Гент: болельщикам "Зенита"
вход воспрещен

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
104
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа Н. 9 декабря "ГЕНТ" – "ЗЕНИТ"

Мэр бельгийского города Гента заявил, что из соображений безопасности не пустит болельщиков "Зенита" на заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов. Причина – обострение отношений между Россией и Турцией и "не лучшая репутация" гостей из Петербурга. Наш клуб недоволен – на выездную игру уже продано больше тысячи билетов. Деньги, скорее всего, вернут – но ничто не компенсирует отнятое удовольствие от просмотра игры на стадионе.

Александр ПРОСВЕТОВ

Вокруг футбола в Бельгии в последние дни принимались меры, призванные оградить людей от террористической угрозы. Не далее чем в четверг, без зрителей прошел матч Лиги Европы "Брюгге"– "Наполи". В минувший уик-энд вовсе не состоялись встречи национального чемпионата "Локерен" – "Андерлехт" и "Мукрон" – "Шарлеруа". Поначалу за закрытыми дверями собирались провести воскресную игру национального чемпионата "Андерлехт" – "Левен", но в пятницу Совет безопасности Брюссельского столичного региона, в который входит коммуна Андерлехт, принял решение, что публику на стадион все-таки допустят. Матч лишь перенесен с вечернего времени на дневное.

Во Франции особый режим на стадионах тоже связывают с высокой степенью террористической опасности и невозможностью "отвлекать правоохранительные силы от выполнения основной задачи для того, чтобы давать отпор болельщикам, нарушающим общественный порядок". Именно так формулируется вводная часть в указах МВД, запрещающих в последние дни выезды на футбольные матчи почитателей гостей.

Особенность Бельгии в том, что решения играть или не играть, а также по антуражу матча принимают местные власти, и в отношении поединка "Гент" – "Зенит" бургомистр Даниэл Термонт выдвинул нестандартный довод, который отдает дискриминацией по отношению к российским гражданам.

Этот кадр сделан 17 ноября на стадионе в Брюсселе - тогда из-за угрозы терроризма отменили товарищеский матч Бельгия - Испания. Власти Гента пошли по другому пути. Вход на стадион закроют только для избранных. Крайними окажутся болельщики из России. Фото AFP
Этот кадр сделан 17 ноября на стадионе в Брюсселе - тогда из-за угрозы терроризма отменили товарищеский матч Бельгия - Испания. Власти Гента пошли по другому пути. Вход на стадион закроют только для избранных. Крайними окажутся болельщики из России. Фото AFP

Максим МИТРОФАНОВ, гендиректор "Зенита": – Заявление бельгийской стороны вызывает удивление. Если власти города и клуб не в состоянии обеспечить условия для проведения матча в соответствии с регламентом УЕФА, возможно, есть смысл задуматься о переносе встречи на нейтральное поле. (Сергей ЦИММЕРМАН)

– В Генте проживает довольно большая турецкая община, а у болельщиков "Зенита" плохая репутация, – заявил городской голова, посетовав, что он к тому же не может востребовать от центральных властей дополнительные силы полиции. "Это было трудное решение, но я несу ответственность за обеспечение безопасности", – добавил Термонт.

Но ведь по такой логике российских болельщиков нельзя теперь пускать ни в Германию, ни во Францию, ни в Швейцарию, где тоже проживают этнические турки. Более того, в страны ЕС в целом сейчас въехала уйма беженцев, и кто-то из них может быть зол на сирийского президента Асада и заодно на Россию. Да мало ли конфликтных линий в Европе, где все смешалось как в Вавилоне? Арабы не любят евреев, сербы – албанцев.

Задача устроителей любых соревнований – контролировать ситуацию и сглаживать острые углы. Проще всего снять головную боль радикальным способом: нет гостей – нет проблемы. Хотя в Бельгии гостей столько, что проблемы неизбежно будут. И очень серьезные.

 

#Repost @lombaertsnicolas ??? Since when is Grozny a safer place than Ghent? Dear Russians, now you know where NOT to go on your next citytrip. Thank you, Dani?l Termont, for your hospitality. В какой момент Грозный стал более безопасным местом, чем Гент? Уважаемые россияне, теперь вы знаете, куда НЕ стоит в следующий раз отправляться в путешествие. Спасибо, Даниэль Термон, за ваше гостеприимство. But first we have to win tomorrow against Terek. #russia #fczenit #фкзенит #грозный #grozny #ghent #kaagent #uefachampionsleague #danieltermont #goodpublicity #geopolitics #bravo #whatsnext #ridiculous #ajemoekakkenmoejekakken #monieinjebroek #petitpayspetitesprit #telichte #vreewijs #hahaha

Фото опубликовано zenit_spb (@zenit_spb) Ноя 27 2015 в 10:47 PST

Виталий МУТКО, министр спорта РФ и глава РФС: – Считаю, что переносить игру на нейтральное поле не нужно. Если мы пойдем этим путем, то в половине стран не сможем проводить соревнования. УЕФА поступил правильно, не согласившись переносить матч. ("Р-Спорт")

"Какой позор! – написал, обращаясь к бургомистру, в комментарии к сообщению на сайте брюссельской газеты La Derniere Heure читатель под "ником" Charlie Chapling (Чарли Чаплин). – Турки сбивают российский самолет, в Сирии убивают катапультировавшегося пилота, но на стадион не пускают россиян. И все это ради того, чтобы доставить удовольствие оттоманской общине Гента. Турки будут продолжать голосовать за тебя!"

Бургомистр, между тем, как сообщил сайт фламандского телевидения VTM Nieuws, обдумывает вопрос, как легально запретить болельщикам "Зенита" даже въезд на территорию своего города. То есть осуществить меру, которой почитатели "Гента" подверглись в прошедшем туре Лиги чемпионов в Лионе.

Проблема в том, что в Бельгии, в отличие от Франции, нет соответствующего законодательного обоснования.

Заявление УЕФА: – Ни о каком переносе матча на нейтральное поле речи быть не может. Игра состоится в Бельгии. Решение по присутствию болельщиков будет принято, возможно, на следующей неделе. Мы проведем консультации с местными властями и полицией. (ТАСС)

Помимо Лиона болельщиков из-за рубежа не допускали на этой неделе на еврокубковые матчи и в Марселе, где играл голландский "Гронинген", и в Монако, куда ездил бельгийский "Андерлехт". Причем, согласно брюссельской La Derniere Heure, незваных гостей разворачивали уже на границе княжества.

Однако во Франции ограничения по крайней мере распространяются на всех, в том числе на своих граждан. Так, в четверг вышел указ МВД о том, что фанаты гостей, как и в прошлый уик-энд, не смогут посетить матчи национального первенства. Из документа следует, что "накладывается запрет как на коллективные, так и индивидуальные поездки любыми транспортными средствами для всякого, кто выдает себя за болельщика и ведет, как болельщик".

Пока не выпущен указ относительно матча 10 декабря "Бордо" – "Рубин" в Лиге Европы, но Французская футбольная лига уже предупредила, что следует ожидать аналогичных постановлений как для трех последующих туров первенства Франции, так и для декабрьских еврокубковых поединков. Боюсь, пробраться на новую арену "Матмют Атлантик" владельцам российских паспортов будет сложновато.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта