Как Дзюбе обогнать Криштиану Роналду?

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ВАЛЕНСИЯ" – 2:0

"СЭ" рассуждает о шансах Артема Дзюбы обойти лучших форвардов Европы и стать победителем гонки бомбардиров Лиги чемпионов
Артем Дзюба в сравнении с топ-форвардами Лиги чемпионов. Фото
Артем Дзюба в сравнении с топ-форвардами Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

Во вторник "Зенит" одержал пятую подряд победу в Лиге чемпионов, а форвард сине-бело-голубых Дзюба забил пятый мяч и догнал Криштиану Роналду в рейтинге лучших бомбардиров турнира. В тот же вечер к ним присоединились Мюллер, Левандовски и Суарес. Однако уже в среду португалец снова оторвался, оформив дубль в игре с "Шахтером".

КАК ЗАБИВАЕТ ДЗЮБА?

В контратакующей схеме Виллаш-Боаша у нападающего предельно понятная роль: разгоняться по центру в тот момент, когда "Зенит" распружинивается силами Халка, Данни или Шатова. Как правило, Дзюба первым влетает в штрафную, а затем открывается либо на линии, либо ближе к площади ворот (если нет офсайда). Из пяти мячей 194-сантиметрового форварда четыре забиты в одно касание, два – после выхода один на один, два – в пустые ворота, а один – головой. Главный ассистент Дзюбы – Халк: с его пасов Дзюба отличился трижды. Между прочим, по эффективности с зенитовской связкой могут сравниться только Тиагу Алькантара и Левандовски из "Баварии": испанец тоже организовал для поляка три гола.

Звучит парадоксально, однако победа "Гента" над "Лионом" однозначно на руку Дзюбе. В последнем туре мотивированные бельгийцы будут рваться к воротам Лодыгина, и "Зенит" сможет сыграть в фирменном стиле: заманить соперника на свою половину поля, а затем наказать с помощью молниеносного выхода из обороны. Палачом "Гента" должен стать именно Дзюба, которому пора догонять Криштиану Роналду в споре снайперов Лиги чемпионов.

В ЧЕМ ПРИБАВИТЬ ДЗЮБЕ?

Прежде всего, в ударах по воротам: Дзюба крайне редко берет игру на себя, если момент не стопроцентный. Например, в гостевом матче с "Валенсией" центрфорвард "Зенита" вообще ни разу не потревожил Доменеча и покинул поле на 59-й минуте. В игре с "Гентом" Дзюба бил три раза (попал в створ один раз – и забил), а в двух встречах с "Лионом" суммарно шесть раз (три мяча). Дома с "Валенсией" форвард организовал гол и результативную передачу.

Второй важный фактор – работа в воздухе. Здесь Дзюба крайне нестабилен: типичный пример – два матча с "Лионом". Дома форвард  лишь трижды победил в верховых дуэлях, а в гостях – целых восемь раз и стал лучшим игроком встречи по этому показателю. С учетом габаритов нападающего мячей, забитых головой, должно быть больше.

И третья рекомендация для Дзюбы – дриблинг. Когда нападющий получает мяч, защитники уверены, что форвард либо пробьет, либо отдаст передачу, но точно не пойдет в обводку. За пять матчей (379 минут) Дзюба всего один раз обыграл соперника – в гостевой встрече с "Лионом". Предсказуемость – совсем не то качество, которое поможет обойти Криштиану в рейтинге бомбардиров.

ЧЕМ ОТВЕТИТ РОНАЛДУ?

Начнем с очевидного: португальский лидер "Реала" уже давно забрал у партнеров все "стандарты". Штрафные – ерунда (Криштиану постоянно бьет мимо), а вот пенальти – другая история. Если вычесть точные удары Роналду с одиннадцатиметровой отметки, то у них с Дзюбой равенство – по пять мячей. Кроме того, действующему обладателю "Золотого мяча" позволено бить со всех позиций, не замечая партнеров. У Криштиану, возможно, самый шокирующий статистический показатель этого сезона Лиги чемпионов: он пробивает по воротам 5,8 раза за матч, то есть каждые 15 минут. Показатель Дзюбы значительно скромнее – всего 2 удара в среднем за игру.

Криштиану настолько поверил в свой удар, что забыл о дриблинге. Сейчас он обыгрывает оппонентов в среднем 0,8 раза за матч, а в сезоне-2012/13 делал это почти в три раза чаще. Борьба наверху для португальца – еще один ненужный элемент. В Лиге чемпионов он выигрывает воздух в два раза реже, чем в чемпионате Испании: 0,8 раза против 1,9. Более того, иллюзия игровой активности португальца объясняется, скорее, телеоператорами, нежели реальностью. В матче с "Шахтером" Криштиану коснулся мяча 49 раз – всего на два раза больше, чем Дзюба в игре с "Валенсией". Таким образом, ничего невозможного в победе над ним нет: самое важное – не покинуть турнир раньше, чем раздробленный "Реал" Рафы Бенитеса.

По 4 мяча в Лиге чемпионов у Виллиана ("Челси"), Гризманна "Атлетико", Мехмеди ("Байер") и Хавьера Эрнандеса ("Байер"). Велика вероятность, что двое последних покинут турнир после группового этапа. Для этого "Рома" должна обыграть дома БАТЭ, и тогда от матча "Байера" с "Барселоной" ничего не будет зависеть.

КТО САМЫЕ ОПАСНЫЕ КОНКУРЕНТЫ?

Вместе с Дзюбой по пять мячей забили Левандовски, Мюллер и Суарес. Все трое выступают за клубы, про которые сам российский форвард сказал так: "Барселона" и "Бавария" вынесут любого на данный момент, главное – не попасть на них". И здесь с ним не поспорить: во вторник мюнхенцы и каталонцы параллельно наколотили "Роме" и "Олимпиакосу" 10 мячей.

Начать обзор конкурентов Дзюбы логичнее всего с Левандовски. Поляка поддерживает не только Тиагу Алькантара, о котором говорилось выше, но и дуэт крайних полузащитников. Слева в "Баварии" трудится Коман, справа – Роббен. Про отношения голландца с Левандовски ходило немало слухов: была даже новость о том, что Роббен собирается уйти из клуба из-за конфликта с нападающим. Однако когда Роберт забил "Олимпиакосу", первым, кто его поздравил, был Арьен. Помимо Роббена и Комана баварцы располагают роскошным дриблером Дугласом Костой, также способным прорваться по флангу и вырезать пас в центр штрафной. Вывод: сила Левандовски – в умении открыться и адаптироваться к передачам партнеров. Следовательно, дуэль Роберта и Дзюбы получается многоступенчатой – зенитовская полузащита соревнуется с баварской.

Самый непредсказуемый персонаж бомбардирской гонки – Мюллер. Незаметность – его главный талант: пока внимание защитников фокусируется на реактивном Роббене или подвижном Левандовски, Мюллер остается один и расстреливает голкипера четким и хлестким ударом в нижний угол. Правда, один мяч из пяти Томас забил с пенальти, поэтому номинально атакующий хавбек "Баварии" ниже Дзюбы. По системе "гол плюс пас" Дзюба тоже впереди – у него две результативные передачи, а у Мюллера пока ноль.

Суарес – человек, который полностью раскрылся, когда "Барселона" потеряла Месси. Голевая серия уругвайца стартовала 25 октября и длится уже месяц: за это время Луис разразился хет-триком и двумя дублями, трижды забивал по мячу, а еще три раза ассистировал партнерам (дважды – Неймару, один раз – Месси). Сейчас Суарес выглядит самым серьезным конкурентом как для Дзюбы, так и для Криштиану Роналду. Адаптировавшись к функциям центрального нападающего, Луис имеет по 3-4 верных момента в каждом матче. Достаточно вспомнить субботнее класико, в котором уругваец запустил процесс унижения "Реала" аккуратным ударом в дальний угол.

Поэтому теперь вся надежда на Месси: вернувшийся аргентинец должен забрать часть голов у Неймара и Суареса.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта