"Зенит". Последнее дело Халка и Боаша

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
95
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
Сегодня "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА"

Сегодня "Зенит" попробует добиться исторического результата – после поражения в гостевой игре пробиться через "Бенфику" в четвертьфинал главного еврокубка

Дмитрий СИМОНОВ

Сегодняшняя игра с "Бенфикой", независимо от ее исхода, завершит историю "Зенита" имени Халка, Витселя и Виллаш-Боаша. Быть может, всех ждет хеппи-энд. А может, тупик – веское доказательство, что все последние годы клуб двигался в неправильном направлении, вместо того чтобы эволюционировать. Но так или иначе черта будет подведена, мы получим итог. Все весеннее, что случится после "Бенфики", – по большому счету тлен.

А летом в Петербурге разрушат старый храм и начнут возводить новую команду. Без Боаша, Витселя и, вполне вероятно, без Халка.

Лучше или хуже нынешней она окажется – бог весть. Но это будет уже другой, новый "Зенит". С нынешним мы вот-вот попрощаемся. Он уйдет либо героем, либо лузером.

ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ: побед на внутренней арене мало. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ: побед на внутренней арене мало. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

* * *

В 2012 году клуб из Санкт-Петербурга приобрел Халка и Витселя за суммы, по разным данным, от 60 до 100 миллионов евро. Так началось строительство нового "Зенита", который пришел на смену "ребятам с нашего двора", команде Аршавина и Кержакова, Широкова и Денисова, Зырянова и Семака. С целью вывести клуб на новый уровень руководство сине-бело-голубых решилось на беспрецедентные шаги, "передав власть" легионерам из рук-ног россиян и согласившись на избавление от прежних лидеров. Кого-то из старых вожаков с почестями провожали на пенсию. От остальных живых легенд избавлялись с кровью, со слезами, со скандалами. Как известно, никакая революция невозможна без жертв. Лес рубят – щепки летят, и этими щепками приходилось жертвовать, несмотря на их былые заслуги.

Плоды тех решений "Зенит" пожинает до сих пор. Например, упала посещаемость – "Петровский" почти позабыл, что такое аншлаги. Удивительно, но патриотизм в футболе все еще существует, звездные иностранцы заменили своих питерских парней в составе, но не в болельщицких сердцах.

Да и разве они сыграли лучше? На внутренней арене "Зенит" с момента появления Халка и Ко уступил бедному, но умному ЦСКА два из трех чемпионств и вот-вот проиграет третье. За 11 туров до финиша разрыв составляет 9 очков, а в розыгрыше остается 33. Значит, армейцам достаточно набрать 24 очка (это восемь побед), чтобы опередить петербуржцев. Но это при условии, что "Зенит" на финише одержит 11 (!) побед подряд, во что верится с трудом, а точнее, вообще не верится. То есть по факту задача ЦСКА еще проще. Мы не берем борьбу армейцев с другими соперниками, например с "Ростовом". Речь конкретно про главное турнирное противостояние российского футбола: ЦСКА – "Зенит".

Тем не менее неудачи в чемпионате России можно списать на пресыщение отечественными титулами и на ставку, которая сделана на другое – успешное выступление в Лиге чемпионов. Но есть ли успехи там? И вот здесь-то ответный матч с "Бенфикой" и становится судьбоносным.

Попадание в 1/4 финала будет означать, что "Зенит" установит клубный рекорд и повторит всероссийский. Получается, все страдания и покупки были не зря. Тут уже совсем не важно, получится ли потом у питерцев пробиться, допустим, в полуфинал.

А поражение от "Бенфики" – синоним провала всей кампании, которая длится несколько лет. Пара выходов из легких групп – не повод говорить о существенном прогрессе и переходе на новый уровень. Получается, что "Зенит" пытался шагнуть вперед по сравнению с периодами Адвоката и Спаллетти, но вместо этого сделал шаг назад – лишился гегемонии внутри России, понес имиджевые удары, частично потерял любовь болельщиков, наконец. И "Халк" – не как игрок, а как некое состояние, в котором "Зенит" пребывает с 2012 года, – вечно будет ассоциироваться с тупиковой веткой развития клуба.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: цель – четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: цель – четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

* * *

В какой-то мере неправильно, что сейчас от исхода, по сути, одной игры зависит финальная оценка маленькой жизни футбольного клуба на протяжении конкретного периода. Но таковы уж правила игры, правила войны, правила жизни.

Вывод или мораль в конце истории не способны заменить собой весь предыдущий текст, но они являются его порождением и его квинтэссенцией. А исход военной кампании подчас решает один заключительный решающий бой.

Другой возможности чего-то добиться и что-то исправить у ЭТОГО "Зенита" уже не будет. Летом точно уходит Виллаш-Боаш – человек, с которым, по замыслу, команда должна была срастись и достичь апогея. С очень высокой вероятностью Россию покинут Кришито и Витсель, а также, возможно, Данни. Но даже если португалец останется, он постарел и не начнет играть по-другому или лучше.

Думаю, не исключено и расставание с Халком. Почти все недооценили то влияние, которое оказало на бразильца предложение из Китая. О том, что на самом деле произошло, давайте мы лучше поговорим после "Бенфики". Пока что скажу одно: несмотря на признания в любви Петербургу и контракт до 2019 года, стороны, не исключено, вскоре захотят по-хорошему расстаться. Если летом 2016-го китайцы предложат не 30 миллионов евро, а несколько больше, "Зениту" будет стратегически целесообразно продать этого выдающегося по российским меркам игрока.

С лета у "Зенита" будут новый тренер и новые герои. Кто-то из них в команде уже сейчас – Дзюба с Шатовым успели проявить себя и выбиться на лидерские роли, Кокорину с Жирковым это только предстоит. Уверен, на смену уходящей "группе Витселя" придут другие сильные легионеры, которые откроют перед "Зенитом" совсем иные возможности.

"Зенит": равнение на ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит": равнение на ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

* * *

К игре с "Бенфикой", которая прилетела в Питер в ослабленном составе, халко-"Зенит" подошел в состоянии, не слишком пригодном для решающей схватки.

Команда не может забить голы на протяжении 270 минут основного времени трех матчей.

Виллаш-Боаш пока не вселяет уверенность в том, что, сидя на чемоданах, по-прежнему способен эффективно мотивировать и готовить команду.

Дзюба блекло начал 2016 год. Если судить по статистике, форвард выдал против "Краснодара" едва ли не худшую свою игру в футболке "Зенита": его "индекс InStat", некий совокупный статистический показатель полезности, составил 192, хотя прежде не опускался ниже отметки 200 даже в проигранных "Зенитом" и неудачных персонально для Дзюбы матчах. На уровне осталась только интенсивность и успешность единоборств (фирменный знак нападающего Дзюбы), что логично и объяснимо: чувствуя недостатки своей игры, форвард пытался компенсировать изъяны самоотдачей, жаждой борьбы.

Не блещет Данни.

Шатов неожиданно потерял место в основе.

Кокорин приживается в новом клубе с превеликим трудом.

Дисквалифицирован Кришито. Не совсем здоров Гарай.

И конечно, Халк. В очередной раз он оправдывает прозвище. Дело не в том, что перед нами огромный мускулистый зеленый монстр. Перед нами игрок, который постоянно меняет обличье, превращаясь то в великана, то в хиляка. В своем лучшем состоянии он неукротим. Но стоит Халку потерять форму, его плюсы обращаются в минусы, он начинает тянуть команду назад, вредить ей своей неуместной чрезмерной активностью и неверными игровыми решениями, распыляться на споры с судьями…

С Халком "Зенит" сам стал такой же, как Халк. И кем он предстанет сегодня – гигантом или обузой?

ЗЕНИТ – БЕНФИКА

"Зенит" - "Бенфика". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Зенит" - "Бенфика". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20.00 (Матч ТВ – 19.45).
Судьи: Кошшои, Ринг, Тот, Богнар, Форкош (все – Венгрия).
Делегат УЕФА: Ржепка (Чехия).
Судейский наблюдатель: Снодди (Сев.Ирландия).
Потери: Кришито, Хави Гарсия (оба – дискв.), Файзулин (травм.) – Жардел, Андре Алмейда (оба – дискв.), Лисандро Лопес, Луизау, Жулиу Сезар (все – травм.).
Первый матч – 0:1.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта