Клуб халкоголиков.
Как "Зенит" играл без Халка в этом году

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур
Группа H. Сегодня "ГЕНТ" – "ЗЕНИТ"

Лидер сине-бело-голубых Халк не полетел с командой на матч группового турнира Лиги чемпионов против "Гента". "СЭ" вспоминает, как "Зенит" играл без бразильского форварда в этом году.

16 апреля. Лига Европы. 1/4 финала. Первый матч. "Севилья" – "Зенит" – 2:1 (Бакка, 73. Денис Суарес, 87 – Рязанцев, 29).
Причина отсутствия: дисквалификация (перебор желтых карточек).

В первом четвертьфинальном матче Лиги Европы петербуржцы тосковали не только по Халку, а по доброй половине лидеров основы. Из-за перебора желтых карточек с "Севильей" не сыграли еще и Данни, Смольников и Кришито.

В отсутствие двух креативщиков и двух фланговых защитников Андре Виллаш-Боаш прибег к оборонительной схеме 5-4-1. Ход чуть было не сработал – севильцы увязли в массированной защите петербуржцев, а Рязанцев поймал хозяев на контратаке. Минимальное преимущество "Зенит" растерял во втором тайме из-за… Виллаш-Боаша. Тренер провел ряд крайне неудачных замен – и Бакка сотоварищи сумели дожать сине-бело-голубых в концовке матча.

 

30 мая. Чемпионат России. "Зенит" – "Локомотив" – 1:0 (Рондон, 61).
Причина отсутствия: дисквалификация (перебор желтых карточек).

Тот случай, когда отсутствие бразильца не заметили бы при любом исходе игры. К концу мая "Зенит" уже обеспечил себе чемпионство и во встрече с "Локомотивом" отмечал триумф. Железнодорожники не стали портить людям праздник и серьезных проблем петербуржцам не создали.

 

23 сентября. Кубок России. 1/16 финала. "Волга" Тв – "Зенит" 0:3 д.в. (Ткачук, 95, 105, 112).
Причина отсутствия: ротация состава.

В Твери наверняка с нетерпением ждали главную зенитовскую звезду, но Виллаш-Боаш решил, что от путешествия на "Сапсане" Халку и еще нескольким лидерам команды лучше воздержаться. На матч против "Волги" петербуржцы прибыли в изрядно облегченном составе. Платить за это пришлось лишними 30 минутами игры. В основное время полурезервный вариант состава сине-бело-голубых не смог забить команде из второго дивизиона. Зато в экстратайме роль Халка примерил на себя Ткачук. Лидер "Зенита-2" оформил хет-трик за 17 минут дополнительного времени.

 

31 октября. Чемпионат России. "Зенит" – "Мордовия" – 0:0.
Причина отсутствия:
травма.

На следующей стадии Кубка Виллаш-Боаш решил не экономить на составе и с первых минут бросил Халка в бой с "Тосно" и поплатился за это. Уже на 20-й минуте бразилец попросил замену из-за болевых ощущений в бедре.

Лидеру "Зенита" пришлось пропустить матч премьер-лиги против "Мордовии". К середине осени петербуржцы настолько "подсели" на Халка, что без него выглядели потерянными. Шатов медлил с ударом, Данни грешил браком в передачах, а Дзюба напрасно ждал навесов. Последняя команда премьер-лиги без больших проблем сумела отстоять ничью в гостях у такого "Зенита".

 

3 декабря. Чемпионат России. "Зенит" – "Уфа" – 1:1 (Гарай, 86, с пенальти – Зинченко, 36).
Причина отсутствия: травма.

Еще один матч, который болельщики "Зенита" предпочли бы забыть. После осечки ЦСКА в Перми петербуржцы могли бы сократить отставание от лидера, но вместо легких трех очков с огромным трудом заработали один балл. Единственная контратака "Уфы" обернулась голом в ворота Лодыгина, а Шатов, Данни и компания никак не могли переиграть поймавшего кураж Юрченко. Для спасения "Зениту" потребовались два пенальти – первый одиннадцатиметровый Витсель не реализовал, но со второй попытки Гарай был точен.

 

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта