"Бенфика": навстречу Гараю,
Витселю и Виллаш-Боашу

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

"СЭ" рассказывает о сопернике "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов
Досье "Бенфики". Фото "СЭ"
Досье "Бенфики". Фото "СЭ"

ТРЕНЕР

Руй ВИТОРИЯ. Фото AFP
Руй ВИТОРИА. Фото AFP

Португалия великодушно подарила миру Жозе Моуринью и Андре Виллаш-Боаша, но сама страдает от нехватки тренеров высокого уровня. Жезуалду Феррейра зарабатывает на пенсию в Катаре, Паулу Бенту после провала со сборной Португалии никто не хочет нанимать, а Жорже Жезуш не может работать во всех пиренейских клубах одновременно.

Жезуш отдал "Бенфике" шесть лет, но этим летом вернулся в родной "Спортинг", дабы выполнить просьбу отца: Вирголину очень хотел, чтобы сын добился успеха с бело-зеленой командой. "Бенфика" осиротела: уход тренера, который стал прочно ассоциироваться с "орлами", грозил обернуться для лиссабонского клуба провалом.

"Бенфика" нашла сменщика в "Гимарайнше": 45-летний Руй Виториа за четыре года работы с командой выиграл Кубок Португалии и дважды завершал чемпионат в шестерке – не бог весть какие достижения, но выбора у лиссабонцев не было. Интересно, что в 2013 году по похожему пути пошел "Порту", назначив молодого Паулу Фонсеку из "Пасуш де Феррейра" на тренерский пост. Результат оказался удручающим: тренер не доработал даже до конца сезона, а "Порту" занял катастрофическое третье место.

Сейчас "Бенфика" тоже идет третьей, причем за неполный круг "орлы" уже успели проиграть трижды – "Порту", "Браге" и "Ароуке". Слабую группу Лиги чемпионов лиссабонцы тоже преодолели не без шероховатостей – "Галатасарай" и "Атлетико" по разу обставили "Бенфику", а "Астана" сыграла вничью.

ЗВЕЗДЫ

Николас ГАИТАН. Фото AFP
Николас ГАЙТАН. Фото AFP

"Бенфика" – один из главных доноров европейского футбола, поэтому звезды в ней редко задерживаются. "Зенит" тоже отхватил пару лакомых кусков, без которых ныне тяжело представить питерскую команду, – Гарая и Витселя. Выступал за лиссабонцев и Хави Гарсия.

Однако один футболист мирового уровня из орлиного логова не хочет уезжать ни в какую – аргентинский полузащитник Николас Гайтан каждые полгода получает примерно сотню предложений от различных команд, но остается верен "Бенфике". На прошлой неделе лидер команды продлил контракт с "орлами" до 2019 года, а его опция выкупа увеличилась до 45 миллионов евро. Похоже, что аргентинец будет играть на "Эштадиу да Луж" до конца карьеры.

Среди остальных "орлов" выделяется вратарь Жулиу Сезар, выросший в звезду в "Интере". 36-летнего голкипера ежегодно отправляют на покой, но он продолжает играть и радовать публику. Еще один бразильский аксакал Луизау давно прописался в центре обороны "Бенфики", и, можете не сомневаться, ближайшей весной он будет находиться на своем законном месте.

Среди тех, кто в ближайшее время может перебраться в большой клуб, стоит выделить 19-летнего флангового бегунка Гонсалу Гедеша. Он, кстати, недавно приезжал в Краснодар на товарищеский матч с Россией и провел на поле почти весь матч. Еще один "игрок на экспорт" – мексиканец Хименес. Первая попытка нападающего покорить Европу не увенчалась успехом – прошлый сезон в "Атлетико" он провалил. Но в "Бенфике" Хименес перезагружает карьеру. Другой бывший форвард мадридцев Жонас сейчас возглавляет гонку бомбардиров чемпионата Португалии, хотя в шести матчах Лиги чемпионов бразилец отличился всего раз.

ТАКТИКА

Ориентировочный состав "Бенфики". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав "Бенфики". Фото "СЭ"

Руй Виториа использует слегка устаревшую тактику 4-4-2 с реактивными флангами и универсальными центральными хавбеками. Однако в последнее время тренер "Бенфики" нередко одевает команду в схему 4-2-3-1 с одним ярко выраженным разрушителем. Эту расстановку Виториа использует исключительно в тех случаях, когда команда планирует играть на контратаках – так было в выездном матче против "Браги", так было в домашней игре с "Атлетико". Вероятно, в одной из встреч с "Зенитом" (а то и в обеих) тренер применит эту тактику.

К слову, именно в игре вторым номером кроется ахиллесова пята "Бенфики": слабый португальский чемпионат обязывает лиссабонцев всегда играть только от себя, поэтому они часто теряются, когда соперник приватизирует мяч. Отсюда и поражения от сильных команд – "Порту", "Спортинга", "Галатасарая", "Атлетико".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗЫРЯНОВ, полузащитник "Зенита"-2, обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита":

– В "Бенфике", узнав об итогах жеребьевки, наверное, заплакали – опять с "Зенитом" играть! Для нас, считаю, это самый хороший вариант. Разве что ПСВ был примерно таким же. Так что соперник вполне проходим.

Пары 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
Пары 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта