Колдун из Петербурга. Как в "Зените" вылечили Давида Луиза

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
Физиотерапевт сине-бело-голубых Эдуарду дос Сантосе совершил чудо и поставил на ноги бразильского защитника "ПСЖ". Правда, клубу из Парижа в Лиге чемпионов это не помогло.

Чудесное исцеление защитника "ПСЖ" Давида Луиза, который после надрыва мышцы задней поверхности бедра восстановился за десять дней, а не за месяц, как предсказывалось врачами, да еще принял участие в матчах с "Барселоной", произвело настоящий фурор во Франции, в том числе в ее медицинских кругах. Имя 36-летнего чародея – Эдуарду дос Сантос. Он бразилец, работающий физиотерапевтом не где-нибудь, а в питерском "Зените", куда Андре Виллаш-Боаш перетащил его из голландского "Витесса".

Известный французский врач и эксперт в вопросах применения допинга Жан-Пьер де Монденар не скрывает изумления темпами выздоровления футболиста. Ведь, по мнению этого специалиста, основанному на визуальном наблюдении, у Давида Луиза действительно был надрыв мышцы, а не растяжение. "Если примененный метод легален, пусть физиотерапевт для всеобщего блага сделает его в ближайшие 24 часа достоянием гласности, – заявил специалист, которого цитирует AFP. – Представляете, какая экономия для страховых компаний?"

 

 

Con el crack de @davidluiz_4 !!!! ????????

Фото опубликовано Ezequiel Garay (@ezequielgaray24) Апр 13 2015 в 4:01 PDT


 

Эдуарду дос Сантос тем временем дал интервью французским изданиям Journal du Dimanche и Le Parisien, и, в частности, заявил, что разработал методику воздействия на глубокие ткани, позволяющую ускорять процесс восстановления.

– Мы начали применять методику в клинике Белу-Оризонте. Андре Виллаш-Боаш услышал обо мне и попросил помочь, когда еще работал в "Тоттенхэме", а потом включил в свой штаб в "Зените". Два месяца назад программа УЕФА Elite Club Injury Study поставила нас на 3-е место в рейтинге восстановления игроков.

– Я не колдун и не костоправ, – следующий тезис дос Сантоса. – У меня диплом спортивной медицины. Работал в серьезных клубах и посещал лекции по всему миру. Постепенно разработал методику, позволяющую сокращать сроки восстановления как минимум вдвое. Таким образом мне удалось быстро поднять на ноги Кабуля, Рамиреса, Гарая, Халка.

ЭДУАРДУ ДОС САНТОС (слева) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Давид Луиз узнал о бразильском физиотерапевте, когда играл за "Челси", с которым тоже работал Виллаш-Боаш.

– Получив травму (в матче с "Марселем" 5 апреля. – Прим. А.П.), Давид спросил, могу ли я помочь, – рассказал дос Сантос. – Клуб разрешил ему поехать в Россию. Виллаш-Боаш, хорошо знакомый с игроком, тоже не возражал.

"ПСЖ" направил мне рентгеновский снимок, сделанный 6 апреля. На нем был виден серьезный надрыв, требовавший четырех-пяти недель лечения традиционными методами. Давид восстановился за пять дней благодаря очень интенсивному курсу – по 10-12 часов в день. У него больше нет надрыва.

– Впрочем, это мой "рекорд", – подчеркнул бразилец.

 

 

Com meu irm?o cabeludo @davidluiz_4 #afro#brother ??

Фото опубликовано Axel Witsel (@axelwitsel28) Апр 14 2015 в 6:26 PDT


 

Понимая, что вокруг удивительного выздоровления игрока возникают вопросы и подозрения, физиотерапевт "Зенита" заявил, что не делал никаких уколов.

– Наш метод – это соединение и чередование электро– и гидротерапии, мышечного тренинга, ультразвуковой, ударно-волновой и лазерной терапии, иглоукалывания. При этом перерыва между различными этапами лечения нет или почти нет. Они осуществляются одновременно. Говорят, я применяю черную магию, использую слоновью плаценту. Нет, речь идет только о научных методах.

– Моя методика – результат 15 лет работы, – сказал также дос Сантос. – Ее трудно изложить. Тем более что у каждой травмы есть специфика. Это не рецепт кухни, которому надо просто следовать. Интуиция тоже играет свою роль. А ее я не могу изложить на бумаге.

ЭДУАРДУ ДОС САНТОС (слева) и ХАЛК. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

С "Барселоной" в первом матче Давид Луиз сыграл неудачно. Бразильский физиотерапевт, однако, объясняет это тем, что игрок просто не был готов провести на поле больше часа.

– Давид очень упорно трудился в течение пяти дней. К тому же он совершил перелет в Россию и обратно. Начиная с третьего дня он работал над физической готовностью в зале и на улице по 2-3 раза в день. В Париж вернулся во вторник утром, а после обеда тренировался. Это большой стресс. Я разговаривал с Давидом после матча – он не испытывал мышечной боли. Игрок был готов выйти на полчаса во втором тайме, однако из-за травмы Тиагу Силвы пришлось провести на поле больше часа. Через 40 минут Давид устал. Когда я говорил ему, что он может сыграть, речь шла лишь о том, что он здоров, но не о некоем испытании.

Врач "Марселя" Кристоф Бадо, к которому обратилась за комментариями L'Equipe, считает, что, с одной стороны, вероятно, диагноз изначально был "паническим", с другой – Давид Луиз проявил характер и исключительное стремление добиться цели.

– Примененная методика известна, – сказал он. – Не нужно думать, что это революция. Наверное, Эдуарду говорит правду: он пытается сочетать разные способы лечения. Но я вас уверяю, что срок устранения такого серьезного нарыва, как было объявлено, нельзя сократить в три-четыре раза. Неужели в "Зените" нет игроков, которые восстанавливаются больше десяти дней? Никакого чуда нет. Иногда первые снимки создают чрезмерное впечатление, и надо уметь пересмотреть диагноз спустя двое или трое суток. Возможно, прогноз сроков восстановления был изначально преувеличен по не известным мне причинам.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта