Сергей Мигицко: "В Кокорина верю. Халка продавать нельзя"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА" – 1:2

Народный артист России, страстный поклонник "Зенита" – о неудаче команды в Лиге чемпионов.

– Футбол смотрели на "Петровском"? – первый вопрос Мигицко, которому я позвонил на следующий день после матча.

– Да. Спектакля в среду не было, а с вечерней репетиции отпросился. Коллеги, зная о моей слабости, отпустили. За что им огромное спасибо. Жалко, результат оказался совсем не таким, на который рассчитывали. Ночь не смягчила разочарования.

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. 69-я минута. ХАЛК празднует гол. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. 69-я минута. ХАЛК празднует гол. Фото REUTERS

– Как для себя объясняете, что дальше идет не "Зенит", а "Бенфика"?

– Я готов простить всё любимой команде – если парни бьются от ножа, выкладываются на поле без остатка. С "Бенфикой" это было – но не в том объеме, чтоб выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Да, соперник достойный, имел мощную поддержку на трибунах. Я и не вспомню, когда еще в Петербург прилетало столько зарубежных болельщиков. Причем не шпанистая молодежь, а солидные дядечки. Футболисты в "Бенфике" собраны классные. Играют на высоких скоростях, быстро принимают решения… Но это слабое утешение. Если уж такой клуб не проходить, тогда кого, ребята?!

– Разделяете мысль Виллаш-Боаша, что поражения на последних минутах от "Бенфики" и "Севильи" не системная проблема, а единичные ошибки?

– Спорить с ним не буду. Где Мигицко и где Боаш? Я – "чайник", менять Маурисиу на Юсупова, например, не стал бы. У тренера же свой взгляд. Играл-то "Зенит" неплохо, создавал моменты. Во втором тайме с выходом Шатова и Смольникова сразу взвинтили скорость. Матч логично катился к овертайму. Казалось, вот-вот дожмем "Бенфику". А потом невероятный удар Хименеса, и всё. Ужасно обидно.

– Перед матчем было много разговоров, дескать, Халк не тот, что раньше. Так "тот" или "не тот"?

– Халк – шикарный игрок. Зная, что в одиночку способен решить судьбу матча, к нему готовятся специально. Очень плотно опекают. Молодые португальские львы набрасывались на него то втроем, то вчетвером. В этой ситуации есть и плюс.

– Какой?

– У партнеров появляются свободные зоны. Надо бежать, открываться. Но мобильности игрокам "Зенита" не хватило. Хотя были прекрасные отрезки у Дзюбы, Маурисиу, Жиркова, Саши Анюкова… Даже Нету действовал на удивление уверенно.

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. В борьбе ЭЛИЗЕУ и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. В борьбе ЭЛИЗЕУ и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS

– Допускаете, что летом Халка все-таки продадут в Китай?

– Надеюсь, до этого не дойдет. Халк – лидер "Зенита", принесет еще немало пользы. Его полюбили болельщики, сам он тоже тепло отзывается о нашем городе. Участвует в благотворительных акциях. Добрый, позитивный человек.

– Кокорин вновь разочаровал?

– Послушайте, он же впервые вышел в стартовом составе "Зенита". Да и не волшебник Кокорин. Но я в него верю. Когда наберет форму и впишется в игру, все увидят, какого хорошего футболиста приобрел "Зенит". От души желаю ему поскорее адаптироваться в Петербурге.

– Зато Жирков заиграл сразу.

– То ли дело в опыте, то ли в характере. Юра – боец! Может, сыграть лучше или хуже, но биться будет всегда. А какой пас выдал Халку? Никто уже не помнит, когда тот последний раз забивал головой.

– У Маурисиу контракт до лета. "Зениту" он нужен?

– Думаю, да. "Кубани" в Кубке забил победный гол, с "Бенфикой" выглядел прилично. Не потерялся в новой команде. Обученный, техничный, с ударом.

– В Данни тоже верите?

– Да! Язык не поворачивается критиковать футболиста, который столько сделал для питерского футбола. Вытерпел, выстрадал… К сожалению, годы никого не щадят. Однако на Данни ставить крест не торопитесь. Он еще и забьет, и раздаст голевых передач предостаточно. Поверьте на слово.

– Да вы оптимист, Сергей Григорьевич.

– Я человек не унывающий. Не буду неделю носить черное пальто лишь из-за того, что проиграли "Бенфике". Вспоминаю фразу из старого фильма: "Я еще не докурил свою последнюю сигарету…" В отношении "Зенита" у меня такое же чувство. Свою последнюю сигарету он точно не докурил. Теперь можно спокойно сосредоточиться на чемпионате России.

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:. Николас ГАЙТАН и МАУРИСИУ. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:. Николас ГАЙТАН и МАУРИСИУ. Фото REUTERS

– Полагаете, ЦСКА догнать реально?

– Почему нет? Тем более, через два тура команды встретятся в Петербурге. Этот матч все определит.

– Главная ваша претензия к Виллаш-Боашу?

– Игнорировал молодых. Даже тех, кто в прошлом году стал серебряным призером юношеского чемпионата Европы. Где сейчас эти мальчишки? Почему не подпускал их к составу? Тренер должен смотреть вперед. Надеюсь, сменщик Боаша таких ошибок сумеет избежать.

– Знаете, кто это будет?

– Когда на "Петровском" заходила речь о новом тренере "Зенита", звучали громкие фамилии. Иностранные, разумеется. Список кандидатов впечатляет. Но если б решение зависело исключительно от меня, назначил бы Семака. Мне кажется, из Сережи… Извините, из Сергея Богдановича получится отличный тренер. По крайней мере все качества для этого у него есть.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта