"Зенит": богатыри - не вы!

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
336
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА" – 1:2

В среду "Зенит" потерпел в Санкт-Петербурге поражение от португальской "Бенфики" и покинул Лигу чемпионов. Больше в еврокубках нет российских команд.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Мы очень любим громкие вывески. Обожаем говорить о "матчах года", о "последних боях", о "моментах истины". И ведь ответная игра "Зенита" с "Бенфикой" во многом соответствовала этим затертым определениям. Когда на кону стоит достижение, ранее тебе ни разу не покорявшееся, это ли не событие?

Однако к матчу, исход которого должен был подвести важный итог, "Зенит" отнесся без фанатизма.

Сложно сказать, хорошо это или плохо. Три недели назад, когда петербуржцы играли в Лиссабоне, их хладнокровие скорее вызывало симпатию: молодцы, не разменивают эмоции по мелочам. Относятся к 1/8 финала так, как и должен относиться к этой стадии клуб, претендующий на нечто большее, чем просто выход из группы.

Увы, эта уверенность оказалась всего лишь имитацией. Важничать "Зениту" пока рановато. И на ответный матч он вышел со спокойствием гранда, но в результате получил граблями по лбу. "Зенит" споткнулся о соперника, лучше которого, наверное, у него быть просто не могло, и тем самым провалил очередной экзамен на получение статуса по-настоящему большого клуба.

А вот "Бенфика" аналогичную задачу выполнила – мы как-то упустили из виду, что ей тоже повезло со жребием. И она, в отличие от фаворита (а мы смели надеяться, что "Зенит" – фаворит) все сделала правильно. Именно португальцы стали богатырями Невы, сумев не только сравнять счет, но и вырвать победу.

Есть соблазн назвать это поражение несчастным случаем. Но делать этого не стоит, иначе сразу начнем походить на тех, кто, совершив очевидную ошибку, все валит на обстоятельства. Согласен, мяч, который влетел в ворота Лодыгина, не был продиктован ничем – ни логикой игры, ни желанием "Бенфики", ни какой-либо расслабленностью со стороны "Зенита". У Хименеса получился невероятный удар – в самую девятку. И тем досаднее для нас, что Лодыгин его достал – вот только мяч от перекладины отскочил прямо к Гайтану. Жуть, как обидно. Гораздо обиднее возможного поражения в дополнительное время или серии пенальти.

Но если мыслить таким образом, то гол в первой игре – тоже в какой-то степени случайность. Немного недотерпели, чуточку недоглядели, еще что-нибудь "недо-".

В общем, везде – случай, везде виноваты не мы, а так получилось.

Не думаю, что это правильный путь. Что такое достойное поведение, когда ты ошибаешься, недавно продемонстрировала Мария Шарапова. Многим другим спортсменам следует у нее поучиться – даже если ошибаешься в чем-то другом.

Да и едва ли болельщикам будет легче, если мы все спишем на фортуну.

Пускай в каждом отдельном эпизоде еще можно говорить о невезении, но в целом-то картина вырисовывается весьма складная. "Бенфика" оказалась командой, более готовой к четвертьфиналу Лиги чемпионов – и морально, и физически. Ее спокойствие было продиктовано вполне конкретным опытом и четким пониманием сил и возможностей. У "Бенфики" эти возможности реальны, у "Зенита" – виртуальны. И чем больше команда будет зависеть от настроения одного отдельно взятого Халка, тем дольше она будет оставаться виртуальной силой.

Что ж, судя по всему, срок годности у настроения Халка истекает летом. Уйдет Виллаш-Боаш, уйдет Витсель, и вслед за ними, похоже, куда-то отправится и бразилец. Вне всяких сомнений, сильнейший футболист нашего чемпионата, но в то же время оказывающий несоразмерное с остальными влияние на команду. У такого дисбаланса не может не быть побочных эффектов. Их негативное влияние могли бы сгладить знакомый тренер, успехи в Европе и проверенные партнеры, но скоро не будет ни первого, ни второго, ни третьего.

Жаль, что у Виллаш-Боаша по большому счету не получилось в "Зените".

Жаль, что исход важных для российского чемпионата исполнителей становится еще более реальным.

И, конечно, жаль, что "Зенит", так впечатливший в Лиге чемпионов осенью, упустил отличный шанс порадовать нас и весной.

Стало быть, что-то делал неправильно.

ЗЕНИТ – БЕНФИКА – 1:2 (0:0)

Голы: Халк, 69 (1:0). Гайтан, 85 (1:1). Талиска, 90+6 (1:2).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (Смольников, 58), Ломбертс, Нету, Жирков, Кокорин (Шатов, 58), Витсель, Маурисиу (Юсупов, 82), Данни, Халк, Дзюба.

"Бенфика" (Лиссабон): Эдерсон, Семеду, Самарис, Линделеф, Элизеу, Пиззи (Сальвио, 73), Фейса, Ренату Санчеш, Жонас (Талиска, 90+2), Гайтан, Митроглу (Хименес, 67).

Предупреждения: Митроглу, 36. Пиззи, 49. Халк, 90+5.

Судьи: КОШШОИ. Богнар, Ринг, Тот, Фаркаш (все – Венгрия).

9 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Первый матч – 0:1.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта