Юрий Желудков: "Какой из Данни капитан?"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
32
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. "ГЕНТ" – "ЗЕНИТ" – 2:1

Легенда "Зенита" – о поражении в Генте, перспективах в плей-офф и сменщиках Андре Виллаш-Боаша.

– Расстроены, что "Зенит" в Лиге чемпионов остался без рекорда?

– Да ну, это ерунда. Главное – вышли из группы с первого места! А с такой игрой, как в Генте, рассчитывать на победу было сложно. Я еще пару дней назад предсказал, что "Зенит" проиграет – 1:2.

Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. В игре Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. В игре Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Откуда мрачные предчувствия?

– Потому что в футбол пешком не играют! "Зенит" же сейчас только этим и занимается. В чемпионате России за последние семь туров – 9 очков. А у "Ростова" – 16!

– В Лиге у "Зенита" совершено другой настрой.

– Согласен. Но к матчу с "Гентом" команда выполнила задачу. Какая у игроков могла быть мотивация? Премиальные? Бросьте, это их уже мало интересует, они миллионеры. Плюс отпуск на носу, в трусах у каждого билеты на Багамы. Вот и вышли в расслабленном состоянии. Ломбертс, приехав в родные края, вообще потерялся. За восемь лет в "Зените" это его худший матч!

– Даже Гарай был непохож на себя.

– Да все выглядели плохо. Некого похвалить. Лодыгину надо брать пример с Акинфеева. Тот пропустил, не пропустил – спокоен, как удав. А у нашего вратаря расшатанная психика. Кришито в этом году из-за лимита периодически не попадает в состав, задергался. В итоге теперь – никакой. Нету сыграл безобразно. Хотя с ним давно все понятно. Посторонний пассажир. Как и Юсупов с Рязанцевым. Да, когда-то Рязанцев забил шикарный гол "Барселоне". Но в "Зените" телегу возит. Зачем приглашать футболистов, которые становятся обузой? Разве в Питере мало талантливой молодежи?

Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. В борьбе Эсекиэль ГАРАЙ (слева). Фото REUTERS
Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. В борьбе Эсекиэль ГАРАЙ (слева). Фото REUTERS

– Правильно поступил Виллаш-Боаш, что приберег Халка?

– Конечно. В плей-офф бразилец нужнее. В Генте его и Шатова очень не хватало. У Халка потерь многовато, зато способен в одиночку решить эпизод, сделать гол из ничего. Шатов всегда нацелен на атаку. Без них живинка пропала. Жаль, из-за рецидива травмы колена надолго выбыл Файзулин. Он гораздо полезнее, чем Юсупов и Рязанцев вместе взятые.

– Данни разочаровал?

– Ни о чем! Какой сегодня из него капитан?! Человек по полю еле ходит! КПД нулевой! Подписал летом новый контракт, три матча побегал – и спекся. Сказываются возраст, травмы…

– Дзюба доказал, что способен забивать и без Халка?

– Дзюба – хорош. Но он форвард зависимый, его надо постоянно снабжать передачами. Скорости нет, убежать не может. Если два защитника накрывают, уже всё. Придержать мяч, отыграться – вот его стихия. Но когда полузащитники, как в Генте, не успевают в атаку, пасовать Дзюбе просто некому.

Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. 65-я минута. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото REUTERS
Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. 65-я минута. Артем ДЗЮБА празднует гол. Фото REUTERS

– Какие позиции зимой необходимо укрепить "Зениту" в первую очередь?

– Нужен нападающий. Чтоб Дзюба не чувствовал себя незаменимым. Не помешал бы креативный хавбек. "Микрофон" (Витсель. – Прим. "СЭ") отличный разрушитель, но всё назад, игру почти не обостряет. Ну и в обороне хотелось бы видеть надежного защитника уровня Гарая. Дай Бог, чтоб к февралю восстановился Смольников. До травмы в "Зените" был лучшим. На парня нарадоваться не мог. Носился от флажка до флажка 90 минут, и отбирал, и отдавал, и забивал…

– Виллаш-Боаш по делу раскритиковал арбитра за "желтую вечеринку"?

– Нормальное было судейство. Что мешает плохому танцору? То-то! Но это любимая тема Боаша. Когда проигрывает, виноваты все – судья, лимит, Мутко, Путин… Только о своих ошибках помалкивает.

– Летом он уйдет. Какой тренер нужен "Зениту"?

– Русский. Хватит звать иностранцев. Вон, сколько с Капелло носились. Везде нагадил, а ему и зарплату, и отступные на посошок. Красавчик! Так развести всех – это надо уметь… Кстати, обратили внимание, что из зарубежных тренеров в премьер-лиге остались лишь Боаш да Веркаутерен в "Крыльях"?

– Конечно.

– Тенденция налицо. Здорово, что нашим тренерам наконец-то начали доверять. Знаете, сколько было Садырину, когда в 1984-м сделал "Зенит" чемпионом? 42 года! Тогда казалось – много. Сегодня думаю об этом в свои 56 и поражаюсь. Но Пал Федорыч был для нас авторитетом.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Как полагаете, Семак в роли сменщика Боаша потянет?

– Семака уважаю. Хороший парень, отец-герой. Сколько у него детей – шесть или семь? Я уже со счета сбился. Когда он закончил карьеру, сразу на лавочку сел. Сначала один из ассистентов в "Зените", потом в сборной. Но самостоятельно пока не работал. Пусть возьмет команду, покажет себя – тогда и узнаем, что за тренер получился из Семака. Если выбирать между ним и, к примеру, Радимовым, я – за Влада. В "Зените-2" набрался опыта. Я бывал на его тренировках. Прекрасная атмосфера, грамотно объясняет, с юморком. Мне нравится такой подход.

– Дзюба в 1/8 финала предпочел бы встретиться с ПСВ. Кто милее вам?

– В 1985-м "Зенит" возвращался из Норвегии, ждали соперника по 1/8 финала Кубка чемпионов. Мечтали: "Только бы "Куусюси"! Когда эти финны выпали, радости не было предела. Но чем закончилось, все помнят… Так что тут не угадаешь. ПСВ – средненькая команда, звезд с неба не хватает. Победа над ЦСКА меня не впечатлила. Слишком уж слабенько играл ЦСКА. Дзагоев и Муса хоть бегали, остальные – нулевые. Особенно Думбья. В последнее время так передвигается по полю, что невольно закрадывается мысль – а не убавил ли он себе в паспорте лет десять? "Зенит" пешком тоже никого не обыграет. Надеюсь, ребята встряхнутся в отпуске, передохнут – и в плей-офф не разочаруют.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта