Черный день Акинфеева

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
510
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур.
Группа
B. ЦСКА – "ВОЛЬФСБУРГ" – 0:2

Обескровленный ЦСКА проиграл "Вольфсбургу" и потерял шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Ключевым моментом игры стала ошибка вратаря Игоря Акинфеева, которая привела к первому голу.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Тема Акинфеева снова вышла на первый план. И, к сожалению, сейчас никто не может сказать, что она притянута за уши. Дело не в антирекорде, дело в ошибке, которая принесла "Вольфсбургу" победу, а ЦСКА лишила шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Оплошность любого другого вратаря не привлекла бы такого внимания (с кем не бывает?), но Акинфеев – случай особый. Он сам задал высокую планку, недосягаемую для остальных. Тому, кто стоит в одиночестве, трудно спрятаться. И пусть защитники не подстраховали, а нападающие не забили, пусть виноваты все понемногу, но Акинфеев, простите за корявость формулировки, виноватее. Как назло, ошибка случилась в самый важный и сложный для ЦСКА момент.

О не самом лучшем состоянии команды перед матчем говорил даже Слуцкий. Вид у главного тренера был уставший, интонация – более чем сдержанная. Белый флаг? Нет, конечно. Слуцкий – не из тех, кто сдается, когда наступают трудности. Но задача ему предстояла сложнейшая, никто этого не скрывал. Отсюда и грусть в глазах, и печаль в речах.

В первом тайме выяснилось, что возможностей ЦСКА хватает только на организованную оборону и редкие контратаки с участием двух человек. "Вольфсбургу" позволили строить игру так, как он пожелает. С поправкой на девять полевых игроков ЦСКА перед линией мяча.

Шанс убежать и забить караулили Думбья и Муса. Безуспешно. До перерыва кроме них всерьез атакой больше никто не занимался. А при долгих розыгрышах "Вольфсбурга" в оборонительных действиях не участвовал только Думбья – быстроногому Мусе такой привилегии не дали.

"Манчестер Юнайтед" вызвал у болельщиков больше интереса, однако не до конца заполненный стадион все равно переживал отчаянно и гнал армейцев вперед. Заключительный домашний матч ЦСКА в групповом этапе Лиги чемпионов вполне мог стать последним во всем турнире, народ требовал победы. Слуцкий это прекрасно понимал, но пойти на "Вольфсбург" с открытым забралом не осмелился. С таким соперником пропущенный гол был бы занавесом. Это не ПСВ, с кем можно играть в футбольный пинг-понг – немцы редко упускают свое. Возможности выдержать интенсивный темп все 90 минут у ЦСКА просто не было. Отсюда и столь закрытый футбол в первом тайме.

 

Выполнив первую задачу – не пропустить до перерыва и немного вымотать соперника – ЦСКА потихоньку перешел к следующей. Во втором тайме хозяева прибавили в активности и в желании. Футболисты в красных футболках стали отдаленно напоминать тех самых волкодавов, которых так хотели видеть трибуны. На баннере армейских болельщиков было написано именно это слово, причем – по-немецки, чтобы "Вольфсбург" (прозвище – волки) испугался.

Стало понять, что Слуцкий решил энергию своей команды сосредоточить на укороченном отрезке – так она стала плотнее и мощнее. В обороне при этом армейцы действовали агрессивнее. Применяя жесткий прессинг во всех линиях, игроки ЦСКА быстро накрывали оппонентов, заставляли их ошибаться. В какой-то момент показалось, что почувствовавший себя хозяином "Вольфсбург" растерялся. Увы, это было иллюзией.

Мощный удар Тошича в штангу – лучший момент ЦСКА за час игры – привел "волков" в чувство, и они сделали то, чего мы так боялись. Длинная передача со своей половины поля (слабое утешение, но "Вольфсбургу" пришлось перейти на забросы), мяч у Шюррле, хлесткий удар и ошибка вратаря резким взмахом ножа срубили появившуюся надежду. Забивать два? Фантастика.

Спасибо ЦСКА, что не опустил руки и продолжил атаковать – но что еще оставалось делать? Моменты были, а вот вера в то, что удастся переломить, куда-то пропала. Второй гол Шюррле не удивил. ЦСКА выдохся и закончил борьбу в Лиге чемпионов.

Акинфеева после матча и не видели, Слуцкого о вратаре даже не спросили (к чему ковырять рану?), и только главный тренер гостей Дитер Хеккинг нашел слова утешения: без ошибок, мол, не обходится никто, Акинфеев – все равно классный вратарь. Спасибо на добром слове, конечно. Но не думаю, что оно кого-то сильно утешит. И не утешит в первую очередь Акинфеева.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Вольфсбург

5

3

0

2

6-4

9

2. Манчестер Юн.

5

2

2

1

5-4

8

3. ПСВ

5

2

1

2

6-6

7

4. ЦСКА

5

1

1

3

4-7

4

8 декабря. Вольфсбург – Манчестер Юнайтед, ПСВ – ЦСКА.

ЦСКА выйдет в плей-офф Лиги Европы, если выиграет в Эйндховене.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему