Роналду сделал подарок Зидану

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Обозреватель "СЭ" рецензирует первые четыре матча стартовавшего плей-офф Лиги чемпионов

"БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ" - 1:0
"РОМА""РЕАЛ"0:2
"ПСЖ""ЧЕЛСИ"2:1

"ГЕНТ""ВОЛЬФСБУРГ"2:3

Все когда-то случается в первый раз. Первая в 2016 году неделя в главном еврокубке отмечена успешным тренерским дебютом в нем Зинедина Зидана и первым поражением Гуса Хиддинка в его повторное пришествие в "Челси". Впрочем, для лондонцев относительная неудача в Париже еще может обернуться победой.

Счастье ведь переменчиво. В конце первого тайма на "Парк де Пренс" Оби Микел заработал штрафной, а потом еще, стоя в "стенке", неловко попытался увернуться от мяча, посланного Ибрагимовичем. Итог печален – рикошет и гол. Но спустя несколько минут после углового мяч прилетел от головы того же Ибрагимовича как раз к Оби Микелу – и состоялся ценный гостевой гол. Именно благодаря ему положение у "Челси" перед ответным матчем 9 марта несколько предпочтительнее, чем у "Зенита", не сумевшего поразить на выезде ворота "Бенфики".

У "Челси", кстати, самый высокий КПД розыгрыша "стандартов" в Лиге чемпионов среди клубов – вышедших в плей-офф. После них они забили 8 голов из 14 (57 процентов).

 

В Париже команда Хиддинка, лишившаяся основной пары центральных защитников Терри – Зума и дисквалифицированного опорника Матича, сыграла вполне в духе Жозе Моуринью. Обеспечив высокую плотность в обороне, она стремительно переходила из обороны в атаку и несколько раз серьезно угрожала воротам Траппа, которого газета Le Parisien, например, признала лучшим в составе "ПСЖ". Немцу она поставила 7,5, в то время как Ибрагимович и Тиагу Силва получили по 7,0 (запасные, включая забившего решающий гол Кавани, не оценивались).

Несмотря на скромный счет, во Франции в целом довольны. Прежде всего обнадеживающим качеством игры. Тем более что "ПСЖ" внушал своим почитателям некоторое беспокойство в связи с невысоким уровнем сопротивления на национальной арене, где, складывается впечатление, он мог бы выиграть чемпионат даже вторым составом.

Жерар Улье, работавший в прошлом со сборной Франции, "ПСЖ", "Ливерпулем", "Лионом" и "Астон Виллой", выразил мнение, что французский клуб провел лучший матч в сезоне.

– В игре парижан очень понравилась "вертикальность", – отметил он. – Был минимум передач назад. К тому же все технические приемы осуществлялись на очень высокой скорости. Надо отметить также Траппа. Именно по такому матчу и можно судить о целесообразности его приобретения.

 

Однако и "Челси", по словам Улье, значительно прибавил. "Эта команда не имеет ничего общего с той, что доводилось видеть в предыдущие месяцы", – заметил известный специалист.

В самом деле сегодняшнее 12-е место синих в английской премьер-лиге не должно вводить в заблуждение. В начале сезона в механизме что-то нарушилось. Игроки и бывший тренер устали друг от друга. Но действующий чемпион Англии не может быть слабой командой. В конце концов и у нас "Зенит" ушел на зимний перерыв лишь 6-м, хотя трудно спорить с тем, что по своим возможностям питерский клуб превосходит конкурентов.

 

Но самым зрелищным, по-моему, получился все-таки матч не в Париже, а в Риме. Особенно второй тайм.

Лучано Спаллетти тщательно изучил "Реал", и до перерыва "Роме" удавалось сдерживать осаду соперника, который, правда, действовал излишне академично. Несмотря на счет 0:0, зрители проводили команду хозяев аплодисментами.

После отдыха пошел обмен ударами. Однако быстрый и неугомонный Салах, Эль-Шаарави и Джеко не использовали выгодные моменты, а Криштиану Роналду, финтом устранивший защитника и хлестко пробивший с угла штрафной площади, продемонстрировал при завершении атаки высокое индивидуальное мастерство. Хесе, впрочем, за свой гол тоже заслуживает похвалы. "Играли хорошо, но в ряде эпизодов нам не повезло", – досадливо заключил Спаллетти.

Что касается дебютанта Зидана, то приведем резкое суждение итальянской La Gazzetta dello Sport:

– Не хотим проявить неуважение, но складывается впечатление, что "Реал" тренируется сам по себе. Много владения мячом и никакого лица. Как будто игрокам велели: "Разбирайтесь сами".

 

"Рома" наиграла по крайней мере на один гол и, может быть, даже на ничью. Увы, футбол не всегда справедлив. Перед ответным раундом у итальянской команды, по сути, безнадежное положение. Оно даже хуже, чем у "Гента", который по ходу матча проигрывал "Вольфсбургу" 0:3, но в последние 10 минут забил дважды и избежал разгрома. Вратарь Селс при этом посетовал, что впервые пропустил дома сразу три мяча.

Теперь от "Гента", опередившего в группе "Валенсию" и "Лион", требуется еще один подвиг. Да только едва ли клуб из города "Фольксвагена", проигравший в этом сезоне на своем поле лишь дважды, и не кому-нибудь, а "Баварии" в Кубке страны (1:3) и "Боруссии" в бундеслиге (1:2), упустит свое. Никогда прежде не пробивавшийся в плей-офф Лиги чемпионов "Вольфсбург" стоит на пороге четвертьфинала.

Среда. Рим. "Рома" - "Реал" - 0:2. 57-я минута. Зинедин ЗИДАН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Среда. Рим. "Рома" - "Реал" - 0:2. 57-я минута. Зинедин ЗИДАН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

КРИШТИАНУ ЗАБИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ В ГОСТЯХ

Криштиану Роналду возглавляет список бомбардиров гостевых матчей Лиги чемпионов. Он на 9 голов опережает Лионеля Месси.

Игрок

Матчи

Голы

В ср.

1. КР. РОНАЛДУ

62

44

0,71

2. Лионель МЕССИ

53

35

0,66

3. Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ

35

24

0,69

4. Карим БЕНЗЕМА

42

21

0,50

5. Филиппо ИНДЗАГИ

36

20

0,56

6. Андрей ШЕВЧЕНКО

48

20

0,42

7. Тьерри АНРИ

54

20

0,37

8. РАУЛЬ

68

20

0,29

9. Златан ИБРАГИМОВИЧ

59

19

0,32

10. Дидье ДРОГБА

46

19

0,41

ФАНАТЫ КРИЧАЛИ "МЕССИ", КОГДА КРИШТИАНУ КАСАЛСЯ МЯЧА

Болельщики "Ромы" во время матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Реала" необычным образом встречали любые действия нападающего мадридцев Криштиану Роналду, информирует Daily Mail. Всякий раз, когда португалец касался мяча, они начинали скандировать имя форварда "Барселоны" Лионеля Месси.

 

ЦИТАТЫ

- В первые минуты мы просто забыли, как играть в футбол, но затем прибавили. Немного неприятно, что проиграли, но продолжаем борьбу за выход в следующий раунд. Очень важно, что забили на выезде"
Гус ХИДДИНК, главный тренер "Челси"

- Возможно, Джон Терри – величайший игрок в истории "Челси". Клуб должен отнестись к нему уважительнее.
ДАВИД ЛУИЗ, защитник "ПСЖ"

Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 2:1. ДАВИД ЛУИЗ. Фото AFP
Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 2:1. ДАВИД ЛУИЗ. Фото AFP

- Надеюсь, в такой "плохой форме" доиграю до конца сезона. Выхожу на поле в каждом матче и время от времени забиваю голы.
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, нападающий "Реала"

- Очень доволен качеством матча, но заслуживали большего. Видел глаза футболистов перед игрой. Они хотели умереть на поле.
Насер АЛЬ-ХЕЛАИФИ, президент "ПСЖ"

Среда. Рим. "Рома" - "Реал" - 0:2. 57-я минута. Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Среда. Рим. "Рома" - "Реал" - 0:2. 57-я минута. Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

- Это был трудный матч с сильной командой. Первый тайм сложился очень напряженно, после перерыва мы стали действовать намного лучше. Криштиану Роналду был великолепен. Но и остальные тоже.
Зинедин ЗИДАН, главный тренер "Реала"

- Желаю счастья моему сыну. Хотел бы видеть его в составе "Реала", "Манчестер Юнайтед" или "Ювентуса".
Луис КАВАНИ, отец нападающего "ПСЖ" Эдинсона Кавани

ЦИФРЫ

1 Златан Ибрагимович стал первым футболистом в истории, забивавшим в Лиге чемпионов как минимум один гол в каждом из 10 последних календарных годов (включая 2016-й).

3 в возрасте 39 лет и 143 дней Франческо Тотти занял третье место в списке самых возрастных футболистов, выступавших в плей-офф Лиги чемпионов. На первой позиции Райан Гиггз (40 лет и 123 дня), на второй – Паоло Мальдини (39 лет и 252 дня).

Среда. Рим. "Рома" - "Реал" - 0:2. Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Среда. Рим. "Рома" - "Реал" - 0:2. Франческо ТОТТИ. Фото AFP

7 матчей провел Кейлор Навас в составе "Реала" в Лиге чемпионов, не пропустил ни одного гола и 13 раз спас ворота.

8 последних ударов Криштиану Роналду в матчах турнира привели к 6 голам.

10 голевых передач за последние 4 сезона сделал в Лиге чемпионов Анхель Ди Мария.

Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 2:1. Гус ХИДДИНК. Фото AFP
Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 2:1. Гус ХИДДИНК. Фото AFP

11 игр длилась беспроигрышная серия "Челси" после прихода Гуса Хиддинка (+5=6, 24-10), лондонцы потерпели первое поражение при голландце.

14 из 15 своих последних матчей в Лиге чемпионов Диегу Коста завершил, не забив ни одного мяча.

17 голов в 33 играх Лиги чемпионов забил Эдинсон Кавани.

25 голов в 29 матчах разных турниров забил Жонас в этом сезоне в составе "Бенфики".

Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 2:1. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 2:1. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

32 мяча в последних 32 матчах за "ПСЖ" и сборную Швеции забил Ибрагимович.

40 голов (больше всех) забил Криштиану Роналду в играх плей-офф Лиги чемпионов, проведя 56 матчей на этом этапе турнира.

50 мячей (больше всех) забил в течение последних четырех сезонов в Лиге чемпионов Криштиану Роналду.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта