Кокорин – инородное тело в "Зените". Пока?

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
43
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
"СЭ" совместно с InStat анализируют игру звездного новичка сине-бело-голубых в ответном матче 1/8 финала ЛЧ против "Бенфики"

Первый матч "Бенфики" и "Зенита", состоявшийся 16 февраля, мы смотрели в компании с Ринатом Билялетдиновым в редакции "СЭ". В тот день Кокорин появился на поле за 15 минут до конца матча, заменив Дзюбу, и отведенное время провел, откровенно говоря, неважно. Терялся, допускал ошибки в передачах, не понимал партнеров. Бывшему главному тренеру "Рубина" хватило одного игрового эпизода с нереализованным нападающим моментом (почти сразу же после его выхода), чтобы вынести вердикт: новичок сине-бело-голубых пока находится не в лучшей форме. Не хватает быстроты в движениях.

Прошло три недели, однако картина, похоже, изменилась не сильно. Скомканная из-за неопределенности в дальнейшей судьбе и из-за прошлогодней травмы зимняя предсезонка все еще сказывается.

Кокорин пока не пришел к идеальному физическому состоянию, что резко ограничивает его способности на поле. Ни взрывной стартовой скорости, ни дистанционной, ни резкости, ни физической силы и уверенности, необходимых в единоборствах, – наблюдая за экс-форвардом "Динамо" в ответной битве с португальцами, иногда казалось, что видишь заслуженного ветерана, а не задорного футболиста в расцвете сил, дождавшегося первого полноценного матча в Лиге чемпионов.

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. Александр КОКОРИН уходит от ЭЛИЗЕУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. Александр КОКОРИН уходит от ЭЛИЗЕУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Еще ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день Кокорин в игре "Зенита" выглядит инородным телом. Прямо как Дзюба в первых летних играх в Санкт-Петербурге, только еще хуже. Партнеры не понимают его, он не понимает партнеров. Не открывается, а закрывается, допускает потери на ровном месте, пытается исправиться в следующем эпизоде, но вновь суетится и совершает очередное действие невпопад. Возможно, более уютно он чувствовал бы себя в нападении, а не на фланге, но там есть Дзюба, а в два центрфорварда сине-бело-голубые при Виллаш-Боаше пока не играют.

В первом тайме многим могло показаться, что Кокорин и вовсе был худшим на поле. Статистические данные это не подтверждают (к примеру, ничем не лучше показатели у Анюкова), хотя картину в целом рисуют невеселую. Новичок "Зенита" выполнил за стартовую 45-минутку 47 ТТД (6-й показатель в команде), но с 45-процентным браком (хуже только у Дзюбы – 54 процента). Однако Артем, здорово оттеснив на левом краю штрафной защитника, сам себе создал отличный момент, который чудом не реализовал, и нанес до перерыва 3 удара (всего за матч у Дзюбы их набралось 5). Чем же запомнился Кокорин?

Называя вещи своими именами – ничем. В спорных ситуациях, когда нужно было сделать рывок, посоревноваться в скорости с соперником и попробовать первым оказаться на мяче, он стабильно проигрывал. В единоборствах при атаке выглядел неважно (2 победные дуэли из 7 в первом тайме, с учетом обороны – 6 из 16), ошибался в передачах почти в половине случаев (12 точных из 20), не выполнил ни одного точного острого или обостряющего паса, ни разу не доставил точно мяч в штрафную, скомкал единственную попытку навеса. И лишь раз пустился в дриблинг – да и то c провальной развязкой.

Напомним еще раз, что мы ведем речь о крайнем полузащитнике, от которого требуется брать на себя игру, обострять, умело взаимодействовать с партнером по флангу и центральными хавбеками, простреливать и навешивать в штрафную, помогать выходить на ударную позицию выдвинутому нападающему.

Реже Кокорина в атаках "Зенита" участвовал только Юсупов, который вышел на поле на 82-й минуте и был задействован в 7 наступлениях. У экс-форварда "Динамо" за 60 минут в активе 16 атак. У Анюкова, покинувшего поле одновременно с Кокориным, – 17. У Шатова и Смольникова – 20 и 22. Лучшие показатели у Жиркова, Данни и Халка – 46, 50 и 51 соответственно.

Чуть лучше с точки зрения статистики Кокорин провел первые 13 минут после перерыва, за которые он успел совершить 10 ТТД (8 удачных). Однако тут же Виллаш-Боаш провел двойную замену, и появившийся Шатов начал наглядно показывать предшественнику-партнеру, как именно нужно приносить пользу команде. Олег вошел в матч с такой агрессией, смелостью и настойчивостью, что давление у ворот "Бенфики" стало куда ощутимее.

За 30 с лишним минут Шатов выполнил больше передач, чем Кокорин – за 60. Причем брак был минимальный – мяч доходил до адресата в 21 случае из 24 (88 процентов, по сравнению с итоговыми 65 у экс-динамовца). Три обостряющих и острых паса, четыре передачи в штрафную, три попытки дриблинга, участие в 20 атаках "Зенита" (против 16 у Кокорина за вдвое большее время). Учись, Александр! И это еще при том, что Шатова беспокоит не до конца здоровое колено... С учетом также неплохо вошедшего в игру Смольникова (24 процента брака – против 41 у Анюкова), правый фланг сине-бело-голубых, наконец, ожил, и перекос на левую сторону уже перестал настолько отчетливо прослеживаться.

Конечно, многое можно объяснить статусом Шатова в "Зените". В команде он уже давно, его понимают и отлично чувствуют партнеры, не боятся снабжать мячами, зная, что Олег не подведет. Очевидно, что Кокорину приходится гораздо тяжелее, чем еще одному новичку, но более опытному и склонному к быстрой адаптации, – Жиркову, который провел встречу на очень приличном уровне и отметился голевой передачей.

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. Олег ШАТОВ (№17) в окружении соперников. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:2. Олег ШАТОВ (№17) в окружении соперников. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Через правый фланг за весь матч "Зенит" провел 30 атак. Через левый, где действовали Халк и Жирков, – 47. Перекос уменьшился во втором тайме после выхода Шатова и Смольникова.

Пройдет время, и Кокорин должен поднабрать кондиций. Лишь бы вновь не подвело здоровье. Когда появится легкость в ногах, тогда придет и смелость для рывков и скоростного дриблинга. Не бесконечен, хочется верить, и процесс адаптации. Андре Виллаш-Боаш после матча подтвердил: пока новичок не до конца вписан в командную игру, нужно быть терпеливыми. Вероятно, в "Зените" (будь то португальский тренер или уже его сменщик) попытаются найти более комфортную позицию Кокорину на поле, попробовать его, к примеру, в паре с Дзюбой или чуть в оттяжке. Учитывая непонятную ситуацию со здоровьем Шатова, шансы стабильно выходить на поле у экс-динамовца повышаются.

Обидно лишь то, что, затевая масштабную и яркую трансферную кампанию, "Зенит" держал в уме и выступление в Лиге чемпионов. А помощи от Кокорина в 1/8 финала сине-бело-голубые так и не дождались. Вреда было куда больше. Поможет ли вечно подающий надежды форвард своей новой команде в нынешнем чемпионате – также большой вопрос.

ТАБЛИЦА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:

Статистика Александра КОКОРИНА и Олега ШАТОВА. Фото "СЭ"
Статистика Александра КОКОРИНА и Олега ШАТОВА. Фото "СЭ"

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта