Новости
Меню
Футбол

Самюэль Это’О: "Ставлю на Рибери!"

Футбол   /  Лига чемпионов 
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Сегодня "БОРУССИЯ" Д – "БАВАРИЯ"

Сегодня на поле знаменитого лондонского "Уэмбли" в решающем матче главного еврокубка сойдутся две немецкие команды – "Боруссия" и "Бавария". А вчера после тренировки "Анжи" корреспондент "СЭ" поговорил о предстоящем матче с экспертом из экспертов. Ведь в финалах Лиги чемпионов Это’О играл трижды – и неизменно побеждал! В 2006-м и 2009-м – с "Барселоной", причем всякий раз забивал. А в 2010-м – с "Интером", когда стал соавтором второго гола Милито.

– Немецкий финал вам интересен? Или с "Барселоной" было бы веселее?

– Любой финал – это всегда интересно! Хоть с "Барселоной", хоть без. Я внимательно слежу за ведущими европейскими чемпионатами. И могу честно сказать, что в нынешнем сезоне бундеслига была наиболее заметна. "Бавария" с "Боруссией" уже давно демонстрируют классный футбол. О чем говорить, если для "Баварии" это третий финал Лиги за последние годы!

– Вот многие и ставят на "Баварию". Вы – не исключение?

– Скорее, поставлю на Франка Рибери. Он не просто мой друг – Рибери мне как брат! Дай бог ему удачи на "Уэмбли"!

– Юрий Жирков считает, что "Бавария" победит – 2:1. Какие у вас предчувствия?

– Футбол непредсказуем, так что от прогноза воздержусь.

– Покер Левандовски в ворота "Реала" – самое яркое впечатление от этого розыгрыша Лиги?

– На самом деле нет. Хотя сложно понять, как на таком уровне футболисту удалось за 90 минут наколотить четыре гола. "Реал", кстати, смотрелся достойно. Если б ответный матч продлился еще минуты три, думаю, он дожал бы "Боруссию" и прошел в финал.

Впрочем, куда больше меня поразили матчи "Баварии" с "Барселоной". Немцы сыграли феноменально – как в атаке, так и в обороне. Мы увидели команду, которая готова на сто процентов – физически, психологически. Ее желание победить било через край.

– Ваш приятель Марко Матерацци сказал про Швайнштайгера – гений. Не преувеличивает?

– Швайнштайгер – гей? Хм, трудно комментировать, лично с ним не знаком.

– Вы ослышались. Не гей – гений!

– Ах, вот что! – расхохотался Это’О. – Не знаю, как насчет гения – не люблю я пышных слов. Но футболист он великолепный!

– Финал Лиги – особый матч. Как строился ваш день, когда команда готовилась к такой игре?

– Всё без напряга. Я был в гостинице с женой и детьми.

– В день финала?!

– Что вас удивляет?

– Для российского тренера – немыслимая ситуация.

– Жаль. Я уверен, именно в такой момент надо максимально сохранять спокойствие. Если в голове заранее начнешь прокручивать финал – перегоришь и ничего на поле не покажешь. Лучше провести время с теми, кого любишь. Ведь когда возвращаешься домой и видишь, как тебе радуются дети, дарят улыбки, негатив сразу уходит, правда?

– В 2006-м "Барселону" возглавлял Райкард, в 2009-м – Гвардьола. "Интер" пробился в финал Лиги при Моуринью. И у всех вы встречали понимание в этом вопросе?

– Да, никаких проблем. В Риме в 2009 году "Барселона" вообще сняла целый отель, где жили футболисты и семьи. Кто-то взял с собой подругу, кто-то – жен и детей. Они никому не мешали. Наоборот, психологически нам было легче войти в игру.

– Так вот почему ваши клубы ни разу не проигрывали финалы!

– То, что перед матчем я находился с семьей, действительно стало для меня одним из позитивных факторов. А с учетом того, что на тренировках мы хорошо поработали и над "физикой", в этих играх я приносил команде кое-какую пользу. Если помните, конечно…

Александр Кружков

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему