Новости
Меню
Футбол

Кто станет героем "Уэмбли"?

Футбол   /  Лига чемпионов 
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал
Сегодня "БОРУССИЯ" – "БАВАРИЯ"

"Бавария" сильнее всех и возьмет трофей!" – скандируют мюнхенские фаны. "Мы победим!" – поют дортмундские болельщики. И у обеих сторон – куча убойных аргументов. Разберем по 5 самых главных.

Ефим ШАИНСКИЙ

АРГУМЕНТЫ "БОРУССИИ"

1. Психологический груз не давит на желто-черных так, как на баварцев. Мюнхенцы провели фантастический сезон в бундеслиге, и теперь от них ждут на "Уэмбли" только победы. Если не получится, все предыдущие подвиги будут забыты, и за командой закрепится клеймо "евронеудачника". А представляете, что будет в душах баварцев, если дело дойдет до серии одиннадцатиметровых? В финале-то прошлого сезона уступили "Челси" именно в серии пенальти. Не может вселять уверенность в мюнхенцев и статистика в бундеслиге – в последних трех сезонах проиграли "Боруссии" четыре раза и дважды сыграли вничью. Так что желто-черные перед дуэлью с баварцами, похоже, не дрожат. В конце концов и так прыгнули выше головы – перед сезоном сами от себя вряд ли ожидали, что пробьются в главный европейский клубный финал. Нет, неспроста легендарный мюнхенец Оливер Кан повторяет: "Баварцы предпочли бы играть с "Реалом"...

2. Дортмундцы обнаружили множество параллелей со счастливым для них 1997 годом, когда "Боруссия" взяла "чашку" Лиги чемпионов. В том году, как и в нынешнем, бундеслигу выиграла "Бавария", с высшим дивизионом рассталась дюссельдорфская "Фортуна", а из второй лиги в первую поднялась "Герта". И в мае 1997-го, и сейчас, в 2013-м, "Боруссия" матчи завершающего 34-го тура проиграла с одинаковым счетом 1:2 – 16 лет тому назад "Гамбургу", неделю назад – "Хоффенхайму". И в том далеком уже чемпионате, и в только что завершившемся дортмундцы с баварцами дважды сыграли вничью. Перед триумфом в Лиге чемпионов 1997 года желто-черные дважды подряд (1995, 1996) брали главный трофей на внутренней арене. Напомним, в 2011 и 2012 годах "Боруссия" тоже выиграла немецкое первенство. Параллели просматриваются даже за пределами Германии. И в 1997-м, и сейчас чемпионами в своих странах стали "МЮ", "Ювентус", "Порту", "Галатасарай". Вывод перед финалом на "Уэмбли" напрашивается сам собой...

3. Приметы, конечно, хорошо, но в пользу дортмундцев и кое-что повесомее. В составе желто-черных потрясающие таланты. Левандовски, например, 5 "штук" положил не только "Реалу" (покер в полуфинале и гол в групповой стадии), но и в ворота мюнхенского голкипера Нойера – в девяти своих матчах чемпионата и Кубка Германии против "Баварии". Три из этих голов Нойеру поляк забил в финале прошлогоднего Кубка страны. Напомним, тогда дортмундцы унизили мюнхенцев – 5:2. Левандовски, которого многие считают лучшим нынче форвардом Европы, наверняка захочет свергнуть с бомбардирского трона нынешней Лиги Криштиану Роналду (12-м голом). У поляка сейчас 10 мячей, и мечта его не кажется невыполнимой... А ведь у желто-черных есть еще всегда опасный и непредсказуемой Ройс, хитрющий Гюндоган, способный на все богатырь Хуммельс, самый стабильный, наверное, в последние годы немецкий голкипер Вайденфеллер...

4. "Эх, нам бы еще Гетце..." – вздыхают болельщики "Боруссии". Как известно, "дортмундский бриллиант" из-за травмы на "Уэмбли" не сыграет. Но стоит ли желто-черным фанам так убиваться? Если даже успел бы восстановиться после разрыва мышцы в ответном поединке с "Реалом", то вряд ли набрал бы к финалу с баварцами боевую форму. К тому же многие специалисты считают, что без Гетце дортмундский тренер Юрген Клопп вполне может преподнести баварцам какой-нибудь тактический сюрприз. Поди догадайся, что в его голове... Сдвинет с левого края в центр на место Гетце стремительного Ройса, а Гросскройца поставит на освободившийся фланг? Или, может, выдвинет вперед Гюндогана, а его позицию в зоне опорных хавбеков доверит Шахину? В общем, непредсказуемость состава сопернику головной боли уж точно добавляет. Ко всему прочему из дортмундского лагеря сейчас постоянно напоминают: в том самом финале Кубка Германии, в котором "Боруссия" разгромила "Баварию" – 5:2, Гетце тоже не играл...

5. Всевозможные опросы свидетельствуют, что почти 60 процентов немцев в финале будут болеть за дортмундцев. Так что энергетика страны, можно сказать, работает на "Боруссию".

АРГУМЕНТЫ "БАВАРИИ"

1. "Бавария" крушила все подряд и оторвалась в чемпионате страны от финишировавшей второй "Боруссии" на "световые годы" – 25 очков. А чего стоят сухие победы мюнхенцев в четвертьфинале и полуфинале Лиги чемпионов над "Ювентусом" и "Барселоной"! Напомним, туринцы были разбиты с общим счетом 4:0, а каталонцы – 7:0... Именно игра команды – мощная, сбалансированная, страстная – главный баварский аргумент. "Ни одна команда не выступала еще столь успешно за всю 50-летнюю историю бундеслиги, – резонно утверждает тренер "Баварии" Юпп Хайнкес. – Намерены продолжить наше дело и в Лиге чемпионов".

2. Мюнхенцы жаждут триумфа, пожалуй, больше. Кто знает, может, это последний шанс выиграть большой трофей для ребят из поколения Лама, Швайнштайгера, Рибери, Роббена... Все они изумительные футболисты, не раз сражались и в клубе, и в сборных в самых больших финалах, но главные кубки в руках все еще не держали. Так что на "Уэмбли" щадить себя и соперников уж точно не станут. Такая "мелочь", как 200 тысяч евро, обещанные баварскими боссами каждому попавшему в заявку на финал игроку, для них вообще не имеет значения. У этих ребят и так все есть – кроме, повторяю, самых больших титулов.

"Горит", конечно, и Юпп Хайнкес, который напоследок (летом "Баварию" возглавит Гвардьола) мечтает громко хлопнуть дверью и стать в один ряд с Хаппелем, Хитцфельдом и Моуринью, побеждавшими в Лиге чемпионов с разными клубами. Напомним, в 1998 году старина Юпп брал главный трофей как тренер мадридского "Реала".

3. Отсутствие у "Боруссии" Гетце мюнхенцы все-таки считают для себя плюсом. И, наверное, правы. На поле пока еще дортмундец (этим летом наденет уже баварскую форму) способен выкинуть такое, что почище многих хитроумных тактических заготовок "Боруссии" – разумеется, без него в составе. Но на "Уэмбли" не выкинет... Прекрасно осведомлены мюнхенцы и о проблемах некоторых других желто-черных забойщиков. В последнем туре бундеслиги повредил связку Хуммельс, и одно время участие его в финале было под вопросом. Накануне лучший дортмундский защитник заявил, что на поле выйдет, но намекнул, что нога все еще не в идеальном состоянии. Польский защитник Пищек, который вместе с соотечественником хавбеком Блащиковски представляют на правом фланге грозную силу, уже давно играет на "зубах" – объявлено, что сразу после лондонского финала ему сделают операцию на тазобедренном суставе. По прогнозам медиков Пищек сможет вернуться в строй месяцев через пять... У баварцев же подобных проблем и близко нет: все игроки основы, прибывшие в Лондон, пышут здоровьем и играют мускулами.

4. Баварцы верят в поговорку: "Бог любит троицу". В 2010 и 2012 годах мюнхенцы уже были в финале Лиги чемпионов, но оба раза уступили. Теперь у них третья за последние четыре года попытка, которая, как они надеются, будет счастливой. Баварцы бьют себя в грудь: "Мы трофей заслужили!". Говоря о том, что справедливость, в конце концов, должна восторжествовать, подопечные Хайнкеса замечают: в прошлом году на их стадионе в Мюнхене триумф праздновали лондонцы, а теперь на лондонской арене фортуна уж точно обязана улыбнуться им.

5. За баварцами – опыт. Томасу Мюллеру только 23, а он в финале уже третий раз! Только в нынешней Лиге наколотил 8 голов. А ведь не "чистый" нападающий... Всего же в самом престижном клубном турнире Европы у него 16 голов – как и у вышедшего на "пенсию" Баллака. Больше из немцев в главном континентальном клубном соревновании забил только партнер Мюллера по "Баварии" Гомес (26). Это, конечно, если не считать 35 голов великого однофамильца Томаса – Герда Мюллера, но тот геройствовал еще в Кубке европейских чемпионов. Всего же в еврокубках у Герда в 74 матчах 66 мячей. К слову, нынешний тренер "Баварии" Юпп Хайнкес был в свое время одним из самых серьезных конкурентов Герда Мюллера – на счету старины Юппа в 64 еврокубковых встречах 51 гол. А сколько мячей провели на европейской сцене его подопечные в "Реале", "Баварии"... В общем, бомбардирский и, конечно, жизненный опыт у 68-летнего мюнхенского тренера огромный. Отдавая дань молодому задору Клоппа, Хайнкес, тем не менее, замечает: мол, годы – это не так уж и плохо, теперь он как тренер не повторит ошибок, которые мог допустить лет 20 назад. Напомним, Юрген Клопп младше Хайнкеса на 22 года...

Чьи аргументы весомее: мюнхенские или дортмундские? Ждать ответа на этот вопрос остается недолго. Главный европейский клубный матч – сегодня вечером.

Ефим ШАИНСКИЙ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему