Меньше Месси пробежал только вратарь

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
33
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ВЗГЛЯД ИЗ ИСПАНИИ

Завтра состоится жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов. А главной сенсацией четвертьфинальной стадии стал вылет "Барселоны" из Лиги чемпионов.

УЧАСТНИКИ 1/2 ФИНАЛА

"БАВАРИЯ"

(1:1, 3:1 с "МЮ")

"ЧЕЛСИ"

(1:3, 2:0 с "ПСЖ")

"АТЛЕТИКО"

(1:1, 1:0 с "Барселоной")

"РЕАЛ"

(3:0, 0:2 с "Боруссией" Д)

Поражение каталонцев от "Атлетико" сложно назвать настоящей сенсацией: все-таки мадридцы опережают "Барсу" по итогам 32 туров испанского чемпионата, да и в очных матчах команда Диего Симеоне регулярно доказывала, что является для каталонцев самым неудобным соперником. Команды встречались в этом сезоне уже в пятый раз, ни в одной игре "индейцы" не уступили не только по счету, но и по количеству созданных голевых моментов.

Херардо Мартино так и не смог ничего противопоставить боевитости, прессингу и отточенности командной игры "Атлетико". Каждый раз "Барса" почему-то оказывалась не готовой к мощному стартовому натиску, который в среду оказался особенно впечатляющим. "Индейцы" прочно заперли чемпионов Испании в штрафной, создавали момент за моментом у ворот Пинто, трижды за первые 20 минут попали в каркас и забили. А перейдя затем на фирменную игру вторым номером, "Атлетико" даже при отсутствии травмированных Диегу Косты и Арды Турана продолжал нагнетать остроту у ворот "Барсы" и благодаря неукоснительному исполнению игровой дисциплины мало что позволял в атаке каталонцам.

Прежний "Атлетико", до прихода на тренерский пост Симеоне, был излюбленной командой Лионеля Месси, который забивал мадридцам чаще, чем любому другому сопернику. Но за шесть последних матчей аргентинец не записал на свой счет ни одного гола, а лидерство по количеству пропущенных от него мячей перехватил "Реал.

На фоне в целом весьма успешной игры Месси в последние два месяца особенно бросаются в глаза неудачи именно против "Атлетико". Ко всем финтам и пасам в надежде на ответную передачу защитники "индейцев" готовы, с какого бы участка поля Лео ни атаковал. Лишаясь драйва и уверенности, аргентинец терял и заряженность на борьбу – достаточно сказать, что за матч на "Висенте Кальдерон" он пробежал только 6,8 километра. Это лишь 55% от дистанции, которую преодолел герой встречи Коке. Результат Месси можно сравнить с перемещениями вратаря Пинто – 5,3 километра.

К чести "Барселоны", она не сбилась на навал и не пожарила, а уверенно гнула свою линию вплоть до 80-х минут, пытаясь наработать на гол, который перевел бы игру в дополнительное время. В результате Хави установил очередной рекорд Лиги чемпионов – 100 процентов точных передач. Зато слишком часто мяч терял Дани Алвес, раз за разом делавший навесы на каких-то воображаемых великанов. И пусть два его заброса каким-то чудом прошли, но неловкий тычок головой Месси и недостаточно высокий прыжок Хави лишь доказали, что делать ставку на передачи верхом "Барселоне" не стоит. Кроме проваленных стартовых 15 минут, каталонцы и играли в среду уверенно, но против железных бойцов Диего Симеоне этого оказалось мало.

Худшим же решением Мартино стала замена Иньесты, проводившего свой 500-й матч за "Барселону". Больше игр только у четырех игроков: Хави, Пуйоля, Мигеля и Вальдеса. Пусть Андресу и приходилось тяжело в борьбе с двужильным монстром Габи, но как можно было снимать с игры футболиста, находящегося в прекрасной форме? Он столько раз доказывал, что может создавать гол из ничего в самых тяжелейших случаях – достаточно вспомнить волшебный пас на Неймара неделю назад в первом четвертьфинале или решающий гол дальним ударом на 93-й минуте на "Стэмфорд Бридж" в полуфинале Лиги чемпионов-2009.

Замена Иньесты была похожа на белый флаг. Кажется, аргентинский тренер так и не научился пользоваться игровыми ресурсами, что оказались в его распоряжении. "Барселоне" остается бороться за два других трофея, а "Атлетико" вышел в полуфинал в статусе единственной команды, которая в этой Лиге чемпионов никому не проигрывала.

Барселона

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта