Эфир
Новости
Меню

Футбол

Русский пацан не слабее немецкого!

Футбол   /  Лига чемпионов 
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

Репортаж с матча юношеских команд "Баварии" и ЦСКА, в котором молодежь показала основе, как побеждать немецкую машину. Счет – 2:0 в пользу юных армейцев.

Дмитрий СИМОНОВ
из Мюнхена

ДОРОГИЕ СТАРИКИ

Пять евро – за обычный билет. Детям и пенсионерам скидка: проходите всего за евро, приглашают пожилые стюарды в розовых дождевиках. По дороге не забудьте купить пиво и колбаски – в сумме получится как еще один нельготный.

На матч юношеской Лиги чемпионов в пригороде Мюнхена бесплатно не попасть. Народу в итоге – под тысячу, почти как на товарищеских встречах, которые ЦСКА проводит в Москве на "Октябре". Только туда был вход свободный. Не пора ли и у нас вводить мзду?

Льготников – подавляющее большинство. В толпе выделяются холеные лица и дорогие пальто знаменитых ветеранов немецкого футбола: тут и Клаус Аугенталер, и Штефан Ройтер, Мехмет Шолль, член совета директоров "Баварии" Пауль Брайтнер с зонтом в полтора своего роста, днями ранее давший большое интервью "СЭ" про ЦСКА. Обидно до слез, когда вспоминаешь, как порой выглядят наши великие футбольные старики. Если сравниваешь нефутбольных – тоже...

Спортивный директор "Баварии" Маттиас Заммер – человек, который поднял местный детско-юношеский футбол на невероятную высоту, – тоже здесь. Прячется от лишних автографов и глаз в комментаторской кабинке. Перед началом сезона-2012/13 из "Баварии" убрали Кристиана Нерлингера, который с успехом разве что водичку подавал Ули Хенессу, и взяли на ту же должность Заммера. После этого назначения Мюнхен выиграл всё. Взаимосвязь событий: по-моему, очевидна.

РЕБРЕНДИНГ ЛИГИ

ЦСКА год назад уже участвовал в юношеской Лиге чемпионов: вышел из группы с "Челси" и "Аяксом", в первом раунде плей-офф оставил не у дел "ПСВ", но затем, в четвертьфинале, уступил "Арсеналу" (0:1). "По нам тогда проехались катком", – вспоминает тренер Александр Гришин.

С тех пор видоизменились и схема турнира, и его название. Он перекочевал под эгиду УЕФА. Раньше участие было по желанию, а теперь – в соответствии со списком участников взрослой Лиги. Из NextGen Series соревнование превратилось в Youth League, Юношескую лигу без всяких "чемпионов" в заголовке. Но знаменитый символ – мяч со звездочками – подчеркивает высокий официальный статус. При этом схема плей-офф осталась прежней: всего один матч вместо привычных двух. Хозяина определяет жребий. Не очень честно получается, но выхода нет: многие клубы не готовы идти на большие траты ради молодежи.

Появился и более жесткий возрастной ценз – до 19 лет, 1995 года рождения и младше.

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ

С первых минут и почти до конца ЦСКА играл гораздо лучше. Немецкие зрители отметили уверенную оборону и почти непроходимую опорную зону команды Гришина. В середине выделялись хомухинский чемпион Европы Головин и Георгиевский, который забил во втором тайме победный гол, здорово ударив с разворота после глубинной передачи Мартусевича.

Хозяева встрепенулись в атаке, лишь когда на поле появился худощавый и прыщавый Лукас Шолль, сын плеймейкера "Баварии" 90-х. Лукас Мехметович играет на позиции отца. Говорят, на него возлагают большие надежды. Он создал единственный хозяйский момент.

И все равно "Бавария" заметно уступала нашим, под занавес пропустив и второй. Единственным ее оправданием было отсутствие главной звезды – парня с родословной афро-американо-немца, который уже играл за дубль "Красных" в четвертой региональной лиге. Впрочем, вряд ли даже он сумел бы внести перелом: ЦСКА выглядел сильнее как команда.

"ЗАРАБОТАЛ, КУПИЛ МАШИНУ И ПРОПАЛ"

Финальный свисток совпал с финальной же разборкой: кто-то из наших, кажется, заехал одному из немцев локтем по лицу. Болельщики мчались поздравлять сорвавшего голос Гришина, а тот спешил разнять своих и чужих.

– Мы вас на "Калине" поддержать приехали! – кричали ему.

– Главное, чтобы вечером ЦСКА на "Алльянц Арене" выиграл! – отмахивался счастливый Гришин.

– Президент и гендиректор клуба не ставят задачи кровь из носа кого-то победить, – объяснил тренер после того как поле мюнхенских Ватутинок опустело. – Наша главная задача – научить ребят в футбол играть. Этот поединок доказал: мы конкурентоспособны. Более того, практически весь матч играли лучше "Баварии".

– Победить в юношеской Лиге чемпионов возможно?

– Конечно. У всех по две ноги, по две руки. Тем более что во всех командах – сверстники. Почему мы должны считать, что какой-то там немецкий пацан сильнее русского? У нас мальчишки хорошие! Прошли через сито отбора по всей стране. Фактически, они среди сильнейших в России.

Но между премьер-лигой и дублями чересчур большой разрыв. И в мастерстве, и прежде всего просто в возрасте. Неправильно это. Понятно же, что 17-летний пацан не сможет конкурировать, условно, с Игнашевичем или Акинфеевым. Получается, напрямую дать игроков основе мы по объективным причинам не можем. Отправляем в аренду в первую лигу. Сейчас там успешно выступают наши Никитин, Полюткин, Иванов, Тен...

– Во втором дивизионе появились "Зенит"-2, "Спартак"-2. ЦСКА-2 создать не планируется?

– Мы обкатываем игроков в первой лиге. Зачем нам вторая? Ну а там – как наш президент решит.

– Удивил ли вас прогресс Константина Базелюка – вашего, собственно, подопечного?

– Только тренер первой команды может оценить уровень готовности. Слуцкий очень грамотно подвел Костю к дебюту. Феерическое начало! Дай Бог Базелюку здоровья!

– Костик не зазнается? Не пропадет, как, вы сами сказали. пропадают многие?

– Качества футбольные у него есть. Суммет ли их развить? Тут многое влияет: отношение к футболу, правильный отдых, тренировочный процесс. А то у нас молодой получил немножко денег, машину купил – и пропал. Это раньше нас в советской системе воспитывали: выше, выше, выше стремись! А теперь жизнь настала такая... Мы не можем ничего никому запретить.

"Бавария" (мол.) – ЦСКА (мол.) – 0:2 (Георгиевский, 64. Борзых, 88).

Дмитрий Симонов

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход