хайнкеса уже не спотыкались, вольностей себе не позволяли. Что в полной мере ощутила "Барса"...

Сразу после первых полуфиналов по немецкому телевидению запустили ролик. Под задорную испанскую мелодию еле плетется толстенный тореадор. В мягкое, извините, место ему воткнули два копья, на других концах которых флажки "Баварии" и "Боруссии". Хныча и хромая, он уходит куда-то вдаль, а на экране появляются слова "Adios Amigos!" (до свидания, друзья!) Мне, признаться, реклама не понравилась. Да и тореадора очень жаль. Но, кажется, суть происходящего телевизионщики уловили точно.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему