Мыс Рока. Как "Зенит" играл в Португалии

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. Сегодня "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"

Накануне первого матча "Зенита" против "Бенфики" в 1/8 финала Лиги чемпионов "СЭ" вспоминает о том, как петербуржцы играли в Португалии прежде. Почти все визиты сине-бело-голубых на запад Европы носили судьбоносный характер.

А БЫЛ ЛИ СПАЛЛЕТТИ?

20 августа 2009 года. Лига Европы. Квалификационный раунд. Первый матч. "Насионал" – "Зенит" – 4:3 (Луис Алберту, 30. Жуан Аурелиу, 37. Родригу Силва, 53. Рубен Микаэл, 73 – Семшов, 43; 55. Текке, 90+3)

Первое свидание "Зенита" с португальцами состоялось не на материковой части страны, а на родине Криштиану Роналду – острове Мадейра. Летом 2009 года сине-бело-голубые переживали смутные времена – только что ушел в отставку Дик Адвокат, сменивший его Анатолий Давыдов изначально рассматривался как временный рулевой. Сразу несколько газет написали, что будущий тренер сине-бело-голубых посетит матч "Зенита" на Мадейре. Вопрос о том, не видел ли он потенциального наставника, задали даже Данни, который восстанавливался после травмы и наблюдал за игрой с трибуны.

На самом деле 20 августа Лучано Спаллетти был очень далеко от Мадейры. Его "Рома" тоже играла в квалификации Лиги Европы в Кошице.

Петербуржцы ухитрились получить четыре мяча от скромного "Насионала". Дубль Семшова и гол Текке в добавленное время вроде бы спасли ситуацию, но в ответной игре португальцы ухитрились выгрызть ничью на "Петровском", и петербуржцы в первый и последний раз в новейшей истории вылетели из еврокубков после первого же раунда.

 

ХАЛК ПРОТИВ МАЛАФЕЕВА

6 декабря 2011 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. "Порту" – "Зенит" – 0:0

Поединок в Порту стал для "Зенита" историческим – именно в нем сине-бело-голубые впервые оформили выход в плей-офф Лиги чемпионов. Однако вспоминать ту игру в красках совершенно не хочется. Петербуржцев устраивала ничья, и Лучано Спаллетти решил сделать ставку на контратаки. Вот только контратаки эти у петербуржцев решительно не получались. Данни так и не выбрался из-под прессинга трибун "Эштадиу Драгау", которые взрывались свистом и улюлюканьем каждый раз, когда соотечественник касался мяча. У других зенитовцев к началу декабря банально закончились силы. В итоге матч превратился в поединок Халка и Малафеева. Забывший о партнерах бразилец раз за разом бил по воротам "Зенита", а голкипер снова и снова выручал партнеров. Вратарь провел один из лучших матчей в карьере и за уши вытащил сине-бело-голубых в 1/8 финала.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ВИТСЕЛЬ

6 марта 2012 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. "Бенфика" – "Зенит" – 2:0 (Макси Перейра, 45+1. Нелсон Оливейра, 90+3)

То, что началось в Порту, закончилось в Лиссабоне. Первым соперником "Зенита" в плей-офф Лиги чемпионов стала "Бенфика". На "Петровском" подопечные Спаллетти выиграли со скользким счетом 3:2 и отправились на "Эштадиу да Луж" повторять фокус, который удался на "Драгау". Увы, в этот раз закрыться в своей штрафной и отстоять нулевую ничью не удалось. Злым гением для "Зенита" стал Аксель Витсель. Именно бельгиец организовал атаку, которая завершилась голом Макси Перейры.

Перестроиться на атакующий лад петербуржцы так и не сумели. За весь второй тайм они не создали ни одного по-настоящему острого момента у ворот хозяев. А "Бенфика" в добавленное время забила еще один гол и окончательно сняла все вопросы о победителе.

 

БЕНЕФИС ШИРОКОВА

20 августа 2013 года. Лига чемпионов. 4-й квалификационный раунд. Первый матч. "Пасуш де Феррейра" – "Зенит" – 1:4 (Андре Леау, 58 – Широков, 27; 60; 90. Кержаков, 85)

Это единственный раз, когда "Зенит" приезжал в Португалию без малейшего напряжения. Скромный "Пасуш де Феррейра" чудом сумел финишировать третьим в португальской лиге и мгновенно распродал почти всех лидеров. Вдобавок УЕФА не разрешил команде Коштиньи играть на родном маломерном стадионе и "Пасушу" пришлось проводить матч в Порту на "Эштадиу Драгау".

Настоящим хозяином этой арены выглядел "Зенит". В отсутствие травмированного Халка солировал Широков, который забивал по голу за полчаса игры. На выходе получился хет-трик и крупная победа.

 

ПЕРВЫЙ ГОЛ КЕРЖАКОВА

22 октября 2013 года. Лига чемпионов. Групповой раунд. "Порту" – "Зенит" – 0:1 (Кержаков, 86)

Два месяца спустя "Зениту" снова пришлось лететь на край Европы. В августе петербуржцы играли с номинальными хозяевами "Эштадиу Драгау", а в октябре им пришлось сражаться с хозяевами настоящими. Полузащитник "Порту" Эррера ухитрился заработать две желтые карточки уже к 6-й минуте. Однако ни тепло встреченный трибунами Халк, ни снова освистанный на "Драгау" Данни не спешили реализовывать численное преимущество. Единственный гол записал на свой счет Кержаков. Удивительно, но для главного зенитовского бомбардира это был первый мяч в групповом турнире Лиги чемпионов, который он забил не с пенальти. Как выяснилось позже, именно этот гол вывел "Зенит" в 1/8 финала. Подопечные Спаллетти набрали всего 6 баллов в группе и стали первой командой в истории главного еврокубка, которая сумела пройти в плей-офф со столь малым количеством очков.

 

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ

16 сентября 2014 года. Лига чемпионов. Групповой раунд. "Бенфика" – "Зенит" – 0:2 (Халк, 5. Витсель, 22)

Новый визит в Португалию – новое историческое достижение. Осенью 2014-го "Зенит" впервые сумел стартовать в группе Лиги чемпионов с победы. Поединок с "Бенфикой" превратился в своеобразную "встречу выпусников" – Хави Гарсия, Гарай и Витсель когда-то играли за "орлов", а Андре Виллаш-Боаш и Халк приезжали на "Эштадиу да Луж" в составе самого принципиального соперника "Бенфики". В итоге лиссабонцы получили и от "своих среди чужих" и от "чужих среди своих". Халк открыл счет в матче, а Витсель удвоил результат.

 

 

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта