Карл-Хайнц Ферстер: "С Боатенгом и Хави Мартинесом "Бавария" пройдет в финал"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
Собкор "СЭ" в Германии побеседовал о матче "Баварии" с "Ювентусом" с одним из лучших защитников в истории немецкого футбола, чемпионом Европы (1980), двукратным вице-чемпионом мира (1982, 1986).

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ В СПАСЕНИЕ НЕ ВЕРИЛ

– Ход игры был для вас неожиданным?

– Первый тайм – точно. "Юве" действовал так, как в принципе нужно играть дома – в атакующем стиле, оказывал давление. У мюнхенцев в связи с этим возникали трудности, они проигрывали 0:2.

– Для Гвардьолы, наверное, стало сюрпризом, что "Юве" поначалу нередко располагался так далеко от своих ворот и очень рано начинал прессинговать?

– Полагаю, да. Он наверняка думал, что "Юве" как типичная итальянская команда на выезде будет в основном стоять в обороне и выжидать момент для контратаки... Вдобавок у баварцев в защите сейчас не очень большой выбор, и в среду в центре играли Киммих с Бенатиа. Первый – вообще не защитник, ранее всегда был хавбеком. У второго же после травмы было очень мало игровой практики – вчера это было заметно.

– Вы в конце матча верили, что "Бавария" спасется?

– Нет. Чуть больше, чем за четверть часа до окончания второго тайма Левандовски забил, и стало 1:2. После этого было ясно: сейчас "Баварии" начнет оказывать по-настоящему большое давление. Так и случилось. Однако в последние пару-тройку минут я думал, что и это уже не поможет. Но мы видели: одна хорошая атака – точная фланговая передача, удар головой Мюллера и на табло – 2:2. Естественно, туринцы в этом эпизоде плохо защищались. Вообще две голевые ситуации, и в обеих сначала Левандовски, а потом Мюллер стояли свободные перед воротами. Это, конечно, большие ошибки "Юве".

– Мюнхенцы уступали 0:2. Итальянской команде. Тем более, "Ювентусу". Но в итоге 4:2. Трудно было поверить, что такое возможно.

– Это сенсация! Хотя надо заметить, что "Юве" вынужден был в этом матче заменить двух-трех игроков обороны. Это было, конечно, нелегко... Ну а "Бавария" в безнадежной, казалось, ситуации все равно своего добилась. Это говорит о команде, ее уровне, волевых качествах. Удачу-то вообще-то надо заработать.

АЛЛЕГРИ ОШИБСЯ С ЗАМЕНАМИ

– Жаль, что такие суперкоманды встретились столь рано – уже в 1/8 финала. Согласны?

– Определенно. Считаю, игра была крайне интересной для зрителей. Очень напряженной, высококлассной. По-настоящему жаль, что одна из таких команд должна была вылететь. Однако полагаю, что тренер "Ювентуса" Аллегри ошибся при заменах. Например, ни в коем случае не должен был убирать с поля Морату. Да и Хедиру тоже. Это были два игрока на важных позициях, у которых очень многое получалось. Мората просто показал выдающуюся игру... Я вообще не понимаю, когда он не выходит с первых минут.

– Говорят, у Гвардьолы место в основе гарантировано только двоим – Нойеру и Алабе. Для последнего среда стала черной...

– Да, Алаба играл слабо. Такого обычно не случается. Но даже у самого лучшего игрока бывают плохие дни.

– В обороне "Баварии" отсутствуют получившие травмы Боатенг, Хави Мартинес, Бадштубер. Согласны, что главная проблема команды – это оборона?

– Безусловно. Для бундеслиги, правда, в данный момент хватает и той защитной линии, что есть. Но в Лиге чемпионов против по-настоящему сильных соперников обороняться трудно. Это мы вчера хорошо видели. Баварцы чуть было не вылетели.

– Что думаете об игре сравнявших счет Левандовски и Мюллера?

– Они выглядели слабее, чем обычно. Но провели решающие мячи, а этим и определяется важность игроков. С другой стороны, голы эти говорят и о том, как защищался "Ювентус".

– В концовке поединка баварцы проявили мужество, волю. И, вы заметили, часто отказывались от короткой перепасовки, которую так любит Гвардьола.

– Было ясно, что каждый игрок знает: сейчас на карту поставлено все. В такой ситуации не заботятся о том, чтобы придерживаться определенной манеры. Нужно просто забивать. Доставить мяч в штрафную площадь и оттуда отправить его в сетку.

С РОББЕНОМ ЛЕГЧЕ НЕ БЫЛО БЫ

– Туринцам обидно, что Коман теперь не в их футболке, а в баварской...

– Понятное дело. Он вошел на 60-й минуте в игру и был хорош. Поучаствовал в атаке, в которой забивал Левандовски, выдал решающую фланговую передачу Мюллеру. И забил гол, после которого все стало ясно – 4:2. Для "Юве" это естественно досадно... У Комана очень большой талант – хорошая техника, отличная скорость, сильный дриблинг. Думаю, "Бавария" его купит. (Мюнхенцы арендовали Комана у "Ювентуса" с возможностью выкупа. – Прим. Е.Ш.).

– Важен для хозяев был и выход Тиагу Алькантары, который заменил уставшего Рибери.

– Это тоже оказалась очень удачная замена. В любом случае Тиагу Алькантара – великолепный игрок.

– С Роббеном, не игравшим из-за травмы, "Баварии" было бы легче?

– Полагаю, нет. На поле были Рибери и Дуглас Коста, потом выпустили Комана. Это игроки похожего уровня.

– Но Рибери еще не в лучшей форме.

– Согласен. Ему не хватает просто игровой практики.

– Как будет выглядеть нынешняя защита "Баварии" против атаки "Барселоны" с Месси, Суаресом, Неймаром?

– Если "Бавария" выйдет против "Барселоны" или, к примеру, мадридского "Реала" с той защитой, которая у нее в данный момент, то придется очень трудно...

– Надежда на то, что Боатенг и Хави Мартинес должны вскоре вернуться?

– Конечно. Потом еще нужно какое-то время, чтобы они набрали хорошую форму.

– На что вообще способна "Бавария" в этой Лиге чемпионов?

– Это зависит от того, какого соперника получит. Если прямо сейчас придется играть с "Барселоной" или "Реалом", то будет тяжело. Но есть и другие команды, которые, возможно, не так хороши. Если же потом вернутся в строй Боатенг и Хави Мартинес, вовремя наберут форму, то, полагаю, мюнхенцы снова пройдут в финал.

– А там?

– В финале как всегда очень многое будет зависеть от формы команд в данный конкретный день.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта