"Реал" плюхнулся в лужу

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА. Первый матч.
ВОЛЬФСБУРГ – РЕАЛ – 2:0

Сенсационный провал команды Зинедина Зидана стал шоком для Испании

После победы мадридского "Реала" в барселонском класико в испанских СМИ делали акцент на том, что теперь в четвертьфиналах Лиги чемпионов "Барселоне" будет противостоять самый неудобный для нее соперник ("Атлетико") в самый неудачный для "Барсы" момент, а "Реалу" предстоит играть против самого легкого оппонента ("Вольфсбурга") в самое удачное время.

Почему самое удачное? Мало того, что у "Реала" было на сутки больше для восстановления сил, а готовиться к следующим матчам куда приятнее после побед, чем после поражений, так вдобавок планировалось, что к четвертьфиналу футболисты "Реала" должны выйти на пик физической формы. С начала января, когда Зидан возглавил мадридцев, их тренировки стали похожи на предсезонные сборы. Тренеры давали игрокам максимальные физические нагрузки ради того, чтобы все они вышли на пик формы к апрелю, а конкретно – к матчам 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов, на которую в Мадриде сделали вынужденную ставку из-за провалов в других турнирах.

Поэтому в Испании практически никто не сомневался в том, что "Реал" легко пройдет "Вольфсбург". "Волки" набрали лишь одно очко в трех последних турах немецкого чемпионата и потеряли важных футболистов из-за травм. Тогда как у "Реала" в строю находились абсолютно все игроки, кроме лишь получившего микротравму Варана, да и тот при острой необходимости был вполне способен сыграть.

Но именно в тот момент, когда уверенности в "Реале" было больше, чем когда-либо в этом сезоне, команда вдруг села в лужу. И не просто села, а плюхнулась с разбега, имела массу времени подняться, но так и осталась лежать без каких-либо признаков дееспособности.

Мадридцы приучили к осторожным дебютам в выездных матчах, так что по первым 17 минутам игры казалось, что для них все идет по плану. Они высоко прессинговали, регулярно создавали остроту, настырный Бензема отлично цеплялся за мяч и даже выскочил один на один, а Криштиану Роналду даже забил – но из офсайда.

ЧТО ДЕЛАЛ НА ПОЛЕ ДАНИЛУ?

Настораживали только постоянные и грубейшие ошибки правого защитника Данилу. Просчеты бразильца раз за разом оборачивались опасными контратаками немцев, и одна из них, совсем не первая и не вторая, в итоге привела к голу. Дракслер, весь матч делавший с Данилу что хотел, на 18-й минуте снова обыграл бразильца и отпасовал в центральную зону, где Каземиру зацепил за ногу Шюррле и заработал пенальти. А спустя лишь семь минут "Реал" получил и второй гол – это был психологический удар такой силы, что он так и не смог очнуться. Не помогли и душеспасительные разговоры в перерыве – Зидану не удалось встряхнуть команду.

Мадридцы пропустили два мяча за матч лишь во второй раз за время работы Зидана (первым была победа 4:2 над "Атлетиком"). И опять же лишь во второй раз при Зидане "Реал" не смог забить (после 0:1 от "Атлетико"). В оставшиеся 65 минут игры "Реал" имел солидное территориальное преимущество, но почти не создавал голевых моментов. Скорее "Вольфсбург" на контратаках был ближе к третьему голу, чем мадридцы – к первому.

После финального свистка список самых часто использовавшихся слов в испаноязычном твиттере надолго возглавили фамилии Данилу и Марселу. Двух бразильцев заслуженно называли главными виновниками провала. Оба они создали куда больше остроты у своих ворот, чем у чужих (а крайние защитники являются ключевыми участниками атакующих комбинаций в тактической модели Зидана). Показательным был момент, когда Марселу чудовищно неточно пробил по воротам, а в ответ "Вольфсбург" провел стремительную атаку по его пустому флангу. Вдобавок Марселу отметился еще и постыдной клоунадой – попытался спровоцировать соперника и сам же упал на газон, делая вид, что его ударили по голове, чего и близко не было.

Но куда хуже в этот вечер выглядел Данилу, чьим обрезам и потерям не было конца. Зато без труда удалось посчитать остальные статистические показатели правого защитника "Реала": ноль отборов, ноль перехватов, ноль выигранных верховых единоборств, ноль заблокированных ударов. Собственно, ровно такая же статистика, как у выбежавшего на поле болельщика. Хотя, возможно, тот развил большую скорость, чем Данилу.

Болельщикам "Реала" оставалось лишь с ностальгией вспоминать то оставленного в запасе Карвахаля (лучшего футболиста класико согласно оценкам большинства газет), то еще одного правого защитника Арбелоа, которого в Испании принято называть "конусом". Дескать, по степени эффективности на поле Арбелоа напоминает дорожный конус. Данилу же по итогам матча в Вольфсбурге получил новое прозвище – "тень от конуса". Впрочем, аналогия не совсем верна – тень не могла бы терять мяч, а вот у Данилу это получалось постоянно.

"МЫ ЛЮДИ И МОЖЕМ ОБЛАЖАТЬСЯ"

Минуты после матча прошли в томительном ожидании свежего твита от Пике. Главный любитель поиздеваться над "Реалом" выждал драматическую паузу и в итоге не разочаровал своих поклонников. Защитник "Барсы", которого в Испании много критикуют за излишнее внимание к неудачам мадридцев, сделал вид, что он вообще не смотрел матч и выдал рецензию на фильм с подозрительным для такого момента названием "Сотрясение".

– "Сотрясение". Отличный фильм! Уилл Смит один из лучших актеров всех времен, – написал Пике. С тем же успехом каталонский защитник мог бы после матча с "Вольфсбургом" высказаться о фильме "Танцы с волками" и похвалить актерскую игру Кевина Костнера. Аналогии с кино напомнили про еще одну шутку Пике – когда он написал массу смайликов после истории с выходом на поле в Кадисе дисквалифицированного Черышева, а затем уверял, что это он делился впечатлением от "показанного по телевизору юмористического фильма".

Не до шуток было только футболистам "Реала".

– Все мы люди и можем облажаться, – объяснил причины поражения форвард Хесе, неудачно заменивший травмировавшегося еще в первом тайме Бензема. – Нам следует проанализировать свои ошибки и улучшить игру. На "Сантьяго Бернабеу" все вернется на свои места, мы сделаем максимум. Нам по силам отыграться.

К слову, после поражения 0:2 в первом выездном матче еврокубков "Реал", случалось, затем трижды побеждал: в 1980 году "Реал" выиграл у "Селтика" (3:0), в 1985-м – у "Интера" (снова 3:0) и в 1989-м – у "Милана" (лишь 1:0).

ПОСЛЕ ГОСТЕВЫХ 0:2 ДАЛЬШЕ ПРОБИВАЛИСЬ ТОЛЬКО "БАРСА" И "МЮ"

В 16-й раз в истории Лиги чемпионов первый матч двухматчевого противостояния завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев. И только дважды проигравший клуб пробивался в следующий раунд, удачно проведя ответную встречу. В 2013 году "Барселона" разгромила "Милан" – 4:0, а год спустя "Манчестер Юнайтед" забил три мяча "Олимпиакосу". В 2005-м ПСВ едва не перевел в дополнительное время полуфинальный домашний поединок с "Миланом", но Амброзини забил на 90-й минуте и гарантировал красно-черным знаменитый финал с "Ливерпулем".

"Реал" трижды в своей истории проигрывал первый матч со счетом 0:2 и дважды пробивался в следующую стадию турнира. (Кирилл БУРДАКОВ)

Сезон

Стадия

Проигравший

Соперник

Ответный матч

1994/95

1/4 финала

Бенфика

Милан

0:0

1995/96

1/4 финала

Спартак

Нант

2:2

1995/96

1/2 финала

Нант

Ювентус

3:2

1997/98

1/2 финала

Боруссия

Реал

4:0

1998/99

1/4 финала

Кайзерслаутерн

Бавария

0:4

1998/99

1/4 финала

Интер

МЮ

1:1

1999/00

1/2 финала

Бавария

Реал

2:1

2003/04

1/4 финала

Лион

Порту

2:2

2004/05

1/4 финала

Интер

Милан

0:1

2004/05

1/2 финала

ПСВ

Милан

3:1

2005/06

1/4 финала

Ювентус

Арсенал

0:0

2007/08

1/8 финала

Интер

Ливерпуль

0:1

2012/13

1/8 финала

Барселона

Милан

4:0

2012/13

1/4 финала

Ювентус

Бавария

0:2

2013/14

1/8 финала

МЮ

Олимпиакос

3:0

* Выделены случаи, когда команда, проиграв 0:2, выходила в следующий раунд.

Случаи, когда "Реал" проигрывал гостевой матч со счетом 0:2

Сезон

Турнир

Стадия

Соперник

Ответный матч

1979/80

КЧ

1/4 финала

Селтик

3:0

1984/85

КУ

1/2 финала

Интер

3:0

1989/90

КЧ

1/8 финала

Милан

1:0

КЧ – Кубок чемпионов, КУ – Кубок УЕФА.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта