Новости
Меню
Футбол

Украина - на пляж,
Польша и Италия - на "Драгау"

Футбол   /  Лига чемпионов 
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Первый матч.
Сегодня "ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА" – "ЗЕНИТ"

Корреспондент "СЭ" рассказывает о том, что вчера и сегодня происходило в Порту накануне матча Лиги чемпионов "Пасуш де Феррейра" – "Зенит".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Порту

15 ЧЕЛОВЕК НА ЧЕЛОВЕКА В НАУШНИКАХ

Португальские коллеги с первого национального телеканала наверняка мысленно поблагодарили Лучано Спаллетти за то, что он взял с собой в Порту Халка и Луиша Нету. С "Пасуш" они, как известно, сыграть не смогут. Но что тогда телевизионщики целый день крутили бы в новостях? А так уже в аэропорту человек 15 с камерами и диктофонами набросились на Халка и Нету с расспросами. Кстати, бразильца можно было распознать не только по кряжистой фигуре, но и по бейсболке с крупной надписью HULK и наушникам в цветах бразильского флага.

Вечером Халк в общей тренировке не участвовал. Но местным телевизионщикам все равно не пришлось ломать голову на тему того, что снимать. Даже во время разминки "Зенита". Ведь Данни, Нету и игравший в "Бенфике" Аксель Витсель к восторгу операторов расположились рядышком. В итоге кадр в новостях получился каким надо.

А уже после занятия на "Драгау" пишущие коллеги сосредоточились на Витселе. Однако о предстоящей игре с "Пасуш" они тактично расспрашивать не стали. Только о "Бенфике". Следит ли Аксель за прежним клубом, что думает о его перспективах в наступившем сезоне и так далее. Что ответил зенитовец, догадаться нетрудно: пожелал "Бенфике" удачи и заявил, что, конечно, болеет за не чужой ему клуб.

БИЛЕТНАЯ ТАЙНА НА "ДРАГАУ"

– Вы видите эти пустые трибуны? Боюсь, завтра они будут такими же, – предположил один из стюардов, когда за сутки до игры мы покидали "Драгау" после тренировки "Зенита".

Чтобы проверить его прогноз, автор этих строк часов за шесть до начала игры отправился к кассам домашней арены "Порту".

Наши соотечественники за границей (в том числе по бывшему Союзу), как известно, видят и узнают друг друга издалека. Вот и меня еще в метро быстренько "вычислил" украинец по имени Влад.

– На футбол, небось, приехал, – без предисловий поинтересовался он. Как выяснилось, живет он в Португалии уже лет 20. А потому, по его признанию, по сути остался в тех футбольных временах, когда, скажем, "Зенит" и киевское "Динамо" играли в одном чемпионате.

– Так что порвите этот "Пасуш", – попросил он на прощанье, заявив, правда, что сам на футбол, извините, не пойдет: у него в планах пляж. Благо на дворе +30 и даже океан прогрелся до +20.

Знак был нехорошим: может, действительно этот матч в Порту никому не нужен?

Тем удивительнее оказалась аудитория у касс "Драгау". Поначалу у них вообще никого не было. Ни наших, ни не наших. Но вот постепенно стали подтягиваться болельщики "Зенита", для которых открыли специальную кассу. Но доказательством того, что они россияне, по сути, служил только русский язык – ни паспортов, ни иных документов у петербуржцев не спрашивали: давай 20 евро и получай билет.

– Для всех остальных билет стоит столько же, – заявила мне кассирша. – Правда, если у вас есть карточка члена фан-клуба "Порту" или "Пасуш", тогда – 10 евро.

Впрочем, эта информация оказалась единственной, которую она сочла возможным сообщить. Сведения же относительно того, сколько всего билетов поступило в продажу, девушка назвала чуть ли не государственной тайной и отказалась говорить об этом наотрез. А слово "журналист" произвело на нее такое же действие, как если бы корреспондент "СЭ" представился агентом КГБ.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Народ тем временем потихоньку за билетами пошел. Причем, как поначалу показалось, местный. Но впечатление было обманчивым.

– Мы из Италии, – радостно заявила группа из пяти человек, шумно сфотографировавшись с билетами в руках. – Гостим в Порту, вот и решили сходить на футбол.

– Болеть за "Зенит", наверное, будете – ведь тренер петербуржцев Лучано Спаллетти?

– Н-е-ет! – засмеялись итальянцы. – Вот если бы "Зенит" возглавлял Рафа Бенитес – тогда да. Мы ведь из Неаполя! А Спаллетти в свое время возглавлял "Рому". Так что просто на хороший футбол посмотрим.

Следующие две уже обилеченные компании оказалась из Польши и Франции. На игру решили сходить по той же причине: "Лига чемпионов все-таки, хороший футбол можно посмотреть, раз уж все равно отдыхаем в Порту". Поляки при этом, естественно, не преминули спросить, правда ли, что Левандовски может оказаться в "Зените".

Но вот, наконец, у касс появились и местные жители.

– Почему бы лишний раз не сходить на любимый "Драгау"? – объяснил парень лет 20, почему он здесь. – Кстати, жаль, Халк играть не будет – тогда бы поклонников "Порту" гораздо больше пришло.

Ну а когда закончилось предматчевое совещание, то, что так тщательно скрывала кассирша, все равно стало явным: в продажу было отправлено около 8000 билетов. Но на встрече ожидается лишь 4 тысячи зрителей. Из них около 300 – болельщики "Зенита". Так что "Драгау", вмещающий 52 202 зрителя, действительно будет почти пустым. Но зато – интернациональным.

Впрочем, как сказал Луиш Нету – "Зениту" все это должно быть на руку.

Сергей ЦИММЕРМАН

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему