Новости
Меню

Футбол

Карлики Лиги чемпионов, которые удивили

Футбол   /  Лига чемпионов 
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Сегодня возьмет старт новый еврокубковый сезон: в Лиге чемпионов и Лиге Европы пройдут первые матчи 1-го квалификационного раунда. "СЭ" вспоминает шесть самых ярких подвигов "маленьких" команд на международной арене

Лига чемпионов-1997/98. "Кошице"

Первый словацкий клуб в групповом турнире Лиги чемпионов появился не без помощи России. Скромный "Кошице" сенсационно прошел во втором отборочном раунде "Спартак" (2:1, 0:0). То фиаско до сих пор остается одним из самых обидных для красно-белых. Другое дело, что словаки в итоге не набрали в группе с "Манчестер Юнайтед", "Ювентусом" и "Фейеноордом" ни одного очка, а "Спартак" в том же сезоне добрался до полуфинала Кубка УЕФА. Как говорится, что ни делается – все к лучшему.

Лига чемпионов-1998/99. "Кроация"

Чемпионы Хорватии и Греции пробились в групповой этап через сито квалификации и в квартете с "Порту" и "Аяксом" считались явными аутсайдерами, однако результаты оказались обратными. "Олимпиакос" вышел в плей-офф с первого места, где уступил "Юве", а вот "Кроация", как тогда называлось загребское "Динамо", заняла вторую строчку, но борьбу завершила – тогда напрямую в четвертьфинал попадали только победители групп.

Кубок УЕФА-2000/01. "Алавес"

Мало кому известный испанский коллектив начал путь в турнире с первого отборочного раунда, еле-еле обыграв "Газиантепспор", а в итоге добрался аж до финала, убрав по ходу с пути "Русенборг", "Интер", земляков из "Райо Вальекано" и "Кайзерслаутерн". Но в историю вошел прежде всего финал между "Алавесом" и "Ливерпулем" – "красные" в сверхдраматичной битве победили в добавленное время – 5:4.

Лига чемпионов-2000/01. "Штурм"

Клуб из Граца с Сергеем Юраном и Рамизом Мамедовым сотворил одну из главных сенсаций в истории Лиги чемпионов. В соперниках по группе у австрийцев были обладатель Кубка УЕФА "Галатасарай" с Таффарелом, Хаджи и Жарделом, "Рейнджерс" с Канчельскисом и "Монако" с молодым Абидалем, Коштиньей, Жюли и Риисе. В первом матче "Штурм" проиграл в Глазго 0:5, затем после успеха со стамбульцами дома снова получил пять безответных мячей в Монте-Карло. Но пока оппоненты отбирали друг у друга очки, "штурмовики" незаметно всех обошли и, вырвав ничью в последнем туре у "Галатасарая", вышли в плей-офф с первого места, имея отрицательную разницу мячей.

Лига чемпионов-2009/10. "Униря"

Детище Дана Петреску за пару сезонов превратилось из деревенской команды в чемпиона Румынии и достойно представило страну на евроарене. Главным достижением клуба из Урзичени стал разгром "Рейнджерс" в Глазго. До выхода в плей-офф румынам не хватило самой малости – на финише их обошел "Штутгарт". А чуть позже Петреску перебрался в "Кубань", и от "Унири" ничего не осталось…

Лига чемпионов-2011/12. АПОЭЛ

Киприоты стартовали со второго раунда квалификации. После трех пройденных препятствий в лице албанского "Шкендебреу", "Слована" и "Вислы" в группе АПОЭЛ сенсационно занял первое место, обойдя "Зенит", "Порту" и "Шахтер". Более того, в 1/8 финала островитяне умудрились одолеть в серии пенальти "Лион". Угомонить дерзких выскочек смог только "Реал".

Филипп ПАПЕНКОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход